За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

За три года Китай намерен побороть нищету

№104—105 (10514—10515) // 21 сентября 2017 г.
Построенный для переселенцев из зоны Лессового плато жилой комплекс в административном центре Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай), г. Иньчуань

Гористая местность в северокитайской провинции Шаньси. Здесь находится один из беднейших в стране районов — Люйлян. Домики ютятся прямо у склона горы. Вокруг неплодородный желтозем. Сбор урожая — не самое радостное событие для крестьян. Небывалая засуха резко отразилась на урожае кукурузы, и фермеры заработали чуть меньше тысячи юаней (около 147 долл. США) за весь год. «На все воля Неба. Каков урожай, то и имеем», — сказал глава партийной группы местной деревни Ма Юйинь.

Экономический прогресс Китая помог гражданам страны зарабатывать больше в последние десятилетия, но многие до сих пор живут за чертой бедности. Проблема главным образом бьет по отдаленным горным районам, где проживают представители национальных меньшинств, а также затрагивает пограничные зоны и регионы со слаборазвитой инфраструктурой, с неустойчивыми климатическими условиями и частыми катастрофами природного характера. За последние 30 лет государство помогло 700 млн. человек избавиться от нищеты, но проблема бедности до сих пор висит в воздухе. По состоянию на конец 2016 года уровень доходов 43,35 млн. китайцев был ниже национальной черты бедности, граница которой составляет 2300 юаней (344,30 долл. США) в год.

В последующие три года Китай намерен вывести всех этих людей из нищеты.

Борьба с бедностью

Китай поставил перед собой цель завершить построение среднезажиточного общества к 2020 году, что требует, в свою очередь, преодолеть нищету. Задача становится сложнее и обходится дороже по мере ее окончательного решения.

Учитывая международный опыт, можно сказать, что самая трудная фаза в этой работе — это когда число нуждающихся становится меньше 10 процентов от всего населения страны. Простые расчеты показывают, что в течение четырех лет нужно оказывать помощь почти миллиону человек каждый месяц, чтобы добиться намеченной к 2020 году цели.

Председатель КНР Си Цзиньпин лично руководит программой по снижению уровня бедности. Ему помогают местные власти, которые знают число нуждающихся семей, количество членов в них, их месторасположение, и отправляют письменные отчеты о разработанных мерах и проделанной работе согласно строгому предписанию.

Ли Гуйлинь из деревни Цзевэнь уезда Упин демонстрирует свидетельство нового образца на право использования участка колхозного леса
Ли Гуйлинь из деревни Цзевэнь уезда Упин демонстрирует свидетельство нового образца на право использования участка колхозного леса

В бедные районы отправились более 195 тыс. первых секретарей партгрупп, включая местных чиновников, военных в отставке, выпускников колледжей. На местах им помогают 775 тыс. партийных кадров разных административных рангов.

Первый секретарь парткома деревни Пайтоу Ло Цзюньюань раньше работал в Управлении сельского хозяйства в восточнокитайской провинции Цзянси. «Когда я сюда приехал, местные жители недоверчиво смотрели на меня. Но я продолжал свою работу, фокусируя все внимание на их проблемах, связанных со средствами к существованию, и теперь они считают меня своим другом», — сказал Ло. Он записывал нужды и планы селян, координируя их с правительственными бюро по финансированию.

Перемены и инновации

«До 2014 года мало кто из детей ходил в школу. Мне пришлось заставить взрослых отправить детей учиться», — заявила Хуан Суюань, которая отвечает за сокращение масштабов бедности на западе провинции Юньнань. Она подарила каждой семье в своем районе по цветному телевизору, взяв с них обещание, что их дети пойдут учиться в школу.

В таких районах, где работает Хуан, изменение мышления людей имеет решающее значение для сокращения масштабов нищеты. Решимость одержать вверх над бедностью, мужество преодолеть трудности и неумолимая вера в лучшую жизнь движут миллионами с целью победить неравенство.

В рамках нового раунда реформ фермеры могут передавать свое право землепользования сельхозкооперативам. К концу прошлого года уже насчитывалось 870 тыс. семейных ферм и 1,8 млн. кооперативов, более 31 млн. гектаров земель (около 35 проц. пахотных угодий) были введены в оборот.

Важными в решении вопросов бедственного положения некоторых районов являются также, кроме сдачи земельного участка в аренду, кредиты и переселение.

«Если пересадишь деревья, они погибнут. Если переселишь людей, они будут жить дальше», — говорит 44-летний фермер из Нинся-Хуэйского автономного района Ань Яньлун, купивший за 12800 юаней новую квартиру в жилом комплексе Биньхэ в районе Синцин административного центра Иньчуань, который приютил 16800 переселенцев. Он также получил скот и земельный участок, который сдает в аренду одному сельхозкооперативу. Сам же Ань работает на комбинате по выращиванию малины, который находится в трех километрах от его нового дома. Работа приносит ему 3600 юаней в месяц, и это больше той суммы, на которую он рассчитывал.

По мнению начальника Канцелярии по оказанию помощи бедным районам г. Иньчуань Хао Сифэня, переселение или переезд на новое место — это первый шаг, чтобы избавиться от нищеты, а затем надо сделать второй шаг — разбогатеть. Хао агитирует местные текстильные компании, молочные фермы и цветочные комбинаты предлагать работу таким приезжим, как Ань, благодаря чему годовой доход этих приезжих вырос с 2300 юаней (353 долл. США) в 2012 году до 6086 юаней (1217 долл. США) в 2015 году.

Согласно официальным цифрам, в 2016—2020 гг. около 10 млн. человек будут переселены из отдаленных бедных районов, которые в основном находятся в гористых местностях.

«Осуществление желания народа лучше жить — наша боевая цель», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин 5 лет назад на пресс-брифинге после 18-го съезда КПК. Эти слова прозвучали как призыв собраться с силами для достижения амбициозной цели покончить с нищетой в Китае к 2020 году.

Лоу Чэнь. (Китайская очерковая служба)

Этим материалом мы открываем новую рубрику — «Из мировой прессы». Не сомневаемся, что информация о жизни в той или иной стране, подготовленная иностранными журналистами, будет интересна нашим читателям.

«Вечерняя Одесса» уже установила достаточно крепкие профессиональные связи с коллегами из Китая, Турции, Румынии, Греции, которые готовы к полномасштабному сотрудничеству, подразумевающему публикацию наших материалов за пределами Украины. Убежден, что география творческих взаимоотношений будет только расширяться.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027