За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Децентрализация в действии: мифы и реальность

№45 (10455) // 25 апреля 2017 г.

Децентрализация — это передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления. Многие европейские страны, которые восхищают чистыми и удобными маленькими населенными пунктами, прошли подобную реформу. Те же шведские села обязаны своим видом не премьеру или парламенту, а местному руководству. Каждый житель европейского города знает, на что тратятся его налоги и кто отвечает за состояние дорог в районе, — представитель общины, которого он сам выбрал.

В Украине реформа местного самоуправления продолжается уже два с половиной года и может похвастать заметными результатами по сравнению с другими изменениями в стране. Сегодня, по словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, уже создано 366 объединенных территориальных общин (ОТО). 30 апреля этого года состоятся первые выборы местных глав и депутатов в 47 новых ОТО. 159 территориальных общин, которые добровольно объединились в 2015 году, уже перешли на прямые межбюджетные отношения с государством. По оценкам Национального совета реформ, сегодня реформа децентрализации выполнена на 35%. Каждый день появляются новые примеры успешных проектов объединенных общин, однако во многих областях до сих пор царит страх «децентрализации».

Попробуем развенчать популярные мифы.

Миф 1. В результате объединения полномочия общин не изменятся, а бюджеты уменьшатся

В результате реформы органы местного самоуправления с 1 января 2016 значительно расширили свои полномочия. В частности, на уровень территориальных общин были переданы такие услуги, как государственная регистрация недвижимости, государственная регистрация физических и юридических лиц, предоставление выписки из госгеокадастра, оказание услуг по регистрации места жительства. Средства за предоставление этих услуг отныне поступают в местный бюджет.

Как свидетельствует статистика, до начала реформы бюджеты более половины сельских общин были дотационными на более чем 70%, а почти в 500 территориальных общинах государственные дотации вообще составляли 90%. В 2016 году все территориальные общины, и ОТО в частности, увеличили поступления в собственные бюджеты.

По сводным данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерства финансов Украины, в результате реформы децентрализации поступления собственных доходов местных бюджетов в 2016 году выросли в 1,5 раза и составили 146,6 млрд. грн. В то же время собственные доходы объединенных общин выросли более чем в 3 раза по сравнению с 2015 годом. По итогам 2016 года они достигли 3,3 млрд. грн., что в расчете на одного жителя составило 2345 грн.

Всего ресурсы местных бюджетов 159 объединенных общин выросли почти в 7 раз и составили 7,1 млрд. грн. По данным правительства, в 2016 году ОТО получили от государства почти 1,2 млрд. грн., что позволило реализовать 1,5 тысячи проектов по развитию инфраструктуры. Среди историй успеха — создание сортировочных станций отходов (Дунаевецкая ОТО в Хмельницкой области), использование солнечных батарей для уличного освещения (Березовская ОТО в Сумской области, Рушкинская ОТО в Черновицкой области), ремонт дорог и реконструкция водопроводов, обновление сельских амбулаторий, клубов и детских садов (Вербкивская ОТО в Днепропетровской области, Великогаивская ОТО в Тернопольской области и другие).

Миф 2. Объединение уничтожит мелкие населенные пункты

Децентрализация, наоборот, дает шанс маленьким селам получить новые возможности для развития. Сейчас есть села, не имеющие собственного сельсовета, а значит, фактически никто не заботится об их интересах. После объединения они будут иметь собственного представителя в объединенной общине — старосту. Закон о статусе сельского старосты в объединенных общинах уже подписан Президентом и вступил в силу. Поэтому общины смогут участвовать в формировании местного бюджета ОТО и следить за соблюдением интересов присоединенных сел. В объединенной общине маленькие села получают возможность совместными усилиями содержать такие важные для жизни села объекты, как клубы, библиотеки, детские сады и фельдшерские пункты.

Миф 3. Вследствие децентрализации закроют школы, фельдшерско-акушерские пункты и учреждения культуры

Никто сверху не может заставить общину закрыть какое-либо заведение. Только представители общественности решают, что выгоднее для ОТО: содержать детский сад и школу или возить детей школьным автобусом в соседнее село.

В то же время реформа дает объединенным общинам возможность сохранить и даже улучшить состояние школ и амбулаторий. Во-первых, каждая объединенная община получает от государства базовую образовательную, медицинскую и инфраструктурную субвенции. Во-вторых, сельские клубы и библиотеки можно использовать в качестве источника дополнительных поступлений в местный бюджет. Например, их можно задействовать в системе административных услуг.

Существенное изменение в работе образовательных и лечебных учреждений, которую вводит реформа, — это возможность самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами и легально получать дополнительные доходы. При этом собственные доходы больницы смогут использовать для развития учреждения, и неиспользованные средства не нужно будет возвращать в бюджет в конце года.

В общем, система лечебных учреждений подвергается коренным изменениям в рамках медицинской реформы, предусматривающей формирование госпитальных округов в зависимости от потребностей населения. Вместо малозагруженных, плохо оснащенных больниц, которые не могут качественно предоставлять элементарную медицинскую помощь, будут созданы профильные медучреждения. Например, диагностические центры, центры реабилитации для участников АТО, хосписы и другие профильные заведения. В то же время лучшие больницы получат дополнительное техническое и кадровое обеспечение. Какие учреждения получат новый профиль, решает местная община.

Материал подготовлен Центром общественного мониторинга и контроля



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023