За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Затишанская громада: два года самостоятельного плавания

№121—122 (10676—10677) // 01 ноября 2018 г.
Первоклашки

На северо-запад Одесской области по дороге, оставляющей желать лучшего, направляемся в Затишье Захарьевского (до декоммунизации — Фрунзовского) района. Региональное отделение Ассоциации городов Украины в рамках программы «Маршруты успеха» предложило знакомство с поселковой объединенной территориальной громадой двухлетнего возраста. И мы приехали посмотреть, как живется-можется сельчанам, что успели сделать за прошедшее после объединения время, наконец, спросить, не жалеют ли о своем решении включиться в реформу децентрализации.

Поселок в отдаленном районе, где жизнь когда-то крутилась, в основном, вокруг железнодорожной станции и элеватора, сегодня — центр громады, в которую добровольно вошли 13 населенных пунктов, а это 5 тысяч человек, половина из которых живет в Затишье. Что до остальных сел — численность населения по убывающей: в Торосово — около тысячи, в Веселой Балке, Загорье и Скинешорах — в среднем по 200, в других и 100 не наберется. А во Владимировке и вовсе десять жителей. Цифры говорящие, в одиночку такие села каких бы то ни было перспектив лишены однозначно, а вместе, пожалуй, можно попытаться выжить и жить.

Поселковый голова Геннадий Топольницкий
Поселковый голова Геннадий Топольницкий

Примерно так рассуждали сельчане, проголосовав за объединение и своего руководителя — Геннадия Топольницкого. Ему 57 лет, закончил Харьковский авиационный институт, служил в Вооруженных Силах, после демобилизации осел в этих местах, где фермерствовал его отец. Как рассказал при встрече, уже 20 лет живет в Затишье, до выборов в громаде возглавлял фермерское хозяйство «Тополь». Почему взялся за новое дело? Ответил: «Меня задевает, что район считают депрессивным. Люди не должны жить так, как они живут здесь. И они, и их дети достойны лучшего. Мне поверили, и я не подведу».

Как рассказали руководитель громады и члены его команды, в коммунальную собственность после объединения приняли амбулаторию общей практики семейной медицины в Затишье, фельдшерско-акушерские пункты в Веселой Балке и Торосово, Затишанский и Торосовский учебно-воспитательные комплексы, три библиотеки и два автобуса.

Начали хозяйствовать, в помощь была инфраструктурная субвенция от государства, и собственные доходы употребили. Шаги в своем развитии громада делает пока не особо впечатляющие, но уверенные и важные для сельских объектов. «Пока латаем дыры», — характеризует текущую работу Геннадий Топольницкий. Чинят дороги (уже более 3 млн. грн. израсходовали), улицу за улицей обеспечивают наружным освещением, крышу в опорной школе в Затишье поменяли, а в клубе еще идут кровельные работы. Стараются так распределить средства громады, чтобы не в обиде были села за пределами центральной усадьбы. В Веселой Балке водопровода не было — теперь есть. В Скинешорах и Дружелюбовке отремонтировали водопровод, артезианские скважины и колодцы всегда в зоне особого внимания, включая и лабораторное исследование питьевой воды.

Олег Демчук — бессменный участник концертов
Олег Демчук — бессменный участник концертов

Один из приоритетов громады — налаженная система предоставления коммунальных услуг жителям. Решением депутатов поселкового совета создано КП «Хозяин», обслуживающее все 13 населенных пунктов. Руководитель предприятия Денис Кожухарь сегодня хвастает новенькой техникой — за средства инфраструктурной субвенции куплены мусороуборочная машина и экскаватор-погрузчик. Есть, сказал, нужда в самосвале и кране — пока арендуют. Повсюду на территории громады стоят тоже новенькие мусорные контейнеры — решили наладить их выпуск сами, и получилось гораздо дешевле, чем если бы покупали у других производителей.

Особое внимание в громаде — детям. И школьники, и малыши находятся в отремонтированных помещениях, для них куплены мебель, спортивный инвентарь, интерактивные доски, ноутбуки. Отличникам платят стипендию — «200 гривен в месяц, но дети очень гордятся». Находят возможность в громаде премировать учителей. Готовы, заверили, все условия создать и врачам, только бы согласились они приехать в Затишанскую громаду работать. Специалисты нужны — в частности, психологи и логопеды в опорную школу, куда приняли на инклюзивное обучение 10 детей.

В Доме культуры идут внешние ремонтные работы
В Доме культуры идут внешние ремонтные работы

Первые два года после объединения были сложными, но интересными, признается Геннадий Топольницкий, в дальнейшем здесь нацелены на более масштабные проекты и уверены, что все получится. Стратегия развития, расписанная до 2023 года, — документ, включающий направления будущей работы. В громаде намерены создать условия для любого бизнеса — приветствуется открытие предприятий по производству пилет, тротуарной плитки, открытие аптеки и отделения «Новой почты», химчистки, бани. Это рабочие места и благосостояние людей, чью жизнь взялись изменить к лучшему те, кто поверил и принял условия реформы децентрализации.

В разных громадах приходилось бывать, и всюду импонирует общность интересов, совместная работа на общий результат и абсолютное отсутствие этой уничижительной разделительной черты между «руководящими и народом». Вот и Затишанский голова все время произносит: «У людей спросим, посоветуемся, сход соберем». Когда мы с фотокорреспондентом враз онемели, наткнувшись на... пол-Ленина в Затишье (вы видите памятник на снимке), Геннадий Топольницкий объяснил:

Девчонки из «Дивосвiта»
Девчонки из «Дивосвiта»

— У нас в громаде, в основном, люди пожилые, те, кто помнит, каким развитым когда-то было Затишье, да и вообще помнят, кто такой Ленин. Три схода собирали — что с памятником Ленину делать? «Не трогайте!» — сказало большинство. А потом неизвестно кто и когда половину памятника снес, вторая устояла... Я уважаю любые убеждения, и стариков через колено ломать нельзя. Снова сход соберем.

Так и живут в Затишанской громаде — судьбу памятника обсуждают на сходе, думают, как заманить в село специалистов, планируют открыть мини-отель и детское кафе, создать полноценную зону отдыха у единственного пруда, за фонарями для уличного освещения отправляются в Запорожье, потому что «они всего 30 ватт, а светят как 300!», и готовятся отмечать день села 21 ноября.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015