За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Почему нужны базовые кафедры для атомной энергетики?

№44 (11034) // 20 апреля 2021 г.

Информация о важности и значимости подготовки инженерно-технического персонала встречается редко. И это странно. Обладая сетью атомных станций, наша страна как бы и вовсе не задумывается о подготовке кадров для этой сложнейшей в плане безопасности эксплуатации атомных реакторов и важнейшей для энергообеспечения Украины отрасли.

Парадокс в том, что внутри самой отрасли делается гораздо больше для подготовки кадров, чем государством.

— Может, то, что нет государственной стратегии подготовки инженеров, не так уж и плохо, — говорит доктор технических наук, сотрудник Одесского отделения Научно-технического центра НАЭК «Энергоатом», доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Юрий Комаров. — На мой взгляд, государству надо было бы просто создать условия вовлечения перспективных ребят в науку буквально с малолетства. Чтобы те, кому интересны точные науки, и кто имеет к ним склонности, могли получить качественную подготовку. А затем каждая заинтересованная отрасль должна поддерживать дальнейший процесс обучения.

Во многих развитых странах при вузах создаются так называемые профильные базовые кафедры. В их организации и финансировании принимают участие государственные и частные предприятия и фирмы. Вуз обеспечивает базовую подготовку, а дальше начинается профильное образование, которое организовано с участием представителей предприятий и фирм, работающих в избранном студентом направлении. Подобная практика особенно распространена, в частности, в учебных и научно-исследовательских университетах США и России.

— Получается взаимовыгодное сотрудничество?

— Да. Отрасль получает кадры, подготовленные с учетом ее нужд, которые отвечают самым современным веяниям и требованиям. А вузы — финансовую поддержку от предприятий и фирм, для которых готовят специалистов. К сожалению, такое перспективное направление организации подготовки кадров для отраслей, составляющих основу безопасности государства, у нас пока распространения не получило.

— За рубежом в этом плане свою значительную инициативу проявляют вузы. У нас же они скованы рамками новой редакции Закона «О высшем образовании». Попытки уйти на отраслевое финансирование рискованны — такая форма организации работы четко не прописана в действующем законодательстве. Да и может закончиться утратой основного финансирования вуза по линии Минобразования. Этого же, конечно, боятся все?

— Думаю, можно было бы прописать частные механизмы по отдельным отраслям, чтобы вуз и предприятия получили большую степень свободы и сами определялись с тем, как лучше готовить специалистов. Это дало бы мощнейший толчок в плане более качественной подготовки кадров, в том числе и для атомной энергетики Украины.

Работа напрямую с отраслью позволила бы увеличить зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Повысился бы уровень конкуренции за право работать в вузе, уровень преподавания. Да и молодые люди охотнее бы шли в науку, видя в ней перспективы карьерного роста и материального благополучия. Мы бы ушли от необходимости принимать на учебу абитуриентов с низшим порогом ВНО. От этого выиграли бы все — государство, вузы, студенты, которым не пришлось бы искать работу по специальности где-то за рубежом.

— Среди ваших абитуриентов традиционно всегда было много ребят из городов-спутников АЭС, ребят из семей атомщиков. Почему в последние годы они реже выбирают профессию своих родителей или знакомых?

— Потому что, когда идет разговор только о продлении сроков эксплуатации существующих АЭС, то никто не хочет рисковать и получать профессию, которая здесь востребованной не будет. Государство должно четко заявить: атомной энергетике быть, будем строить новые мощности, значит, нужны будут кадры. В НАЭКе есть проекты, есть понимание, где нужны новые мощности и где брать деньги на финансирование. Вопрос только за принятием решения на государственном уровне. И как только новое строительство начнется, интерес к профессии инженера-атомщика резко возрастет, как и конкурс на поступление в наш вуз.

— Интересен опыт Германии. Сначала страна заявляла, что не будет развивать атомную энергетику, отдав предпочтение «зеленой». Однако сейчас Германия меняет свой курс, и атомная энергетика там развиваться будет.

— Мы сейчас можем оказаться в положении Германии, если вовремя не остановимся и не заявим, что атомная энергетика Украине нужна, и она будет развиваться. В противном случае рискуем потерять ценнейший потенциал: технический, человеческий, интеллектуальный.

— Китай в развитии атомной энергетики идет по пути строительства и эксплуатации на своей территории реакторов всех существующих типов, внедряет замкнутые топливные циклы, позволяющие максимально эффективно использовать ядерное топливо и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Какой путь наиболее перспективен для Украины?

— В Китае стремительно развивается промышленность, энергоемкие производства. Поэтому им нужен мощный энергетический потенциал, обеспечивающий опережающее развитие энергогенерирующих мощностей. Нам нужно избегать поспешных экспериментов в энергетике, а идти по пути реализации только проверенных проектов. Действующие блоки на отечественных АЭС, в основном, запущены давно. Надо решать вопросы снятия с эксплуатации одних и продления сроков эксплуатации других. Это очень серьезная комплексная работа, требующая больших материальных затрат, напряженного труда целых коллективов. Атомная энергетика, на мой взгляд, по наукоемкости сравнима лишь с космосом и авиастроением. Поэтому реализация новых проектов в одиночку нашей стране не по силам. Придется с кем-то кооперироваться. С кем? На каких условиях? Как решать вопросы социальной сферы? Ведь станции должны быть удалены от городов, но при этом иметь возможность без потерь передавать вырабатываемую электроэнергию потребителям.

Поэтому реальное будущее для Украины я вижу в постепенном замещении мощностей действующих АЭС — Южно-Украинской, Ровенской, Хмельницкой. То есть по мере снятия старых блоков запускать новые. На Запорожской АЭС уже работают шесть блоков, и не всегда их выводят на проектную мощность. Если наша страна пойдет по пути строительства малых модульных блоков, ориентированных на энергоснабжение новых производств, эту технологию лучше всего начинать апробировать на территории действующих атомных станций. Подойдет технология — можно распространять ее дальше. Это позволит не рисковать, и все шероховатости внедрения новой технологии сразу устранить.

Как и в Китае, на перспективу нам надо думать о замкнутом энергетическом цикле: поскольку более половины электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях, это означает, что мы зависим от поставщиков топлива, от того, где хранить отработанное топливо. Мы его не вывозим в надежде на переработку, но реальных шагов по созданию мощностей для переработки использованного ядерного топлива пока так и не сделано.

В будущих новых реалиях, связанных с началом процедур снятия с эксплуатации старых блоков, строительством новых, созданием мощностей по переработке отработанного ядерного топлива и замкнутого топливного цикла, особенно обострятся проблемы подготовки кадров. Потому что всем известно — кадры решают, если и не все, то очень многое!

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.032