За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Олег Муратов: «Наша задача — не только выявить и наказать, а и действительно помочь»

№61—62 (10908—10909) // 18 июня 2020 г.
Олег Муратов: «Наша задача — не только выявить и наказать, а и действительно помочь»

Вопрос — как расходуются бюджетные средства, нет ли нарушений? — во все времена был актуален. Ну, а сейчас, когда национальная экономика тяжело выходит из «больничного», вызванного карантином, и в государственной казне каждая копейка, образно говоря, на счету, задача по контролю рациональности и правомерности использования бюджетных средств обретает особое значение.

Именно поэтому мы попросили начальника Южного офиса Госаудитслужбы Олега Муратова рассказать, насколько эффективной является работа возглавляемой им структуры по независимому государственному финансовому контролю, с какими приходится сталкиваться трудностями, какие новые профессиональные вызовы подбрасывает сегодняшнее неспокойное время.

— Хочу сразу отметить, что наша задача состоит не только в том, чтобы найти нарушения и наказать виновных, но и в том, чтобы помочь избежать этих нарушений, посоветовать, научить правильному обращению с бюджетными средствами, — отметил Олег Муратов. — Если же говорить о конкретных результатах работы Южного офиса Госаудитслужбы, то цифры таковы: за первые пять месяцев этого года наши специалисты выявили потерь финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 66 миллионов гривен. Для понимания масштаба сделанного — в прошлом году за тот же период показатель был в... 4 раза меньше. Теперь перед нами стоит задача сохранить набранный темп и превзойти прошлогодний результат — 155 миллионов гривен. Недавно в областной государственной администрации — в режиме карантина — проводилась коллегия. Практически готово распоряжение, в котором будут указаны дальнейшие задачи Южного офиса Госаудитслужбы, а также направления по улучшению работы с бюджетными средствами всеми распорядителями этих средств.

— Однако найти нарушения, как я понимаю, это еще не все. Главное — вернуть деньги в бюджет. Много ли судебных тяжб приходится вести вашей структуре?

— Вы знаете, на черное очень сложно сказать, что это белое. Особенно, если судебная система принимает взвешенные и обоснованные в юридическом плане решения. К примеру, на днях мы выиграли дело в Верховном суде по иску пятилетней давности, государству возвращено 5 миллионов гривен. Но в целом судебных разбирательств немного. Ну, и очень говорящая цифра — наши специалисты уже вернули в бюджет 28 миллионов гривен. Как говорится, себя окупаем, а по году — также планируем превзойти прошлогодний показатель в 65 миллионов гривен. Наконец, отмечу тесное и конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами. Так, за пять месяцев было проведено 16 ревизий и 5 аудитов. При этом открыто 29 криминальных производств и вручено 19 сообщений о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Наличие такого, на должном уровне, взаимопонимания с правоохранительными органами также способствует оперативному возмещению в бюджет нецелевых и незаконных расходов.

— С 19 апреля вступили в силу новые нормы закона «О публичных закупках», а также изменения в другие законодательные акты, которыми регулируется процедура публичных закупок. Как я понимаю, это прибавило вам работы?

— Безусловно. Мониторинг публичных закупок остается одним из приоритетных направлений нашей работы. За пять месяцев специалисты Южного офиса Госаудитслужбы провели 232 мониторинга на общую сумму 2,29 миллиарда гривен. И в 98 процентах публичных закупок выявлены нарушения. Однако данный показатель не стоит трактовать, как свидетельство, к примеру, тотального воровства. Нет, дело в другом. Законодательство о публичных закупках достаточно сложное. А вступившие в силу 19 апреля изменения внесли существенные коррективы, на изучение которых также нужно время. Поэтому наша задача, как аудиторов, помогать тем, кто осуществляет публичные закупки, делать это четко по закону. А для этого необходимо досконально мониторить, указывать на ошибки и добиваться их исправления.

— Интересно, что на сайте Южного офиса Госаудитслужбы анонсируются предстоящие проверки и ревизии. Зачем это делается?

— Нам свои планы скрывать незачем. Ведь, повторюсь, наша цель не только наказывать, но и помогать избегать нарушений бюджетного законодательства. Ну, а предварительное обнародование грядущих ревизий и проверок дает неожиданный эффект. Очень часто получаем много интересной информации по предприятию или органу власти, которые в скором времени будем проверять. И зачастую информация подтверждается. Как говорится, всегда легче копать, когда знаешь, где копать. Также очень внимательно изучаем сообщения средств массовой информации. Раньше информация в СМИ не являлась основанием для назначения проверок и ревизий. Сегодня методология работы изменилась. Так что пишите, информируйте о возможных нарушениях бюджетного законодательства, мы «Вечернюю Одессу» внимательно читаем!

— Тогда вопрос: какие предприятия, учреждения попадают в сферу внимания Южного офиса Госаудитслужбы? О ком, так сказать, писать?

— Первое направление: бюджетообразующие предприятия. В частности, морские порты. В прошлом году провели аудит в Одесском порту, дали рекомендации. Они касались, прежде всего, необоснованности высоких зарплат руководителя предприятия и его ближайших помощников. Затем по обращению нового руководителя порта вновь проверили вопросы соблюдения бюджетной дисциплины. Обнаружили миллионы гривен незаконно начисленных премий. По данным фактам уже открыты уголовные производства. Порт «Черноморск» проверяли в первом квартале этого года, нарушений выявили на 12 миллионов гривен. Проблема этого предприятия в том, что грузопоток сильно упал, а производительность труда работников оказалась в 2—3 раза ниже, чем, к примеру, в частном порту. Что же касается МТП «Южный», то проверка запланирована на второе полугодие, ориентировочно на сентябрь. Сейчас приступили к финансовому аудиту деятельности ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Там предстоит большая работа — о результатах обязательно расскажем.

Проверяем всех, кто имеет отношение к бюджетным средствам. Учебные заведения: недавно проверили Одесский колледж транспортных технологий, сейчас работаем по обращению ректора Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, помогаем подтянуть вопросы финансово-бюджетной дисциплины. После Дворца спорта занялись специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках «Льдинка». Приступили к ревизии финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Объект достаточно большой, сложный. Но ничего, справимся! Начата ревизия финансово-хозяйственной деятельности Департамента городского хозяйства Одесского городского совета. И тут наших специалистов ждет большой объем работы.

— Несложно догадаться, что создание объединенных территориальных громад добавило Госаудитслужбе еще одно направление деятельности. Какие нарушения финансово-хозяйственной дисциплины характерны для ОТГ?

— Процесс создания объединенных территориальных громад начался в 2015 году. Поэтому первые ОТГ уже научились работать, они могут похвалиться надлежащим качеством бюджетной дисциплины. Благодаря этому у громад появились дополнительные ресурсы — они уже более-менее знают, как правильно обращаться с бюджетными средствами. А вот к тем ОТГ, что были созданы относительно недавно, вопросов предостаточно. Во-первых, не хватает квалификации у персонала. Таким помогаем. К примеру, нашли резервы в сумме 2 миллиона гривен по договорам аренды земли и коммунального имущества для Затишанской ОТГ. Для этой громады — это серьезные деньги. Но есть и другие случаи, когда в ОТГ, как говорится, что-то мутят, крутят. Показательным в этом плане был аудит Таировской объединенной территориальной громады. На одном из коммунальных предприятий установили нарушений и дополнительных ресурсов аж на 62 миллиона гривен! При том, что бюджет ОТГ составляет порядка 250 миллионов. Так дело не пойдет. Договорились с председателем Одесской облгосадминистрации Максимом Куцым, что на ближайшем заседании координационного совета по работе с ОТГ вновь будем разъяснять, что можно и нужно делать, а что нельзя.

— С 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Прошло чуть больше двух месяцев, но уже сейчас видны проблемные вопросы в финансировании больниц, поликлиник, других медучреждений. Когда приступаете к проверкам?

— На время карантина старались медицину не беспокоить. Сейчас начинается ревизия финансово-хозяйственной деятельности Одесской областной клинической больницы, затем проверим коммунальное учреждение «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» в обязательной увязке с предприятием «Автобаза санитарного транспорта». Также будем проверять больницы в Белгороде-Днестровском и в Куяльницкой ОТГ. Итоги ревизий и проверок дадут ответ на вопрос о том, насколько правильно идет финансирование второго этапа медреформы.

— Да, объем проделанной и предстоящей работы впечатляет. Скажите, специалистов хватает, чтобы качественно провести все намеченные ревизии и аудиты? С какими проблемами сталкивается в своей деятельности Госаудитслужба?

— Начнем с того, что совсем недавно нашу структуру хотели вообще ликвидировать. Такое решение приняло правительство Гончарука. К счастью, новый премьер-министр Денис Шмыгаль разобрался в этом вопросе. Государственную аудиторскую службу Украины возглавил опытный руководитель Геннадий Владимирович Плис, который в свое время трудился заместителем министра финансов, первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации. А новый руководитель — новые направления и приоритеты работы. У Южного офиса серьезные планы на второе полугодие. Наличие нужных специалистов? Их всегда не хватает. Хотя за последнее время благодаря целенаправленной кадровой политике удалось процентов на 20 обновить коллектив, привлечь молодых специалистов. Им тяжело, но они учатся. Проблемы? Они есть, куда ж без них! Это невысокие зарплаты, турбулентное законодательство. Но, считаю, у нас есть главное — понимание, что только совместными усилиями всех сотрудников можем добиться результата. А насколько нам все это удается — судить, в том числе, и читателям вашей газеты.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

07.08.2020 | Алексей
Проскочили полтора месяца.А ответов на вопросы профессиональных ревизоров нет.Неужели Олегу Муратову не хватает мужества честно поделиться с читателями "Вечорки" прейскурантом цен на хабари,о чем чистосердечно написали в редакцию ревизоры КРУ, а теперь Госаудитслужбы.
22.06.2020 | Марина,ревизор-эксперт
Отличный комментарий направила в редакцию наша коллега.Желательно поднять материалы ревизий и спецпроверок наших аудиторов по крупным плательщикам налогов и по длительным и многомесячным ревизорским проверкам.Увидите сколько мизерных сумм возвращено в бюджеты.И о каких успехах Олега Муратова можно рапортовать, если его ведомство толком не окупает все затраты его же учреждения. Абсолютно правильно ставит вопрос Ирина. На первой странице "Вечерней Одессы" следует разместить прейскурант цен больших и малых расценок на платежи хабарей, чтобы взяткодатели знали какими суммами необходимо рассчитываться за ловко присвоенные финансы предприятий, учреждений и организаций при посещении их людьми Олега Муратова.
18.06.2020 | Ирина,ревизор КРУ
Ревизор КРУ !Ранее очень почётное имя,которым можно было гордиться везде.За плечами более 25 лет безукоризненной работы в органах Одесского ГлавКРУ. Профессиональные и человеческие стандарты контрольно-ревизионной работы,привитые персоналу КР Управлений в Одесской области Юрием Никифоровичем Гальчинским,заслуживают искреннего признания и всяческой поддержки.Высокий профессионализм и добропорядочность,честность и скурпулёзность в ревизорской работе, объективность и законность в работе всех без исключения кадров этой государственной структуры.Такие приоритеты насаждал годами Юрий Гальчинский в нашем особом государственном органе.Но сейчас всё повернулось иначе. На первый план в работе Южного офиса Госаудитслужбы поставлены приоритеты коррупционного зароботка,который рядовые сотрудники должны принести для начальства,Примеры вы уже очертили.Это порты, морские учреждения, транспортные предприятия и органы государственной власти,как потребители бюджетных средств, Ведь там коррупция и финансовые преступления не знают пределов.За Одесский морской порт обмолвились.Но не указали истоков финансового беспредела,- не так давно минувших лет. Когда перед посадкой небезызвестного "Героя Украины" Павлюка в крымскую тюрьму, понадобилось похитить и спрятать от следователей Генеральной прокуратуры Украины главбуха Кобзева.А затем выкрутился и Павлюк.Точнее выкупили его вместе с сообщниками.А разворовывание финансовых активов порта ещё более укоренили.Наши коллеги работали в порту и за последнее десятилетие читателям "Вечерней Одессы" могут поведать многое.Но которое боится Вам в слух рассказать Олег Муратов. А чтобы дальше не темнить и не водить за нос читателей и нас,профессионалов контрольно-ревизионной службы,пусть лучше разместит на 1-й странице одесской вечёрки Прейскурант цен на "АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ", а точнее расценки на взятки. Кому, сколько и за какие деяния нужно платить.Прямо или через посредников.И какие диапазоны в долларах либо в ЕВРО установлены.Вот это и будет истинная честность одесских аудиторов в 2020 году.
Инди Москвы все тут
Поиск:
Новости
26/10/2020
Три города и 7 районов Одесской области с понедельника, 26 октября, оказались в «красной» карантинной зоне. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций...
26/10/2020
В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется благоустроить сквер, расположены лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома...
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016