За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Наука поможет банкам

№87 (9415) // 16 июня 2011 г.

В Доме ученых состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы регулирования устойчивого развития банковских систем в условиях глобализации», организованная кафедрой банковского дела Одесского государственного экономического университета (ОГЭУ) при поддержке Министерства образования и науки Украины, Высшей школы экономики в Праге, Софийского университета национального и мирового хозяйства, Белорусского государственного экономического университета, Государственного университета Молдовы. В конференции приняли участие известные украинские и зарубежные ученые-экономисты, а также представители банковских структур.

— Период кризиса еще раз подтвердил, что научная мысль, особенно в тяжелые для экономики времена, способна стать тем спасательным кругом, который поможет финансовой системе не только остаться на плаву, но и обрести новое направление развития, — отметил в своем вступительном слове ректор ОГЭУ, доктор экономических наук, профессор Михаил Зверяков. — Основной целью конференции является обоснование теоретических, научно-методологических подходов, а также разработка практических рекомендаций для решения проблем регулирования устойчивого развития банковских систем в условиях глобализации.

По утверждению доцента кафедры банковского дела Одесского государственного экономического университета Людмилы Рябининой, современные деньги не имеют товарной природы. Они утратили собственную ценность и целый ряд других существенных свойств, присущих настоящим деньгам. Соответственно, отмечала ученый, изменилась и роль денег в экономике любой страны.

Руководитель управления экспертной оценки и анализа ликвидности залога банка «Пивденный», аспирант кафедры банковского дела ОГЭУ Виталий Гагауз, говоря о трансформации стандартов управления рисками обеспечения кредитов, подчеркнул, что одним из направлений преодоления влияния негативных последствий экономического кризиса на состояние банковской системы Украины может стать трансформация теоретико-методологической базы. Это поможет раскрыть суть и роль залога, его функции и принципы в системе современного кредитного менеджмента. Также украинской финансовой системе необходимо полнее учитывать требования соглашения «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», подготовленного Базельским комитетом по банковскому надзору (так называемый «Базель-2»).

С интересными докладами на конференции также выступили представители Львовского института банковского дела Университета банковского дела НБУ: доцент Галина Табачук («Прибыльность банка и методы её оценки») и кандидат экономических наук Мария Лапишко («Новые требования по формированию финансовой отчетности»), которая, в частности, отметила, что только конкретной позитивной аналитической информацией о банковской деятельности можно вернуть доверие населения — основного и самого важного инвестора экономики страны.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
23/04/2025
У мобільному застосунку MISTO завершилось опитування на тему «Транспорт і логістика. Який вид транспорту ви використовуєте найчастіше зараз?»
23/04/2025
Кабмін оновив Національну стратегію зі створення безбар’єрного простору в Україні на період до 2030 року та затвердив План заходів на 2025—2026 роки з її реалізації...
23/04/2025
повернули протягом минулого тижня енергетики «ДТЕК Одеські електромережі»...
23/04/2025
Погода в Одесі 25—30 квітня
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.095