За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

ОСМД: в плену неготовности

№32 (11022) // 23 марта 2021 г.

Валерий Штефанец, лауреат редакционного конкурса «Люди дела», был одним из тех, кто в далеком 1993 году начал осваивать новую сферу управленческой деятельности — стал председателем кооператива «Жовтневый 30». Выпускника Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой по классу валторны, поработавшего в оркестрах Одесского оперного театра и Одесской филармонии, на столь решительный шаг вынудили весьма прозаические обстоятельства: семье надо было где-то жить, а дом все никак не сдавали в эксплуатацию.

Далее была настоящая шоковая терапия: дом на улице Сахарова достался новому председателю с замороженной системой отопления, 12 разворованными лифтами, выбитыми окнами и дверьми. Пришлось очень быстро перестраиваться с мелодий и аккордов на сметы ремонтов, поиск стройматериалов и комплектующих, а также специалистов, способных привести дом в пригодное для жизни состояние.

С тех пор, за 27 лет, многое изменилось. Валерий Викторович всегда активно выступал за передачу жилых зданий в управление жильцам, за создание ОСМД. Стал одним из самых опытных и уважаемых управляющих не только в Суворовском районе, но и во всей Одессе. На сегодняшний день у него в управлении находятся объекты по более чем 40 юридическим адресам.

— Валерий Викторович, как ситуация с пандемией, повышением уровня безработицы повлияла на уровень платежей в жилых комплексах, которые находятся у вас в управлении?

— Уровни платежей резко упали. За прошедший год — примерно на порядок. Кроме того, там, где есть крышные котельные, частные газоснабжающие компании — монополисты на рынке не хотят пересчитывать тарифы на отопление в сторону уменьшения. Получается, что людям невыгодно заниматься модернизацией систем отопления, внедряя мероприятия по энергоэффективности. Частная газоснабжающая организация все равно будет держать тарифы на определенном уровне. И снизить платежи за отопление жильцам не удастся.

— Какими рычагами воздействия на неплательщиков располагаете?

— По сути, никакими. Да, мы подаем в суд, выигрываем суды, получаем положительные решения, а дальше ничего не происходит. Судебные исполнители не могут или не хотят заниматься исполнением принятых решений. Нам даже на судебного исполнителя пришлось подать в суд. Представить себе что-то подобное еще совсем недавно я никак не мог.

— На ваш взгляд, чем такая ситуация обусловлена?

— Нет четкого и оперативного законодательного механизма принуждения к оплате услуг. Вот «Одессаоблэнерго» и «Инфоксводоканал» отключают электричество, воду и канализацию за долги, так с ними практически никто шутки не шутит — оплачивают, что положено, и все. А управляющей компании с этим сложнее. К сожалению, среди злостных неплательщиков много людей, имеющих деньги и власть, например, работников силовых структур.

Лет 20 назад я впервые побывал в США. Там еще тогда все занимались раздельным сбором мусора — выкинуть все подряд в один контейнер не разрешалось. Сами жильцы убирали придомовую территорию. В противном случае — большие штрафы. У нас же сегодня можно совершенно спокойно не оплачивать коммунальные услуги. Как я уже сказал, среди неплательщиков немало тех, кто это делает осознанно, а не потому, что нет средств.

— Получается, что внедрение ОСМД опередило время — люди по своему менталитету не готовы быть ответственными, честными, законопослушными?

— Да, получается. Не было проведено достаточной разъяснительной работы. Да и законодательство для должников оставляет немало лазеек. Что мне толку в большом количестве положительных решений по должникам? Денег с них все равно получить не удается. Не думаю, что в ближайшее время эта ситуация изменится. Единственный выход — ужесточать законодательство по отношению к должникам.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.111