За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Как будет работать энергетический рынок

№73 (10773) // 02 июля 2019 г.

То, что нам пообещало правительство два года назад, стало реальностью: с 1 июля в Украине запущен рынок электроэнергии. Соответствующий закон — «О рынке электрической энергии» — принят еще два года назад. Некоторые его положения начали действовать раньше, за это время было принято много важных законодательных актов, к работе в условиях энергорынка готовилась вся энергетическая система Украины.

Основная же часть положений закона вступила в силу с 1 июля 2019 года. Они радикально изменят модель доставки электроэнергии от электростанций к потребителям и порядок расчетов за нее. Таким образом, Украина должна адаптировать у себя базовые положения Третьего энергопакета, принятого в Европейском союзе.

Прежде всего, этот закон существенно меняет отношения между поставщиками и потребителями. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом такого товара, как электроэнергия. До сих пор вся электроэнергия, генерируемая в системе, продавалась ГП «Энергорынок», а уже затем продавалась по усредненному тарифу еще одному уровню посредников, которые уже взаимодействовали с конечными потребителями — бытовыми и промышленными. Поставка электроэнергии осуществлялась либо оптовыми покупателями, которые приобретали ее по нерегулируемому тарифу и продавали по договорной цене, либо сетевыми операторами — облэнерго, которые реализовывали электроэнергию в розницу по регулируемому тарифу. Первые, как правило, обслуживали отдельные крупные предприятия, вторые — население, а также малый и средний бизнес.

Все тарифы для генерации и потребителей устанавливались Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом фиксированная цена для бытовых потребителей была ниже, чем для промышленности. Это обеспечивалось за счет так называемого перекрестного субсидирования — то есть промышленные потребители, грубо говоря, переплачивали производителям электроэнергии, чтобы у населения были низкие цены.

В рамках начавшейся реформы энергорынка с начала нынешнего года услуги клиентам в Украине оказывают две разные компании — оператор системы распределения (облэнерго) и поставщик электроэнергии (энергопоставляющая компания, она же Поставщик универсальных услуг). Первая контролирует систему транспортировки — линии электропередач. Вторая — продает электроэнергию.

Полноценное реформирование энергетического рынка произошло с 1 июля, когда начали работать все нормы Закона «О рынке электрической энергии».

Как же будет работать украинский рынок электроэнергии с введением нового закона? Сошлемся на экспертов.

Как рассказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ, вместо государственного предприятия «Энергорынок» появилась новая компания «Оператор рынка», на которую и возложены операторские функции, а также несколько рыночных сегментов: внутрисуточный рынок, рынок на сутки вперед, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Все они будут функционировать на базе двусторонних биржевых договоров, которые станет регистрировать ГК «Укрэнерго».

«Наличие этих сегментов обусловлено спецификой электроэнергии как товара, который нельзя положить в холодильник, — рассказал Алексей Кущ. — Производитель электроэнергии вначале будет продавать ее на рынке на сутки вперед. То, что не будет реализовано из-за недостаточности спроса, уйдет на внутрисуточный рынок. Если и там не будет все продано, в дело вступает балансирующий рынок. Но в любом случае вся электроэнергия должна найти своего покупателя, наличие «товарных остатков на складе» не предусмотрено. На финише все невыкупленные лимиты будут приобретены государственным предприятием «Гарантированный покупатель».

По словам эксперта по энергетике стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Украины Карела Хирмана, существовавшая до сих пор в Украине энергосистема в мире уже давно не работает: «И то, что внедрено в Украине, — это не европейская модель, а стандартный рынок электроэнергии, который работает везде в мире и в бывших советских республиках тоже...».

В отличие от старой схемы, рассказал Карел Хирман, рыночная модель предусматривает, что предприятия будут покупать электроэнергию напрямую у производителей, то есть у электростанций, причем каждый потребитель сам сможет выбирать поставщика электроэнергии — тех, кто даст лучшие условия, цену. Другими словами, электроэнергия как товар будет покупаться на рынке.

А вот население будет ограничено в выборе. Ему электроэнергию будет продавать только поставщик универсальных услуг — та часть бывшего

облэнерго, которая сейчас отвечает за поставку электроэнергии. Согласно закону, у него не может быть конкурентов, действующих на той же территории.

Закон предполагает, что запуск рынка должен привести к конкуренции, а значит, к более справедливому формированию цен. Но о какой конкуренции можно говорить, если 75% генерации контролируют государственный «Энергоатом» и группа ДТЭК Рината Ахметова, отмечают эксперты.

Финансовые аналитики предупреждают, что после запуска рынка электроэнергии фиксированной цены на электричество не будет. Более того, из-за отсутствия конкуренции может вырасти стоимость электроэнергии. Из-за отмены перекрестного субсидирования это может коснуться и населения.

Однако, чтобы избежать резкого роста стоимости электроэнергии для бытовых потребителей, месяц назад Кабинет Министров Украины утвердил так называемый механизм ПСО — возложение специальных обязательств. Этот механизм позволит компенсировать часть стоимости электроэнергии для населения за счет прибыли других участников рынка. На полтора года — до 31 декабря 2020 года ПСО возложены на государственные энергогенерирующие компании НАЭК «Энергоатом», АО «Укргидроэнерго», объединяющее ГЭС и ГАЭС, и оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго». Согласно решению Кабмина, поставщикам универсальных услуг (напомним, они продают электричество населению) часть сгенерированной электроэнергии будет продаваться по фиксированным ценам.

Цены для населения, благодаря ПСО, сохранятся на относительно низком уровне. А заплатят за это промышленность и коммунальные предприятия, которым генерирующие компании должны будут увеличить цены, и которые, без сомнения, переложат возросшие затраты на граждан Украины.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047