За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Народ против роста коммунальных тарифов. А МВФ — за?

№18 (11008) // 16 февраля 2021 г.
Народ против роста коммунальных тарифов. А МВФ — за?

Сегодня открываем дискуссию об обоснованности нынешних коммунальных тарифов. Предлагаем участвовать всем субъектам отечественного политикума, прежде всего, представителям «Евросолидарности» и «Слуги народа», при правлении которых сложилась нынешняя ситуация, которую в народе называют «тарифным геноцидом». А сегодня слово их оппонентам, лидеру одесской городской организации «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутату Верховной Рады Николаю Скорику.

— Николай Леонидович, ваша политическая сила — начиная с 14-го года, оппонент действующей власти. И с тех пор одной из линий противостояния была тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Весь январь нынешнего года активисты ОПЗЖ по всей стране ставили палатки, собирали подписи, пикетировали админздания, инициировали на всех уровнях местного самоуправления обращения депутатов к правительству с требованием снизить тарифы. По инициативе вашей фракции на такой шаг пошел и наш облсовет. Есть ли смысл в этих протестах? Ведь принципиально проблема не решается. Власть, если и делает полшага назад, то потом опять два — вперед. В чем причина такого упрямства? Пресловутые требования МВФ?

— Давайте попробуем развенчать некоторые базовые мифы вокруг повышения тарифов на «коммуналку». Начнем с МВФ. Фонд — кредитор. А потому перед выдачей кредита требует от страны-заемщика обоснование, в котором указано, как и за счет чего будет возвращаться заем. Наше правительство пишет такое обоснование, и если МВФ согласен, то оно чудесным образом «превращается» в пресловутые условия Фонда. В 14-м году правительство Яценюка не нашло лучшего решения, чем убедить МВФ, что лучшим источником пополнения казны будут растущие тарифы. Фонд согласился, и теперь уже семь лет рефреном звучит, что именно МВФ требует от Киева роста тарифов. Фактически же Яценюк и Порошенко ввели в свою бытность первыми лицами «налог» на жилищно-коммунальные услуги. Из поступлений которого сегодня финансируется обслуживание нашего внешнего долга. Поскольку долг у нас растет, то и «коммуналка» тоже. В эту схему, естественно, встроились местные коррупционеры и «схемщики». В итоге имеем бешеные тарифы, прибыль с которых делится между МВФ и местными ЖКХ-баронами. А оплачивает этот «пир во время чумы» население. Которое после 14-го года и так едва сводит концы с концами.

Когда Арсений Яценюк затевал эту авантюру, то клялся и божился, что обыватель не пострадает. Мол, бюджет и так дотировал ЖКХ-отрасль. Теперь же дотации отрасли заменят субсидиями гражданам. И ничего по большому счету для последних не изменится. Но ведь изменилось. Причем катастрофически. Так называемая ЖКХ-реформа привела к тому, что объем средств, выделяемых на субсидии, существенно превысил объемы дотаций госбюджета ЖКХ-отрасли, которые были до 14-го года. При этом тот же «Нафтогаз» по-прежнему требует госдотаций. И получает их. Только за три года после реформы газового рынка он получил из казны 200 млрд. гривен! Кроме того, мы получили рост цен на коммунальные услуги в разы. И резко выросшую задолженность населения. Так, только в конце прошлого года, после получения новых платежек, долг за ноябрь—декабрь вырос на 10 млрд. гривен.

Таким образом, проблема дотаций госбюджета ЖКХ-отрасли под предлогом реформы не только не была решена, но приобрела катастрофические масштабы. На выходе мы получили рост дотаций «Нафтогазу», колоссальные объемы субсидий населению, которых на всех нуждающихся уже не хватает, и многократный рост цен на «коммуналку». Такая ситуация привела к появлению огромного числа желающих подзаработать на кризисе ЖКХ-отрасли. Сейчас во фракции СН продвигается законопроект, который создает возможность лишения жилья тех людей, у которых накопились долги по «коммуналке». Если закон будет пролоббирован, то с учетом того, что общий долг по стране подбирается к 70 млрд. гривен, он обернется лишением сотен тысяч украинцев их жилья. Можете себе представить масштабы социального бедствия? Естественно, кто-то на отнятых квартирах очень серьезно наживется, продавая их оптом и в розницу.

— Да, картина печальна. Но есть ли выход из тупика?

— Начнем с того, что еще год назад, наблюдая за катастрофическим ростом долгов населения по «коммуналке», наша фракция выступила с законодательной инициативой списать весь накопленный долг гражданами за счет государственного бюджета. Увы, но правящее монобольшинство нас в этом не поддержало. Нет поддержки и понимания и теперь. Еще бы, мы бы лишили всяческого коммерческого смысла лоббирование закона об отъеме жилья у должников. А емкость этого рынка «конфиската» — десятки миллиардов гривен.

Одесская ТЭЦ
Одесская ТЭЦ

Далее. Украина потребляет газ собственной добычи и импортный. Причем последний — исключительно российский. А не словацкий, швейцарский или австрийский, как нас пытаются убедить. Еще перед президентскими выборами лидеры «Оппоплатформы» провели переговоры в Москве и получили согласие на 25-процентную скидку при прямых поставках «Газпрома» «Нафтогазу». Воспользовалась ли власть такой возможностью для снижения цены на газ для населения? Нет. Ответила открытием уголовного производства в отношении Бойко, Медведчука, Рабиновича за госизмену. Еще бы, они покусились на миллиарды долларов прибыли, которые получают теневые газовые бароны в Украине, перепродавая российский газ через европейские «прокладки», увеличивая цену для нашего потребителя в 2—3 раза. Под фиктивным предлогом: не покупать газ у страны-агрессора. Предложение о 25-процентной скидке со стороны «Газпрома» в случае прямых поставок без посредников действительно и сегодня. Так что, когда наша партия станет правящей, мы обязательно воспользуемся этим предложением.

Газ же собственной добычи — собственность народа Украины. Но только пока на бумаге. В реальности же на нем наживается узкая группа лиц. Его рыночная цена — максимум 3 тысячи гривен за тысячу кубов. С учетом всех накруток. Объемов вполне хватает для покрытия потребностей населения и тепловой генерации. С учетом разведанных и подтвержденных запасов в нашей стране пять триллионов кубов газа. Этих объемов хватит более чем на 20 лет, чтобы исключить продажу населению более дорогого импортного газа. Фактически если бы наша власть была социально ориентирована, то могла бы взять на себя гарантии по стабильной цене на газ для населения на ближайшие два десятилетия за счет собственных запасов.

О том, что украинский газ продается населению втридорога, свидетельствуют и отчеты «Укргаздобычи» об официальной прибыли в 250—300%, которую она показывала до 19-го года. Пока не поднялся общественный резонанс. Теперь компания, как и «Нафтогаз», предпочитает предъявлять на публику исключительно убытки. Как такой феномен может быть при постоянно растущей цене на газ — тема для экономического расследования. Дешевизна же голубого топлива собственной добычи во многом обусловлена тем, что Украине досталось громадное газохозяйственное наследство от СССР. В том числе две с половиной тысячи пробуренных и обустроенных скважин под ключ. То есть с магистральными газопроводами, насосными станциями и прочим специальным оборудованием. Так что лично у меня вопрос: а куда идут многомиллиардные затраты на якобы разведку, обустройство скважин и прокладку трубопроводов, которые и создают липовый убыток, когда фактически мы пользуемся исключительно наследованной инфраструктурой от СССР? К слову, именно это обстоятельство позволяло всем правительствам Украины до 14-го года года держать цену на газ в приемлемых для населения пределах.

Еще одна инициатива, которая бы прямо сейчас снизила цену на 20%. Освобождение продаж голубого топлива от налога на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект наша фракция недавно подала в Раду. И он, увы, положен «под сукно».

Так что способы и возможности кардинального снижения цен на газ и тепловую генерацию есть. В «Оппоплатформе» наработана целая программа мер. Но, увы, наши оппоненты предпочитают действовать в стиле своих предшественников — «порохобратьев». Последние, к слову, умиляют своими попытками возглавить тарифный протест. Сами пять лет при правлении президента Порошенко строили модель газового рынка по выкачиванию последних средств из карманов украинцев, а теперь против своих «наследников» протестуют. Хотя, как по мне, тут тоньше. Протестуют они против утраты собственных гешефтов на газовом поле. Хотя цинизм в любом случае зашкаливает. Неужели у наших оппонентов такая короткая политическая память? Так перед тем, как включаться в процесс тарифных протестов, может, стоит покаяться в том, что сами натворили в ЖКХ-отрасли с 14-го по 19-й год. Ну, то дело их совести. Наша позиция все эти годы была неизменной. Пора прекратить взимание тарифного «налога» с украинцев в пользу МВФ и местных спекулянтов-схемщиков.

— А какова ситуация с неплатежами на региональном уровне? Есть ли способы подкорректировать ситуацию в пользу рядовых граждан?

— Одесская область ныне накопила около 4 млрд. гривен долгов по «коммуналке». Естественно, на местном уровне, за счет бюджетов области и города Одессы, проблему их закрытия не решить. Нет таких денег у региона. Но вот если бы был принят закон о списании долгов за «коммуналку» на национальном уровне, то проблема была бы закрыта. Что касается корректировки ситуации, то в Одессе она возможна, если бы мэр занял бескомпромиссную позицию в отношении Одесской ТЭЦ. Она должна остаться в собственности громады, а не перейти к «Нафтогазу», как это предусмотрено ныне. Увы, но мэрия играет тут в «поддавки» Киеву. Задумайтесь только над таким фактом. «Нафтогаз» за прошлый год показал десятки миллиардов убытков. При этом на Одесскую ТЭЦ претендует под предлогом инвестиций в ее полную реконструкцию. Абсурд просто зашкаливает. Из чего они будут инвестировать в нашу ТЭЦ, из своих убытков? Нет. Они просто хотят ее «прикарманить». А далее «доить» одесситов напрямую. Монопольно. Повышая цены на теплогенерацию по своему произволу. Если наша ТЭЦ окончательно перейдет в собственность «Нафтогаза», то мэрия утратит всяческую возможность влиять на тепловые тарифы в Одессе. Естественно, сняв с себя и всяческую ответственность за их рост. Здесь, собственно, и вижу политический интерес мэра. Он хочет избежать негатива в свой адрес со стороны избирателя, который ныне активно растет на волне роста тарифов. Мол, извините, граждане, мэрия, после передачи Одесской ТЭЦ «Нафтогазу» не виновна в его своеволии в тарифообразовании. Попробуй докажи обратное при таком раскладе. Однако в нашей одесской команде иное виденье. В ситуации безволия центральной власти и беспрерывно растущих тарифов единственная возможность выводить громады из-под удара обнищания — развитие собственной городской теплогенерации. В случае Одессы — наша ТЭЦ, которая при качественной модернизации могла бы в перспективе закрыть потребности не части, а всего города в горячей воде и отоплении. Наша политическая сила и я лично будем бороться и отстаивать именно такой сценарий развития события вокруг нашей ТЭЦ. Так что способы помочь людям есть в любых обстоятельствах. Была бы политическая воля. У «Оппоплатформы» она есть.

Беседу записал Валерий Викторов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.02.2021 | Юрий Письмак
Как говорила бабушка Геня со Степовой: "- Тихий ужас!"
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017