За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Экоград в дунайской дельте

№61—62 (10616—10617) // 07 июня 2018 г.
Местные «гондольеры» с клубникой, собранной на островах

Ни одного промышленного предприятия, дома из тростника и ила, люди живут за счет того, что выращивают сами, — Вилково вполне может претендовать на статус экологического города, считает научный сотрудник Дунайского биосферного заповедника Татьяна Балацкая. И, похоже, она права. А пока мы навестили неповторимое место в дунайской дельте в его лучшую, клубничную, пору, как новосозданную объединенную территориальную громаду — и это реальный статус с октября прошлого года.

Николай Дзядзин, который работает в раю

— Но работа адская, — со смехом реагирует на мою реплику вилковский городской голова, — электорат здесь известно какой: раскольники, староверы, казаки.

Николай Дзядзин возглавил в 2017 году объединенную территориальную громаду, в которую, помимо Вилково, вошли села Десантное, Мирное, Новониколаевка и пос. Белое («У какой еще громады есть даже остров!»). Пограничник в прошлом, по-военному четко рассказывает о делах текущих, о первых шагах после объединения, планах на будущее.

— Это первая в Бессарабии громада. Села, присоединившиеся к Вилково, разные в экономическом плане. В Мирном выращивают хлеб, занимаются выпасом скота, разводят птицу. Десантное — это аграрный сектор, фермерство. В Новониколаевке — сады, виноградники, винзавод. Ну, а в самом Вилково — природопользование: зимой косят камыш на экспорт, весной ловят дунайскую сельдь, летом собирают клубнику. Объединение дало возросший бюджет — с 16 до 61 млн. грн., инфраструктурная субвенция из госбюджета — 3 млн. 712 тыс. грн. Распоряжаемся самостоятельно, но и ответственности прибавилось, так как содержание социальной сферы легло на плечи громады. А громада — это 12 тысяч населения, 11 учебных заведений, три Дома культуры, пять библиотек, музыкальная школа... В селах — колодцы с привозной водой, и эту проблему нужно решать. В «Южгипроводхозе» уже разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство водопровода. Без качественной питьевой воды Вилково... Но перспективы у громады хорошие!

Николай Дзядзин: о Вилково — с любовью
Николай Дзядзин: о Вилково — с любовью

С гордостью говорил городской голова о местной детско-юношеской спортивной школе — «Чемпионов растим: лучшие каноисты и байдарочники состоялись на дунайской воде!», благодарил «за дорогу до Вилково», хвастал тем, что иностранных судов с туристами здесь принимают больше, чем в Одессе — «34 судозахода в этом сезоне!».

«Еврики», камышовая посуда и «зеленый» туризм

Кладки и мостки, аромат клубники и роз, лодки, которыми лихо управляют все местные жители, включая женщин, — Вилково по определению особо колоритное место в регионе, и использовать это в хорошем смысле слова громада, безусловно, планирует, тем более, что досягаемость, благодаря новой дороге, значительно упростилась. А соседство с Дунайским биосферным заповедником обязывает к экологической сознательности и заставляет из всех способов зарабатывать на жизнь выбирать только отвечающие принципу «Не навреди!».

Как следует из рассказа Николая Дзядзина, самобытность территории подвигла на создание центра старообрядчества — два с половиной миллиона гривен выделяет на это областной бюджет. Намерены здесь продвинуть дальше камышовый промысел. По-прежнему осенью и зимой косят камыш, вяжут в снопы, называемые «евриками» и продают на экологические крыши европейцам, раньше нашего пришедшим к пониманию пользы натурального материала. Теперь решили наладить выпуск одноразовой камышовой посуды, разлагающейся, в отличие от пластика, за полтора месяца. «Хотим одними из первых быть!» — сказал мэр.

Памятник Булату
Памятник Булату

А на туризм вообще возлагают надежды, на «зеленый» — в особенности. День города, гастрономический фестиваль собирают все больше гостей. И во многих усадьбах готовы встретить отдыхающих, кров предоставить, на лодке вывезти в нужное место, знаменитой рыбной юшкой накормить. Экскурсии, фотоохота, рыбалка — все приносит удовольствие и доход.

Европа нам поможет

Уже помогает. «Одна дельта — две страны» — давно успешно работающая идея трансграничного сотрудничества Украины и Румынии, делящих дельту Дуная. Помимо прочего, это предусматривает одновременное использование экологических, экономических, социальных и культурных возможностей регионов в интересах развития всех тех форм досуга, которые не вредят окружающей среде.

Как уже рассказывала наша газета, в 2013 году Одесская область выиграла европейский грант в рамках крупномасштабного проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова». Общая стоимость — 6 млн. евро, 4,4 из которых выделялось на комплексную замену канализационных систем города Вилково. Планировалось, что до 2015 года вакуумные насосные станции будут сданы в эксплуатацию. Осенью прошлого года журналист «Вечерней Одессы» по приглашению совместной операционной программы «Румыния — Украина — Республика Молдова 2007—2013» получил возможность увидеть все ее успешные проекты на территориях трех стран, но Вилково на маршруте не было. Как объяснили координаторы, проект вакуумной канализации будет завершен в конце 2017-го. В эту поездку первым делом поинтересовалась, все ли получилось.

Александр Шаронов и собранные им артефакты
Александр Шаронов и собранные им артефакты

Как рассказали заместители городского головы Александр Коротыш и Александр Санжара, вакуумная канализация уже передана на баланс Вилковского водоканала, к насосной подключен 51 объект, в том числе 10 коммунальных. Дома частного сектора не подключали «из-за высокой воды», сейчас эта работа ведется.

Еще одно движение громады в европейском векторе — недавнее подписание протокола о партнерстве между Вилково и немецким городом Фуртванген. Две громады объединили усилия для привлечения европейских средств на развитие дунайских городов в рамках Стратегии Европейского союза. Мэры городов-побратимов отмечают, что украинская Венеция и немецкий город на реке Брег, правом истоке Дуная, туристически привлекательны, а потому местным властям просто необходимо объединиться для развития туризма на Дунае. Фуртванген славится горнолыжными курортами, где можно воспитывать чемпионов-лыжников. А Вилково — город на воде, к тому же славящийся спортивной подготовкой мастеров спорта по байдаркам-чемпионов Европы и мира. Связи городов крепнут, совместные планы множатся.

Авторский музей

Михаил Жмуд: «Будущее — за «зеленым туризмом»
Михаил Жмуд: «Будущее — за «зеленым туризмом»

Историко-краеведческий музей Александра Шаронова такая же достопримечательность Вилково, как храмы, памятник Булату Окуджаве и другие. Он коренной вилковчанин, профессиональный художник. Придунавью и его жителям посвящены практически все картины. Но галереей своих работ Александр не ограничился и создал авторский музей, который наполняет такими артефактами, что хочется задержаться возле них подольше и послушать рассказ художника-краеведа. Древние лодки, крючья для ловли белуг, рыбацкие снасти, монеты, книги, оружие, предметы быта жителей этого края — семь залов экспонатов, которые Александр Шаронов покупает, обменивает на свои картины. Более трех тысяч экспонатов собраны им. Хоть музей и не муниципальный официально, местная власть труд художника ценит и помогает — помещение предоставили за символическую плату, тем более что Александр за вход денег не берет. Не бывали? Приходите на улицу Рождественскую, 11, познакомьтесь с интересным человеком, исповедующим принцип «Художник тот, кто родину воспел и свой народ», и узнайте много любопытного из истории этой местности в дельте Дуная.

Древняя церковь
Древняя церковь

Вилковская объединенная территориальная громада делает первые шаги и «громадье своих планов» пока только обозначила. Придет время более подробного рассказа, заверил на прощание Николай Дзядзин, с которым мы договорились о том, что «Вечерняя Одесса» к вилковчанам будет поступать в гораздо большем количестве экземпляров. Ну, не дело это — рассказывать жителям о делах в громаде «по громкоговорителю на рынке»...

Дора Дукова. Одесса — Вилково — Одесса. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/06/2018
В середине июля сто детей из Донецкой и Луганской областей отдохнут в оздоровительных лагерях на берегу Черного моря. На организацию их десятидневного отдыха сотрудники Одесской облгосадминистрации перечислили свою однодневную зарплату...
18/06/2018
В понедельник состоялась международная конференция, посвященная вопросам деструктивной политики России в регионе Юго-Восточной Европы, ее истоков, природы и угроз, а также возможных путей противодействия и нейтрализации последствий...
18/06/2018
Объединенные территориальные громады Одесского региона получат из госбюджета дополнительное финансирование — 95 миллионов гривен на восстановление инфраструктуры. Треть этой суммы будет потрачена на приобретение коммунального транспорта...
18/06/2018
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готовит новую программу USELF-III для поддержки развития возобновляемой энергетики в Украине, которая предусматривает выделение кредита в размере 250 млн. евро...
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013