За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

И плюс электрификация?..

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.
И плюс электрификация?..

СМИ муссируют «приятную» новость: о повышении тарифа на передачу электроэнергии. Но не все при этом заглядывают в «подсобку» так называемого рынка...

НАМ уже пообещали две платежки за электричество: одну за использованные киловатты, другую — за доставку электроэнергии.

Пока что повышение тарифа касается доставки. Но думается, это не мелочи. Все предприятия потребляют электроэнергию; насколько в предлагаемых обстоятельствах вырастет себестоимость продукции, и как это скажется на наших с вами и без того тощих кошельках, тут и к бухгалтеру не ходи. Что же «порешали» наши энергетические воротилы?

Как сообщил 11 июля сайт «Зеркало недели» (ZN.ua), Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф Национальной энергетической компании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6%. То есть: было 155,4 гривни за мегаватт-час, станет 240,23 гривни. Это еще без НДС.

Пока что с нами обошлись, можно сказать, по-божески. Потому что проект решения предусматривал рост тарифа в 2,1 раза: до 328 без трех копеек гривен за мегаватт-час. Первоначальный же аппетит «Укрэнерго» предполагал 604 гривни с полтиной. Но потом решили, что избежать резкого повышения помогут кредиты международных финансовых организаций.

Зачем повышается тариф? Источники, в частности, «Интерфакс-Украина», разъясняют: «С целью обеспечить наличие средств у компании для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (через ГП «Гарантированный покупатель»)».

О том же 12 июля сообщил сайт ТСН. Дав свое уточнение: «Соответствующее решение приняли, чтобы компания могла получить деньги на погашение задолженности перед производителями «зеленой энергетики».

...Эту самую «зеленую энергетику» злые оппозиционные языки увязывают с именем Рината Ахметова. Так это или нет, но злые языки давно говорят, что в Украине намерены «прикрутить» атомные мощности, дающие более дешевое электричество, ради так называемых альтернативных источников, и что это премьер-министр Шмыгаль поладил с одиозным олигархом — ничего личного, просто бизнес. О том, что не всё ладно и в атомном королевстве, чисто в техническом смысле, здесь распространяться не будем, это отдельная тема.

О задолженности перед производителями «зеленой энергетики» упомянул 12 июля и сайт vsim.ua. И другие источники. При этом все дружно ссылаются и на госпредприятие «Гарантированный покупатель». Что за контора такая?

ЭТО РАЗЪЯСНЯЕТ сайт MAXENERGY — энергоснабжающей компании с юридическим адресом в Сумах. Страничка от 26 февраля. «Гарантированный покупатель» — это, оказывается, реформированное государственное предприятие «Энергорынок». «Его задача — гарантированно покупать электроэнергию в «зеленой» генерации и продавать ее на рынке на сутки вперед. По сути, это биржа. Также на «Гарантированного покупателя» возложено функционирование механизма PSO, который был принят для того, чтобы цены для населения выросли после старта рынка. То есть, предприятие покупает электроэнергию у «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», часть продает поставщикам универсальных услуг по ценам, которые позволят им сохранить текущий тариф для населения, а часть продается на рынке на сутки вперед для компенсации потерь».

А что такое PSO? Это Public Service Obligation: публичные обязательства по обслуживанию. «В Украине PSO предусматривает возложение специальных обязательств на игроков рынка. Они берут на себя расходы по возмещению разницы между социальным тарифом и рыночным».

Тенденция, как видим, такая, что скоро никаких PSO не останется: частного потребителя норовят уравнять с промышленным.

...Но сколько нам открытий чудных несут сетевые ресурсы, аналитики которых склонны заглядывать в рыночную подсобку! Вот какую подкладку подорожаний всего и вся поведал тот же MAXENERGY еще 14 февраля, ссылаясь на ресурс «Главком».

«Служба безопасности Украины разоблачила махинацию участников энергорынка на сумму более 2,8 миллиарда гривен. Деньги присвоили поставщики универсальных услуг — компании, выделенные из состава бывших 25 облэнерго, на которые правительство возложило функции поставлять электроэнергию населению по льготным ценам. К участию в схеме было привлечено также государственное предприятие «Гарантированный покупатель». Оно создано для продажи электроэнергии населению по фиксированным ценам и компенсации дорогого «зеленого» тарифа производителям из возобновляемых источников энергии. Ныне это предприятие позиционирует себя как пострадавшую сторону из-за ситуации на рынке «на сутки вперед» — второй месяц подряд участники рынка предлагают больше электроэнергии, чем есть спрос на нее. Поэтому приходится продавать излишки... со скидкой».

«Оперативные службы установили, — говорится далее на сайте, — что на протяжении июля — декабря 2019 года представители компаний-поставщиков... подавали в ГП «Гарантированный покупатель» недостоверные данные. Коммерсанты искусственно завышали объемы потребления населением электроэнергии, поставляемой по льготным ценам. Полученный «излишек» дешевой электроэнергии поставщики... реализовывали по рыночной стоимости промышленным предприятиям.

Воровская схема, задействованная после старта нового энергорынка, фактически лишила «Гарантированного покупателя» возможности вовремя расплатиться с генерирующими компаниями...

...К примеру, уже в июле 2019 года, то есть сразу же после запуска новой модели энергорынка, стало известно, что объемы поставки электроэнергии «Энергоатомом» по льготным ценам на 60% превышали реальный показатель потребления в июле 2018-го! То есть, с самого начала была заложена возможность для поставщиков универсальных услуг перепродавать в разы дороже электроэнергию АЭС».

Обо всем этом, говорится на сайте, доложил на «круглом столе» энергетического комитета Верховной Рады тогдашний президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. Но представители госструктур его «не услышали».

ЭХ, ДО ЧЕГО у нас, в сущности, талантливый народец во всяческих верхах! Как горазд на «оборудки», сколь изобретателен! Теперь вот у них взаимозачеты и взаиморасчеты, а из чьего кармана? Правильно: из потребительского, будь то промышленное предприятие или частное лицо.

«И это еще не все последствия аферы на энергорынке, — говорится в аналитическом материале (ссылка: Наталка Прудка, «Главком»). — Вымывание миллиардов гривен потребителей с рынка в пользу спекулянтов привело к провалу в расчетах с генерирующими источниками, в первую очередь с «Энергоатомом». За январь с.г. «Гарантированный покупатель» не выплатил атомщикам свыше 354 миллионов гривен с НДС, плюс пеня».

А нам с вами какую мантру твердят, повышая тарифы? МВФ требует! Евросоюз обязал!..

...Сайт «Центр транспортных стратегий», 10 июля: электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» выступает против двукратного повышения тарифа на передачу электроэнергии с 1 августа 2020 года. Предприятие призывает Кабинет Министров Украины и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не допустить повышения тарифа на передачу электроэнергии для промышленности.

Как сказано в заявлении компании, украинский горно-металлургический комплекс, одна из базовых отраслей экономики страны, находится в кризисном состоянии из-за падения внешних рынков. При этом пандемия коронавируса только усугубила его положение... В первом полугодии объемы производства предприятий «Интерпайп» снизились на 30—40%... Пересмотр тарифа на транспортировку приведет к удорожанию электроэнергии для металлургов в среднем на 13%.

Удорожание электроэнергии приведет к катастрофическим последствиям, вплоть до полной потери продаж на внешних рынках и остановки наших предприятий, заявляют в компании».

Вот такой резонанс. И, думается, не единственный.

А разоблачены ли и наказаны ли злодеи, замутившие спекулятивную схему и «нагревшие» государство и, в конечном счете, нас с вами? Про это на сайте MAXENERGY ничего не говорится. Да им же и не докладывают. Подумаешь, электроснабжающая компания — чего перед нею спецслужбам отчитываться.

Валентина Левчук. По материалам сетевых ресурсов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Дисплей для смартфонов Apple что нужно знать о дисплеях смартфонов.
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012