За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Эта многострадальная коммуналка

№128—129 (10975—10976) // 26 ноября 2020 г.
Эта многострадальная коммуналка

Топ-новостью последних недель стало повышение цены на газ для населения. «Плюс 35% к стоимости газа для населения, плюс 24% для теплокоммунэнерго от Коболева, — никто так изощренно не агитировал против власти перед вторым туром», — написал в Фейсбуке в разгар нынешней выборной кампании эксперт Игорь Черкашин.

Отсюда, кстати, и долги наши! Хотя, что тут скрывать, есть и злостные должники, которые отнюдь не бедствуют. Но всё равно списки, вывешиваемые на дверях парадных, мягко говоря, впечатляют. А вот что отметил электронный ресурс «Вголос» 21 августа, со ссылкой на «OBOZREVATEL». Долг населения Украины за газ на момент публикации составил 22,9 миллиарда гривен; за электроэнергию — 5,5 миллиарда гривен; за воду — также 5,5; за платежи по СДПТ — 5 миллиардов гривен.

Посему «слуги народа» зарегистрировали законопроект №3613. В нем предлагается взыскивать штрафы по долгам за коммуналку без решения суда. По суровости штрафные санкции приравнены к тем, что применяются к злостным неплательщикам алиментов: частичный арест зарплаты, ограничение в правах вождения транспортного средства, ограничения в поездках за границу. Повысить штрафы за коммунальные долги Украина обязалась в меморандуме, подписанном с МВФ. Если совокупный долг накопился в размере годовой стоимости платежей, с должника взыщут 20% пени (сейчас это — 3,6%). Если задолжаешь за два года, уплатишь сверх долга 30% суммы. За три года — сумма долга увеличится на 50%.

Есть и либеральный момент в законопроекте: поставщик услуг обязан по заявке должника реструктуризировать долг так, чтобы в период погашения задолженности общая сумма текущих платежей за коммунальные услуги и платежей, погашающих задолженность, не превышала 25% доходов, которые определяются при начислении субсидий для работающих граждан.

Чуток путаные расчеты, как по мне. В смысле реалистичности тоже подкачали. СМИ приводит такой арифметический пример: «Если ваш доход составляет 20 тысяч гривен, то ежемесячно по прежним долгам и новым платежкам вы не можете платить за коммуналку более 5 тысяч гривен». Ау, отзовитесь, преподаватели, врачи, мелкие служащие, коллеги-журналисты в провинциях, библиотекари, музейщики, пенсионеры, в конце концов, — вы имеете в месяц 20 тысяч гривен дохода?

ВОТ ТУТ и уместно обсудить вопрос реалистичности. Так сказать, стили и методы: каково это — стричь овец, снимая вместе с шерстью и шкуру. Вот о чем поведали «Українські новини» 2 ноября. В заметке идет речь о системе платежей «на сутки вперед», которая до сих пор касается предприятий, а не частных лиц. Хотя и к частным лицам нынче применяется некое поощрительное ноу-хау от облэнерго: в платежке жирным шрифтом выделена последняя, нижняя в колонке, цифра — «Рекомендована сума до оплати за електроенергію», а графа «До сплати за фактичне споживання» напечатана тонким сереньким шрифтом, так что иные рассеянные граждане и ведутся на жирную цифирь, тем самым давая денежный аванс поставщику электричества. К чести последнего, он у нас лишнего не возьмет, всё пересчитает корректно. Но вот что бы значила эта система авансирования? По-моему, одно: монополист уже боится неплатежеспособных потребителей, вышли они у него из доверия.

Так вот, что анализируют «Українські новини»: «Средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 2 ноября увеличилась на 33,3%, или на 353,93 гривни за мегаватт-час: до 1417,4 гривни». Приводятся сравнительные данные: цены на европейской энергобирже Nord Pool. И выходит, что цена на электроэнергию в Украине превышает цену в Норвегии — в 10,2 раза, цены в Дании и в Швеции — во столько же, цену во Франции — на 37,4%, цену в Германии — на 45,1%, цену в Австрии — на 34,1%.

Прикидываете? Эта самая бедная в Европе, а по сути — нищая Украина живет на широкую ногу! Председатель Федерации профсоюзов Одесской области, экономист Вячеслав Буратынский приводит в Фейсбуке сравнительную таблицу, составленную Максимом Гольдарбом: юристом, экономистом, аудитором, создателем и председателем независимой общественной организации «Публичный аудит», инициатором всеукраинского движения за честные тарифы в ЖКХ. Таблица предоставляет данные о соотношении средней месячной зарплаты гражданина и его расходов на жилищно-коммунальные услуги в странах Европы и бывшего СССР. Даже если принять во внимание, что средняя зарплата по стране — это нечто вроде средней температуры по больничной палате, картинка, тем не менее, впечатляет.

Итак, цифры — средняя зарплата в месяц; средний счет за ЖКУ в месяц и расходы на ЖКУ в процентах от дохода. Цифры приведены в евро. Страны привожу выборочно. Украина: 220 — 88 — 40%; Беларусь: 320 — 39 — 12%; Россия: 474 — 89 — 19%; Польша: 748 — 146 — 20%; Испания: 1749 — 113 — 6%; Франция: 2225 — 134 — 6%; Германия: 2270 — 212 — 9%. Непостижимым образом умудрилась минимизировать расходы населения на коммуналку маленькая, вечно студеная, но упертая и самодостаточная Исландия: 3440 — 95 — 3%! Те же три процента месячного дохода гражданина уплачиваются за коммунальные услуги в Швейцарии.

А МЕЖ ТЕМ — бац, какой реприманд неожиданный! Сообщил эту новость ресурс «LB.ua» еще 8 октября: «Против руководителя НАК «Нафтогаз України» открыто уголовное дело. Поводом стала деятельность менеджмента компании. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев». Обвинили его ни более, ни менее, как в государственной измене! Государственная аудиторская служба предоставила материалы ревизии в Главное управление контрразведки СБУ. В этих документах отмечено, что всяческие нарушения и неэффективные управленческие решения могут нанести государству убыток на 176,190 млрд. гривен, а финансовые огрехи уже и нанесли — на 75,486 млрд. гривен».

Министерство финансов Украины подлило масла в огонь: спрогнозировало убыточность группы «Нафтогаз» на 2020–2023 годы. Страшно, аж жуть! Андрей Коболев стоит аки скала и считает все эти дела происками с инсинуациями.

Но не все такие стойкие. Например, член Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України», бывший дипломат Амос Хохштайн дрогнул и в октябре официально известил НАК о том, что прекращает свои полномочия независимого директора в Наблюдательном совете. Письменно и в интервью он обрушил праведный гнев на наших олигархов, на наше обыкновение политизировать всё и вся, много раз повторил слово «коррупция» в связке со словом «государство» (имеется в виду наше) и посетовал, что «международное сообщество устало от Украины». И то сказать, зачем мистеру Хохштайну эти имиджевые потери, тут не захочешь и баснословной зарплаты члена наблюдательного совета на госпредприятии Украины. Парень в связях, порочащих его, вроде замечен не был. Только вот, как сообщает ресурс «ЛІГА Бизнес», «работал в тесном сотрудничестве с вице-президентом Джо Байденом и сопровождал его в международных поездках для продвижения энергетических ресурсов в качестве основного инструмента внешней политики США». И кто бы говорил о политизации...

Ранее, в августе, ТСН сообщила, что чистый доход от реализации продукции «Нафтогаза» в 2019 году составил 178,3 миллиона гривен, а правительство утвердило размер годичного вознаграждения членам Наблюдательного совета «Нафтогаза»: 2962080 гривен. Ресурс «НВ Бизнес» уточняет: это вознаграждение привязано к среднемесячной зарплате в Украине (по версии этого СМИ, месячная зарплата члена Наблюдательного совета с 5 августа составила 246,8 тысячи гривен).

И да, о вознаграждении от государственного предприятия Украины иноземным «спецам» (так и вспоминается булгаковское «консультант»). Когда я готовила очерк на тему «Нафтогаза», опубликованный 28 июля, я пришла в восторг от официального сайта этой госкомпании: уж до того он был внятно и наглядно разработан, что любой дилетант мог разобраться в этой информации; и всё там было по-честному: имена руководства и членов Наблюдательного совета, их послужные списки, их зарплаты. В октябре я снова захотела погулять по этому сайту, и... ищи-свищи! Нет больше этих сведений, сайт переформатирован в страницы «Нафтогаз Група», о зарплатах и речи нет. Видимо, руководство госпредприятия отчего-то пожалело о своей откровенности.

В общем, будем по возможности отслеживать интригу «газового двора» и трепетно ждать новых платежек. Коболева, конечно, жалко, но свой карман ближе к телу.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032