За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Ожидания: нам — наживка, олигархату — нажива

№140—141 (10987—10988) // 24 декабря 2020 г.

Чего мы сейчас хотим? Выжить! Чего боимся? Что нас добьют ростом коммунальных тарифов, и что наши пенсии сожрет галопирующая инфляция; боимся серьезно заболеть. На что надеемся? На компетентность и добросовестность «народных избранников».

И вот: тепло, еще теплее... птичкой певчей уже привычно заливается министр социальной политики Марина Лазебная. Мол, «украинцам в следующем году несколько раз повысят пенсионные выплаты». Ах, как хочется надеяться! «Программа повышения пенсий будет идти в следующем году в несколько этапов. Повышается пенсия для людей, которым 65 лет и у которых полный стаж. Минимальная выплата вырастет на 400 гривен: сейчас 2000 гривен, будет 2400», — заверила Марина Лазебная. До конца 2021 года для этой категории пенсионеров выплаты повысятся еще на 200 гривен.

С 1 марта 2021 года также будет проведена индексация пенсий на 11%. «Потом будет повышение работающим пенсионерам, автоматический перерасчет в апреле. В июле осуществится программа повышения пенсий для возраста «75 плюс» на 400 гривен и последуют два перерасчета минимальных пенсий в привязке к прожиточному минимуму — с июля и декабря», — обещает министр. Кроме того, пенсионеры старше 80 лет продолжат получать ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 гривен.

Нас сейчас заверяют: деньги на повышение выплат работающим пенсионерам найдутся. Обнадежил Пенсионный фонд Украины. Только не зевайте — обращайтесь в отделения ПФУ с личным заявлением уже в марте. Вам повысят пенсию, если вы, после того, как ее вам назначили, не перестали трудиться и, тем самым, вам по-прежнему происходило начисление страхового стажа (часть 4 статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»); в случае предоставления документов о том, что вы трудоустроены или уволены с работы; если вы предоставите документы насчет стажа и заработка, которые не учитывались, когда вам впервые исчисляли пенсионные выплаты. Такие перерасчеты осуществляются для работающих пенсионеров каждые 24 месяца. Тонкости начисления разъяснит инспектор отделения ПФУ.

Однако не все компетентные люди склонны впадать в эйфорию. Холодной водицей окатил пенсионеров эксперт-экономист Александр Гончаров, давший консультацию ресурсу «FB» 18 декабря. Он проанализировал предусмотренные правительством на 2021 год надбавки к минимальным пенсиям. И вышло вот что. 1 января 2021 года минимальная пенсия составит 1769 гривен; с 1 июля — 1854 гривни; с 1 декабря — 1934 гривни... и «всю прибавку, а возможно, даже больше, попросту съест инфляция».

«Это жестокая правда Украины, — написал в Фейсбуке Александр Гончаров, — многие пенсионеры, проработав всю жизнь, на старости лет недоедают. Из-за этого слабеет их иммунитет, обостряются болезни, а денег лечиться совсем нет. В принципе, наши политики научились продавать самое дорогое — это ожидания пенсионеров».

И ВПРЯМЬ — а на какие шиши, задаются вопросом сведущие экономисты. Государственный бюджет принят. Прибавки к зарплатам для учителей и врачей он не предусматривает. «С января 2021 года минимальный оклад преподавателей собирались повысить до 6810 гривен, но в итоге от этого повышения в правительстве отказались, — констатирует ресурс «from-ua». — В 2021 году специалисты-медики, которые находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса, будут получать около 9 тысяч гривен вместо неоднократно анонсируемых главой Минздрава 23 тысяч».

И логический вывод: «Из-за того, что зарплаты не увеличатся, не будет и пополнения Пенсионного фонда. А в нем и так дефицит средств. Согласно принятому 15 декабря бюджету, Пенсионному фонду Украины выделено на 8,5 миллиарда гривен меньше, чем в 2020 году. Могут отменить и запланированные повышения пенсий. В Минфине уже заявили, что индексацию пенсий на 11% собираются перенести. Она была запланирована на март. Сроки переноса не указаны».

Есть украинская поговорка: «Не зівай, Хомко, на те ярмарок», — то бишь, рынок, в который мы так стремились, и который, как мечталось, автоматически разрулит все проблемы. Вот наши соседи и подсуетились: они перекупают наших медиков. Как-никак, пандемия! Как сообщил 20 декабря ресурс «OBOZREVATEL», «соседняя Польша начала массово переманивать украинцев на работу в больницы: предлагают зарплаты в 20-30 раз выше, помогают оплатить 50% аренды жилья и дают полную медицинскую страховку». А из Польши уже и до Германии один шажок, и там теперь тоже украинскими медицинскими дипломами не брезгуют. В Польше уже не требуют подтверждать диплом. Специальные агентства помогают врачам с оформлением документов и освоением языка. За ночное дежурство медику-иммигранту доплачивают от 100 до 700 евро.

Сведения подтвердил ресурсу «OBOZREVATEL» председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. «Обнадежил», можно сказать: «Если рабочие едут в Польшу на заработки и возвращаются назад, то врачи забирают с собой семьи и мигрируют навсегда».

Чтобы увеличить зарплаты врачей, бюджетные расходы на медицину нужно было повысить со 159 до 296 млрд. гривен, — уточняет ресурс. «Этого хватило бы не только на повышение зарплат, но и на финансирование всех медицинских программ. Для сравнения: расходы на погашение государственных кредитов на 2021 год составят 439,3 млрд. гривен». Тут же приводится показательная цифирь по зарплатам врачей-инфекционистов в Украине. Например, Славянск — 6600 гривен; Винница — 5280 гривен. И ложись на амбразуру.

А ТУТ И праздничек подоспел: во вторник, 22 декабря, отмечался День энергетика Украины. И, не иначе, по случаю праздника нас обрадовали новыми ожиданиями. Невротическими. Тарифными.

В Министерстве энергетики Украины заявили о том, что тарифы на электроэнергию в 2021 году повысятся. Для начала планируется пересмотреть льготный тариф (90 копеек) на первые истраченные 100 киловатт-часов. Как обрадовал «Правительственный курьер», подорожание запланировано на первую половину 2021 года. И.о. министра энергетики Юрий Бойко сильно обижен: этот льготный тариф — «крайне низкий». Надо бы установить — 2,4 гривни. Ну, или, по выкладкам других источников, хотя бы 1,68 гривен. Льготный, заметьте. Это выяснили в Кабмине представители ресурса «OBOZREVATEL»: «Речь идет о полной отмене специальных обязательств на рынке электроэнергии, вследствие чего цена для населения вырастет вдвое».

Но не хватайтесь сразу за валидол, хвост рубить будут поэтапно. На первом этапе — на 30%, в результате чего произойдет рост цены на киловатт-час с 1,1 гривни до 1,43 гривни...

Юрий Бойко при этом ссылается на «весь цивилизованный мир». Мол, «государственные производители электроэнергии — «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» — обязаны поставлять украинцам дешевую электроэнергию, однако такой подход не дает установиться рыночным правилам». Рынок — наше божество, требующее человеческих жертвоприношений.

«Также можно отменить ночной тариф, то есть ночную оплату в 50% от потребляемой электроэнергии», — огорошили голубой мечтой кабминовские чиновники. Вы прикидываете, граждане? С надеждой и упованием ставили вы за свой кошт двухтарифные счетчики. Ну, успели попользоваться, хотя бы затраты окупить... и вдруг вам: лафа кончилась!

Зато олигархату — шара непреходящая. Вот что я вычитала на ресурсе «Високий замок». Однажды Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом два законопроекта, направленных на погашение налоговых долгов «Укрнафты», которых — более 30 миллиардов гривен. Законопроект №4119 поддержали 283 народных депутата. Этот законопроект предусматривал внесение изменений в Госбюджет на 2020 год.

В результате «Нафтогаз України» должен был получить из специального фонда Госбюджета 32,3 миллиарда гривен компенсации за снабжение газом на условиях ПСО (публичных специальных обязательств). Далее — сложные и мало интересные неспециалистам взаиморасчеты между «Нафтогазом» и «Укрнафтою», со штрафами и пеней и даже с предусмотренным перечислением поступивших налоговых средств (8,9 миллиарда гривен) в фонд борьбы с COVID-19. «Варто зазначити, — уточняет львовский ресурс, — що «Укрнафта» — найбільша нафтовидобувна компанія України. Групі «Приват» українського олігарха Ігоря Коломойського належить 43% акцій компанії».

И парадоксальный вывод: одобренные законопроекты приведут к тому, что «Укрнафта» уплатит свои долги из тех денег, которые украинцы фактически заплатили за потребленный газ. Не здесь ли заложена, хотя бы отчасти, «убыточность» компаний-монополистов? В таких взаиморасчетах сам черт ногу сломит!

ЕСТЬ ЛЮДИ, которые не молчат. Они публично комментируют. Вот что написал в Фейсбуке о тарифной политике нашего государства председатель общественной организации «Жилищный союз Украины», экономист и юрист Александр Скубченко:

«Если предприятие рисует убытки, это не значит, что оно убыточно. Запусти наше ворье в Apple, и компания уже завтра станет «убыточной» при тех же самых доходах. Потому что комплектующие стоимостью в 1 доллар станут закупать за 1 миллион тех же долларов. По тендеру, чисто и прозрачно. У своих, правда, прокладок, которые 999999 долларов разницы в цене выведут в офшоры. В ЖКХ схема такая же: работники отрасли пашут за копейки, отрасль в нищете, инфраструктура в разрухе, а миллиарды уходят в карман олигархам. У нас тарифы низкие, неплатежи огромные, а банкротов нет. Все нищие и убыточные — и ни одного банкрота. И силой не оттянешь никого от этого «убыточного» бизнеса.

«Держспоживслужба», если вывернет наизнанку тарифы, уже со старта выявит в них минимум 20-30% воровства. Это не считая нарушений в начислениях платежей потребителям и завышения объемов потребления. Я гарантирую, что если провести аудит всех тарифов в стране, то практически любого руководителя предприятия в сфере ЖКХ можно посадить в тюрьму. Вместе с чиновниками Национального регулятора.

Этим — защитой прав потребителей — обязано заниматься государство, но у него иная задача: обслуживание интересов тех, кто нас грабит.

В августе 2020 года украинцам начислено за услуги ЖКХ 8,1 млрд. гривен, что на 3,7 млрд. грн. больше, чем год назад, в августе 2019 года. Почти в два раза больше. В июле было начислено 7,8 млрд., или на 3,6 миллиарда больше, чем год назад. В июне — 7,7, на 3,3 млрд. больше. В мае — 8,7, на 3,1 млрд. больше. В общем, Зеленский обещал, что платежки ЖКХ станут меньше, — они стали больше. Уже ничего даже не обещает».

Ну, на этот счет можно быть оптимистами: нам еще много чего наобещают. Выборы — наше любимое шоу «В гостях у сказки». А пока что — не умирайте раньше срока и не сдавайтесь. Общайтесь! Прощайте друг другу взаимные прегрешения. Зовите гостей к чаю. Только держась вместе, мы выстоим.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
20/01/2021
На Клеверном мосту установили 175 опор освещения. Об этом сообщила пресс-служба «Укравтодора»...
20/01/2021
Ровно три года назад погиб 27-летний участковый офицер полиции Приморского ОП Сергей Пригарин. 19 января 2018 года он был ранен во время стрельбы на улице Новосельского. В тот же день Пригарин умер в больнице...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013