За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Давос-2018: противоречивый и подающий надежду

№11 (10566) // 30 января 2018 г.
Давос-2018: противоречивый и подающий надежду

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе проходилуже в 48-й раз. От других подобных мероприятий Давосский форум отличается, прежде всего, высоким уровнем представительства и не менее высоким порядком обсуждаемых тем. И при этом практически ни один из форумов не похож на предшествующий.

Так, на прошлогоднем форуме не было ни Президента США Дональда Трампа, ни канцлера Германии Ангелы Меркель, но зато присутствовал китайский лидер Си Цзиньпин.

Нынешний же форум подтвердил, что Давос по-прежнему остается центром притяжения для сильных мира сего. Наряду с Дональдом Трампом, который стал вторым после Билла Клинтона Президентом США, посетившим Давосский форум, и Ангелой Меркель форум посетили Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, руководители ведущих международных организаций, таких, как Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и других. Отсутствие Президента России никого, похоже, уже не смущает и не удивляет.

Впрочем, украинские масс-медиа и эксперты комментировали не столько повестку дня самого форума, сколько то, что сказал Президент Украины. Оно вроде бы и понятно — свое дороже, понятнее и интереснее. Но вместе с тем такой подход свидетельствует о проявлении узости в понимании мировых процессов и места в них Украины.

В итоге мнения комментаторов разделились. Одни злорадствуют по поводу того, что заявленная министром иностранных дел Павлом Климкиным встреча президентов США и Украины так и не состоялась, и делают из этого глобальные выводы о том, что, мол, дни Порошенко сочтены, «Запад устал от Украины» и т.д. Другие утверждают, что, несмотря на несостоявшуюся встречу Трампа с Порошенко, все не так уж и плохо. Украина представила свою точку зрения. А прозвучавший в речах Президента оптимизм по поводу реформ оправдывают тем, что в современном мире нужны истории успеха, а не истории поражений, что «с таким настроением слона не продашь» и «с таким выражением лица никто денег не даст».

А ведь повестка дня стоила особого внимания. Экономика Украины уже давно включена в глобальные процессы и зависит от них. И потому проблемы, обсуждаемые на форуме, важны для нас. Рост неравенства, в том числе и между странами, стремление отдельных стран, и в первую очередь США, выстроить протекционистские барьеры, популизм и национализм в политике государств, оборотная сторона технологического прогресса — все это касается и нашей страны.

Вряд ли можно, к примеру, говорить о перспективах развития в Украине сферы IT и при этом игнорировать разработку Великобританией цифровой хартии, о чем рассказала на форуме премьер Великобритании Тереза Мэй. А уж тем более не говорить всерьез о проблеме бедности, которая для нас сегодня актуальна как никогда. За последние несколько лет из Украины в поисках работы выехало несколько сотен тысяч человек. Вернее, даже не в поисках работы (вакансий в Украине хватает), а в поисках достойной оплаты. И уже сегодня говорят о дефиците рабочей силы. И трудовая миграция — это общемировая тенденция.

Безусловно, столь же важным является вопрос о роли Соединенных Штатов в мировой экономике и политике. Не секрет, что от Дональда Трампа и его администрации ожидали уменьшения активности США на международной арене. Эту тему активно обсуждали в России, очевидно, рассчитывая, что Штаты сосредоточатся на решении внутренних проблем и оставят без внимания Украину и Сирию. Ничего подобного не случилось. Скорее, наоборот.

И, тем не менее, позиция Вашингтона волнует европейских политиков. И в Давосе всерьез обсуждали будущее без активной роли США. Итальянский премьер Паоло Джентилони заявил: «Нужно перезапустить Европу, чтобы она могла играть геополитическую роль в регионе и мире. Если возникнет вакуум, Европа заполнит его». Схожую позицию высказала и немецкий канцлер Ангела Меркель: «Пока США поглощены сами собой, нам нужно взять судьбу в свои руки».

Впрочем, и сам Дональд Трамп был не настолько категоричен. Его слова: «Но «Америка превыше всего» не означает «Америка в одиночку», — восприняли как подтверждение того, что США не будет идти по пути изоляционизма.

Очевидно, что Украине стоит присмотреться к дискуссии мировых лидеров, для того, чтобы сформировать собственное стратегическое видение. К сожалению, стратегия остается слабым местом во внешней политике нашей страны.

И немного о приземленном. Несмотря на то, что встреча Порошенко с Трампом не состоялась, украинско-американские отношения в ходе форума все же обсуждались. Состоялась часовая встреча Президента Украины с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, на которой было достигнуто соглашение о возобновлении работы Комиссии стратегического партнерства. И это дает Украине дополнительный инструмент для работы с американскими партнерами. Кроме того, по словам Петра Порошенко, достигнута договоренность о координации действий в вопросах безопасности. «Очень важно, чтобы мы запланировали и согласовали возможный проект резолюции о миротворцах на Донбассе с ключевыми характеристиками, которые должна содержать эта резолюция. Мы получили полную поддержку США, других наших партнеров по Совету безопасности ООН», — заявил Президент Украины.

Кроме того, в рамках форума в Давосе состоялась еще одна важная встреча — с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Впрочем, результаты также противоречивы. Несмотря на проведенные реформы, руководство МВФ жаждет от Украины большего, например, назначения «независимого и постоянного руководителя» Национального банка Украины, а также создания Антикоррупционного суда. И хотя на брифинге по итогам форума Петр Порошенко заявил, что создание Антикоррупционного суда «нужно не для Всемирного банка, не для Международного валютного фонда, не для иностранных партнеров», очевидно, что создание такой структуры является одним из условий получения очередного транша кредита от МВФ. Кредита, без которого, увы, финансовое состояние страны будет весьма плачевным. Украине, скорее всего, придется идти на целый ряд уступок и непопулярных мер, вроде пересмотра цены на газ для населения.

Петр Порошенко на «украинском завтраке» в Давосе не смог обойти и тему грядущих выборов. По его словам, решение баллотироваться на второй срок «будет зависеть от того, насколько следующие полгода будут успешными». Вопрос только в том, кто и как понимает «успешность». Можно только утверждать следующее: эти полгода будут насыщенными и нелегкими, учитывая специфику отношений между различными ветвями власти.

Артем Филипенко. Политический обозреватель



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.075