За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Что ГЕРЦ грядущий нам готовит?

№64—65 (10911—10912) // 25 июня 2020 г.
Что ГЕРЦ грядущий нам готовит?

Складывается впечатление, что поставщики коммунальных услуг, при прямом содействии властей предержащих, задались целью вогнать население в непреходящий невроз ожидания. Войдешь в Интернет — коммунальные прогнозы один неприятнее другого, притом противоречащие друг другу, и притом политизированные. А давайте побудем немного экономистами и попытаемся, сопоставив информацию на электронных ресурсах, прикинуть, какие траты нам уготованы и как нам выжить в «шоковой терапии» обветшалого коммунхоза.

Неутешительный баланс

Что имеем? Долги наши! Источник news.online.ua сообщает, что, по данным Государственной службы статистики, задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 мая сего года составила 63,1 млрд. гривен: за газ 25,6 млрд., за отопление и горячую воду 20,5 млрд., за электроэнергию 5,3 млрд., за содержание домов и придомовых территорий 4,9 млрд. и за вывоз мусора — почти 1 млрд. грн.

«Рекордсмены» — Киев, Днепропетровская и Харьковская области. Да и в Одессе списками неплательщиков увешаны двери всех подъездов, и суммы — на десятки тысяч.

Что предлагают наши «рулевые»? «Взять всё и поделить!» — не долго думая, заявили депутаты от оппозиции, подав законопроект «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и снабжение горячей водой, поставку электрической энергии, которая сформировалась по состоянию на 1 января 2020 года». Компенсировать поставщикам коммунальных услуг задолженность населения предлагается путем неких «взаимозачетов», а также из Госбюджета. То есть из твоего кармана, добросовестный плательщик: бюджет — наш общий карман. А поскольку логично предположить, что уж монополист своего не упустит, то где гарантия, что он списанное не «забьет» в тарифы, чтобы честный потребитель уплатил «за себя и за того парня»?

Совершенно справедливо эксперт, директор Института города Александр Сергиенко назвал эту законодательную инициативу экономической диверсией («24 канал», 22 апреля).

Депутаты от провластной партии «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх подали законопроект № 3613 (ресурс «Деньги.ua»). В проекте прописано, что долги с 1 октября 2020 года подлежат реструктуризации. Должник обязан заключить договор с компанией-поставщиком: о ежемесячном погашении долга равными частями. Рассрочка выплатам дается до 60 месяцев. Погасить задолженность можно и досрочно. Предельные размеры ежемесячного возмещения — текущие платежи плюс погашение задолженности — в сумме не должны превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% — для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

К примеру, при минимальной пенсии в 1712 грн. (которую намерены установить с 1 июля 2020 года) общая сумма месячной уплаты за ЖКУ не должна превышать 342,4 грн. Срок погашения задолженности может быть продлен при подтвержденном низком уровне доходов. Если потребитель саботирует текущие платежи и не заключает договор о реструктуризации долга, поставщик услуг может взыскать задолженность через суд.

И вот тут уже страшилки! Вот что сообщает ресурс ZIK. При реструктуризации долгов потребитель сохранит право на субсидию и другие льготы. Однако, если он не заключит договор, предлагается автоматически списывать долги с его зарплаты, 50% зарплаты ежемесячно, или посредством изъятия и реализации его имущества, в том числе автомобилей и жилья, если задолженность превысит сумму платежей за три месяца. Мало того: на сумму долга будут начислять пеню за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга.

Законопроект предусматривает и ликвидацию оплаты судебного сбора истцом при подаче исков о взыскании долгов. «Неплатежи по коммуналке за три года — штраф 50% от суммы долга», — поясняют источники. Называют еще и законопроект №3609: о запрете выезда за рубеж до погашения долгов.

Эксперты тут же возопили о «коммунальном рабстве». Эдак, говорят они, поставщики коммунальных услуг смогут накручивать тарифы как им угодно, и поди оспорь. «Кстати, знаете, почему при таких огромных долгах нет ни одного банкрота в сфере ЖКХ, а сам «Нафтогаз» декларирует огромные прибыли? — приводят электронные ресурсы запись, сделанную в Фейсбуке председателем Жилищного союза Украины Александром Скубченко. — Просто тарифы настолько завышены, что покрывают всё. Все долги уже оплачены теми, кто исправно платил всё это время. Пострадают, как всегда, самые незащищенные».

Впрочем, всё изложенное пока что — проекты.

Потяжелеют ли молекулы и электроны?

О, это летучее вещество в трубах и направленный поток в проводке, — как они облегчат наш карман? Ни-ни-ни, заверяют чиновники. Министр финансов Сергей Марченко о меморандуме с МВФ, 5 мая: увеличение тарифов не предусматривается; 8 мая: тариф на электрическую энергию для населения останется неизменным до конца 2020 года, заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец («Экономическая правда»).

Однако же чуток раньше, 4 мая, ресурс Виктора Пинчука «заявил, что в последние дни апреля тарифы на электроэнергию выросли на рекордные 38%».

Вообще, отмечает та же «Экономическая правда», со ссылками на агентство «Интерфакс-Украина», а последнее ссылается на данные госпредприятия «Оператор рынка» от 1 апреля с.г.: «Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей Украины вдвое выше, чем в странах Восточной Европы». А затраты на использованную электроэнергию закладываются предприятием в цену его продукции, это мы с вами помним.

Статистика тут приводится такая. Базовая цена мегаватт-часа (1000 киловатт-часов) для украинского промышленного потребителя — 51 евро. В Румынии — дешевле вдвое! У поляков — 30 евро. Во Франции — 22 евро, в Германии — 20 евро.

И с чего бы так?

«Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг предложила с 1 января 2021 года отменить льготный тариф для населения на первые 100 киловатт-часов в месяц», — «обнадежил» ресурс LB.ua 5 мая. А то ведь расслабились потребители. Сейчас за первые 100 кВт-час в месяц население платит по 90 копеек, а за каждый следующий — 168 копеек.

«Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей, и цены для населения неизбежно вырастут», — сообщает этот же ресурс.

Ресурс «Главком», 21 июня. «НКРЭКУ предлагает в четыре раза повысить тарифы на передачу электрической энергии оператора Объединенной энергосистемы Украины — госкомпании «Укрэнерго». Об этом сказано в проекте решения, вынесенного на заседание комиссии, назначенного на 24 июня 2020 года. Согласно проекту решения НКРЭКУ, тариф на передачу электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа 2020 должен увеличиться с 155,4 гривни (без НДС) за МВт-час до 596,48 гривни за МВт-час (без НДС)».

«Укрэнерго» поясняет необходимость предлагаемой меры... в общем, не стану вам морочить головы. Пусть они там меж собою разбираются, а уж мы, читатель, знаем: кто бы и что нам ни обещал в предвыборной гонке, он нам после ничем не обязан, а с нас — всегда взыщется.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036