За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

План Маршалла или план Моргентау?

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.

Об этом давно уже говорят в Украине: политологи, экономисты, аналитики в сфере государственного управления. Вот и недавно в Одессе, на встрече за «круглым столом», которую организовал Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины (подробный отчет о мероприятии был опубликован в номере за 7 марта), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах задал вопрос, как говорится, на злобу дня.

А именно — какой план помощи нашей стране реализуют сейчас иностранные друзья-помощники? План Маршалла? Или план Моргентау?

О плане Маршалла многие из нас слышали. Это программа помощи Европе после Второй мировой войны, автором ее является Государственный секретарь США Джордж Маршалл. Реализация плана началась в апреле 1948 года. Получателями помощи стали 17 европейских государств, включая Западную Германию. Главные пункты плана — восстановление экономики Европы с последующей модернизацией промышленности, устранение торговых барьеров, вытеснение коммунистов из властных структур, развитие институтов демократии. Программа действовала почти двадцать лет, помощь по ней получили также Япония и несколько стран Восточной Азии.

Понятно, что у плана Маршалла было много критиков. В частности, отмечалось, что американцы использовали программу для торговой экспансии, поставляя в Европу не средства производства и сырье, а готовую продукцию и продовольствие. Также было установлено много ограничений на торговлю для стран, участвовавших в плане Маршалла. К примеру, французам запрещали покупать дешевый польский уголь — только американский, который был в два раза дороже. И так далее.

Впрочем, это не самое главное. Достигнута была цель — европейская экономика всего за 20 лет оправилась от последствий войны. Был заложен фундамент для экономической и политической глобализации. Влияние идей коммунизма в Западной Европе резко ослабло, ощутимо вырос уровень жизни всех категорий населения. Наконец, был восстановлен и укреплен средний класс — основа политической стабильности и устойчивого развития любого капиталистического государства.

Наблюдаем ли мы нечто подобное в нашей стране? Отбросим в сторону политическую составляющую плана Маршалла. Происходят ли — в результате помощи иностранных друзей — кардинальные изменения в национальной экономике? Приносят ли позитивные перемены в уровень жизни всех, подчеркиваю, всех категорий населения? Вопросы, увы, риторические и грустные...

Так что тогда происходит? И вот тут-то специалисты вспомнили-заговорили о плане Моргентау, который предусматривал послевоенное преобразование, правда, не всей Европы, а только Западной Германии. Этакие превентивные меры экономического характера, дабы лишить страну, развязавшую самую страшную в истории человечества войну, возможности вновь все повторить. Программу еще в сентябре 1944 года предложил министр финансов США Генри Моргентау.

И вот, что он придумал. Ликвидация тяжелой промышленности, демонтаж оборудования производственных предприятий, разрушение единой банковской системы, вырубка лесов, жесткая налоговая политика и многое другое. И главное — превращение Западной Германии в аграрную сырьевую страну.

Вам это ничего не напоминает? Аналогии не прослеживаются? Получается, что для того, чтобы лишить страну хоть каких-то экономических амбиций и сделать ее послушным политическим придатком, надо лишить ее промышленности и банковского сектора, сделав главенствующей аграрную отрасль.

Правда, от плана Моргентау вскоре пришлось отказаться. Из-за того, что после всех вышеперечисленных мер уровень жизни в послевоенной Западной Германии резко упал, начался голод. Программу отменили.

«Википедия» приводит объяснение причин неудачи плана Моргентау, которое озвучил экс-президент США Герберт Гувер, посетивший Германию сразу после окончания войны. Вот, что он сказал: «Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 млн. человек».

То есть, для превращения страны из промышленной в аграрную, много населения не нужно. Наоборот, лишние рты мешают. Станет людей вполовину меньше — любым способом — тогда будет другой разговор.

Вам это ничего не напоминает?



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.03.2019 | Степан Кириченко, экономист
После того, что вполне разумный и очень не чужой в нашей стране президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах вынужден в прессе задавать риторические вопросы, вместо того, чтобы открыто озвучить ситуацию очевидными всем ответами на эти вопросы, понятно, что за прямые ответы можно и самостоятельно отплыть на весельной лодке к так называемым радетелям за так называемой помощью. Конечно же – послушный сырьевой придаток! Конечно же – разрушение единой банковской системы, вырубка лесов, жесткая налоговая политика и многое другое, пока сильно замаскированное и непонятное! Конечно же – «для превращения страны из промышленной в аграрную, много населения не нужно. Наоборот, лишние рты мешают. Станет людей вполовину меньше — любым способом — тогда будет другой разговор». Думай, народ! Думай! Времени не много осталось.
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016