За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

ОСМД и ЖСК: в ожидании финансовой поддержки

№144—145 (11134—11135) // 23 декабря 2021 г.
ОСМД и ЖСК: в ожидании финансовой поддержки

Год назад Ассоциация «Одесский жилищный союз» (ОЖС) совместно с общественными организациями из восьми стран Европы — Бельгии, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Литвы, Германии, Словакии — начала реализацию проекта ComAct «Действия сообщества по предотвращению энергетической бедности». Речь идет об оказании помощи семьям, которые из-за невысоких доходов не могут поддерживать в своих квартирах, особенно в зимнее время, нормальную температуру. Проект финансируется программой исследований и инноваций «Горизонт 2020 г.» Европейского Союза и рассчитан на 3 года. Его основная задача — внедрение высокоэффективных и высокозатратных мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде ОСМД и ЖСК.

Ни для кого не секрет, что первоначально планировалось перед передачей домов в управление ОСМД их капитально отремонтировать. Потом государство сочло для себя подобную задачу слишком сложной и дорогостоящей, и жильцы получили здания в весьма изношенном состоянии. На сегодняшний день 70% домов являются энергетически неэффективными.

В странах Центральной и Восточной Европы и в республиках бывшего Советского Союза проживают самые энергомалообеспеченные люди. Основные причины, способствующие энергетической бедности людей с низким доходом, связаны с высокими ценами на энергоносители и низкой энергоэффективностью зданий, систем их отопления и бытовой техники. Проект ComAct фокусирует внимание на этих регионах, жилищный фонд которых находится преимущественно в частной собственности и характеризуется большим процентом многоквартирных домов.

Чтобы продемонстрировать применимость новых подходов, их преимущества и потенциал для сокращения энергетической бедности, в 5 странах-пилотах — Венгрии, Болгарии, Северной Македонии, Литве и Украине — партнеры ComAct будут напрямую взаимодействовать с домохозяйствами с низким энергопотреблением и всеми местными заинтересованными сторонами.

— На данный момент интерес к проекту проявило более 50 ОСМД и ЖСК, — говорит председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев. — В основном, это 5—9—16-этажные дома первых серий массовой застройки Одессы, сданные в эксплуатацию более 40—50 лет назад. Прежде всего, мы должны были изучить слабые места этих многоквартирных домов, то есть понять, где заложен потенциал, чтобы можно было сэкономить средства людей на оплату коммунальных услуг. Раздали руководителям ОСМД и ЖСК опросные анкеты, в которых надо было указать год сдачи дома, из чего он построен, какая техническая документация есть в наличии, сколько людей проживает, каков доход семей, сколько из них относятся к льготным категориям, каков в доме процент неплательщиков за коммунальные услуги.

— Такое своеобразное технико-социальное досье на дом собирали…

— Да, примерно так. Потом занялись обследованием домов. Где-то уже проведена техническая экспертиза, термография, составлены акты. На большинстве объектов в замене нуждается более половины труб систем отопления. Термография показала точки колоссальных потерь тепла — в местах установки радиаторов, под подоконниками, у балконов. Чаще всего в своих рекомендациях мы говорим о необходимости установки на доме индивидуального теплового пункта с погодным регулятором режима работы, о замене и утеплении труб теплоснабжения, замене окон в подъездах.

Далее всю полученную информацию мы передаем в ОСМД или ЖСК, чтобы ее там изучили и приняли решение, начинают ли они заниматься энергомодернизацией.

— Сколько человек должны поддержать мероприятия по энергоэффективности на общем собрании, чтобы начать их реализовывать?

— В ОСМД — более 50% собственников квартир и нежилых помещений, в ЖСК — более 50% членов ЖСК.

Это много, если учесть, что людям на условиях софинансирования придется участвовать в проведении всех намеченных мероприятий. Впрочем, в уже упомянутой анкете Ассоциация «Одесский жилищный союз» задала людям вопрос: сколько средств они готовы потратить на энергомодернизацию дома? Основная часть жильцов готова участвовать финансово. Были названы цифры от 500 до 2 тысяч гривен. Исходя из таких предварительных прикидок и готовятся рекомендации по каждому дому. Понятно, что не надо предлагать то, что жильцы не осилят финансово. Здесь предстоит еще многое просчитать, прикинуть, так как необходимо найти баланс между финансовыми возможностями членов ОСМД и ЖСК и интересами фирм-подрядчиков, которые будут выполнять работы. Работать себе в убыток никто не станет, а вот вопрос о разумном уровне рентабельности — вполне обсуждаемый.

— А могут ли ОСМД и ЖСК зарабатывать средства, в том числе и на мероприятия по энергоэффективности?

— Да, могут. Но они не используют эти возможности. Так, во всех домах работают провайдеры кабельного телевидения, но договоры на использование внутридомовых систем они не заключают. На придомовых территориях находится масса парковок автомобилей. За эти парковочные места тоже никто не платит. Не платят жильцы и за то, что отгораживают в подъездах себе тамбуры — куски пространства общего пользования. Мне довелось побывать в Германии. Там в жилом фонде за любой вид использования общего имущества приходится платить. И это правильно.

— В качестве пути ускорения процессов модернизации жилого фонда Одесский жилищный союз предложил программу софинансирования капитального ремонта домов. На каком этапе продвижения она находится?

— Программа предполагает разделение финансовой нагрузки между местной властью, с одной стороны, ОСМД и ЖСК — с другой. Например, на капитальный ремонт совместного имущества многоквартирного дома — в соотношении 70% (городской бюджет) к 30% (совладельцы многоквартирного дома), на мероприятия по восстановлению систем пожарной безопасности и ремонту лифтов в соотношении 90% к 10%.

Горсовет нашу программу не принял к рассмотрению. Пришлось воспользоваться нормой Устава Одессы, где закреплено право жителей на гражданскую инициативу. Мы собрали 6 000 подписей в поддержку программы софинансирования капремонтов домов. Горсовету пришлось принять нашу программу к рассмотрению, но ответа мы пока не получили. Если его не будет и дальше, придется подавать на Одесский горсовет в суд, чтобы программу все-таки рассмотрели и помогли одесситам в проведении ремонтов их домов.

К сказанному Евгением Павловичем стоит добавить, что положительного решения депутатов по данной программе действительно очень ждут в Одессе. Так, председатель правления ЖСК «Суворовский-1» Сергей Харчук считает, что она дала бы серьезный толчок к проведению ремонтов старого жилого фонда. Жильцы многоквартирных домов принимают решения о необходимости установки индивидуальных тепловых пунктов, замены окон, ремонта крыш. Но самостоятельно все эти мероприятия им осилить нереально. Даже долги жильцы начали отдавать. Из 215 квартир в домах ЖСК «Суворовский-1» большую задолженность имели жители всего трех. Они ее постепенно погашают, понимая, что иначе, без средств, содержать дом в нормальном состоянии не получится. Поэтому решение депутатов горсовета о совместном финансовом участии в проведении капитальных ремонтов послужило бы сигналом к активным действиям для многих.

Своего коллегу поддерживает и управляющая домами ЖСК и ОСМД Валентина Станева. В нескольких ее домах уже приняты решения о дополнительном сборе средств на капитальный ремонт. Правда, есть дома, где накоплена очень большая задолженность по оплате за коммунальные услуги. И Валентина Ильинична не видит иного пути решения вопроса, как нанимать частную коллекторскую фирму для работы с должниками и оставлять их на Новый год без воды. Только такие суровые меры могут повлиять на ситуацию. Так как обращаться в суд на должников бесполезно — положительные решения, принятые в пользу ОСМД и ЖСК, так и остаются невыполненными.

Евгений Мальнев напоминает: получить консультации по всем вопросам, связанным с энергомодернизацией и энергоэффективностью жилого дома, можно в ресурсном центре Ассоциации «ОЖС» по адресу: ул. Героев Крут (бывшая Терешковой), 15, офис 107.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чугунная ванна 180 на 75
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.052