За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

«Зеленая» энергетика: новые правила игры

№92—93 (10939—10940) // 03 сентября 2020 г.
«Зеленая» энергетика: новые правила игры

За последние пять лет уровень альтернативной энергетики в Украине вырос с 1 до 8%. Этому способствовали высокие «зеленые» тарифы. Однако такой рост привел к тому, что «зеленая» энергетика стала слишком дорогой для государства. Правительству не хватило средств для выплат инвесторам. В такую ловушку в свое время попала Испания. Чтобы не загнать украинскую экономику в тупик, власти решили снизить «зеленые» тарифы. Что же из этого получилось, и какое будущее у возобновляемой энергетики?

Дорогая «зеленая» энергия

Почти 11 лет назад Украина по примеру европейских стран взяла курс на развитие возобновляемой энергетики. Чтобы поощрить инвесторов вкладываться в дорогостоящее оборудование, государство предложило финансовую компенсацию, которую заложили в «зеленый тариф». Впрочем, реальность превысила прогнозы чиновников. По данным Кабмина, в прошлом году доля энергии, которую выработали солнечные, ветро- и гидроэлектростанции, достигла 8,7% в общем энергетическом балансе страны. А заложенный в Энергетической стратегии Украины показатель на 2020 год составляет лишь 7%. Как следствие, государство задолжало предпринимателям 14 млрд. грн.

По мнению экспертов, причиной этой ситуации стал необоснованно высокий «зеленый» тариф. За последние годы инвестиции в отрасль стали дешевле, поэтому компенсации тоже должны быть меньше. В прошлом году государство покупало электричество от солнечных электростанций по 4,14 грн. за кВт/ч. В то же время от АЭС — только по 70 копеек. «Мы не можем в стране, где такой уровень бедности, иметь самую дорогую в Европе «зеленую» энергию», — заявил весной премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сегодня украинская энергетическая система разбалансирована. Как отмечают эксперты, источники возобновляемой энергии сложно интегрировать в единую систему. Кроме того, альтернативные энергоносители имеют переменный и негарантированный график производства, что также создает определенные проблемы.

Закон о «зеленом» тарифе

В июне правительство подписало с производителями возобновляемой энергетики Меморандум о взаимопонимании. А в июле депутаты приняли соответствующий закон, который уже подписал Президент Владимир Зеленский. Документ стал компромиссом между правительством и инвесторами, которые угрожали судиться в международных арбитражах за невыполнение Украиной своих обязательств. Конечно, не все предприниматели остались довольны. Однако большинство заявило о выполнении их требований на 95%.

Собственно, новый закон снизил стоимость «зеленых» тарифов на 15% для СЭС более 1 МВт и на 10% для СЭС до 1 МВт, а также на 7,5% для ВЭС, которые были введены в эксплуатацию до 2020 года. Для новых солнечных и ветроэлектростанций, в частности тех, которые были введены в эксплуатацию в этом году, тариф уменьшили на 2,5%. В правительстве убеждены, что такой шаг позволит государству сэкономить около 6 млрд. грн. в год, пока продолжается программа поддержки (до 2030 года).

Кроме того, закон ограничил объемы ввода в эксплуатацию солнечных электростанций по «зеленому» тарифу. Также с 2022 года альтернативные электростанции должны нести финансовую ответственность за небаланс своих фактических и прогнозируемых графиков производства. Допустимая погрешность прогнозирования для ВЭС — 10%, для СЭС — 5%.

По мнению экспертов, плюсом закона является введение конкурентных условий продажи электроэнергии на «зеленых» аукционах. То есть государство будет покупать энергию у тех, кто предложит лучшую цену. При этом для маленьких энергоустановок депутаты оставили возможность получать «зеленый» тариф.

«В законопроекте учтена моя правка, которая вводит полную и приоритетную оплату «зеленой» электроэнергии мелких домашних СЭС мощностью до 50 кВт. По состоянию на 1 июля в Украине 26000 домохозяйств установили домашние СЭС. По моему убеждению, именно эти мелкие и нужно поддерживать и развивать, а не олигархическую гигантоманию», — заявил председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Будущее «зеленых»

Сейчас Министерство энергетики формирует годовые квоты для возобновляемой энергетики и составляет графики проведения «зеленых» аукционов, которые начнутся в следующем году. Распределение квот будет происходить в системе «Прозорро. Продажи». Зарегистрироваться на участие в аукционе можно будет на электронных площадках, в частности на E-Tender.

Как рассказали в министерстве, до 2025 года ценовое предложение на «зеленом» аукционе не может превышать 9 евроцентов/кВт, а с 2025-го — 8 евроцентов/кВт.

Аналитики соглашаются, что снижение «зеленых» тарифов и конкурентные аукционы являются правильным путем развития отрасли. Пример аукционов в ЕС это подтверждает, там стоимость 1 кВт составляет 2-3 евроцента. Кроме того, специалисты считают, что такие условия будут как раз стимулировать малый бизнес и частные домохозяйства.

«Домохозяйства, малый и средний бизнес, рестораны, гостиницы, торговые центры, энергетические кооперативы объединенных территориальных общин должны стать основным заказчиком этой дешевой энергии, которую они сами генерируют с помощью альтернативных источников энергии, потребляют, а избыток продают в энергорынок», — убежден экс-заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин.

Эксперты отмечают, что «зеленый тариф» уже выполнил свою роль: в Украине состоялся невероятный скачок возобновляемой энергетики. Благодаря этому установить солнечные или ветряные мощности сегодня стало значительно дешевле. А это значит, что все больше украинцев смогут приобщиться к энергоэффективным технологиям.

Подготовлено Центром общественного мониторинга и контроля



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015