За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Економіка та фінанси

Газовая рапсодия, или Почем джоули для народа

№169 (9103) // 12 ноября 2009 г.

Увертюра

В июле нас потрясло очередное «радостное» известие: Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития потребовали, чтобы Украина, для ускорения расчетов за газ с Россией, повысила тариф на газ для населения. И руководство страны вместе с лидером оппозиции отрапортовало: «Есть!». Так, ради получения очередного транша кредита МВФ на погашение долга Украины тому же МВФ с 1 сентября плата за бытовой газ должна была быть повышена.

Никто даже не удивился столь трогательной заботе о российском «Газпроме» со стороны виновных в глобальном кризисе международных финансовых институтов, по мнению которых, в газовых бедах Украины виноваты обычные бытовые потребители, платящие за газ слишком мало.

Хорошо, что Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) вспомнил о Конституции Украины, согласно которой нельзя ухудшать уровень социального обеспечения граждан. Вспомнил и о Генеральном соглашении Кабинета Министров с профсоюзами и работодателями, подписанном год назад, в котором сказано, что решения о смене действующих тарифов на газ, начиная со второго полугодия 2009 г., принимаются только по согласованию с профсоюзами.

В результате был подан иск в окружной административный суд Киева, и профсоюзы выиграли судебный процесс — решением суда от 31 августа отменено постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики № 811 о повышении розничных цен на газ для населения с 1 сентября 2009 г.

Однако в сентябре, с подачи одного уже только МВФ, возобновились разговоры о необходимости повышения тарифов на газ с 1 октября. Но, на наше счастье, октябрь — месяц старта президентской избирательной кампании. И поэтому в конце сентября Премьер-министр объявила, что цены на газ до конца года повышаться не будут.

А 5 октября, после нового иска НФПУ, окружной административный суд Киева отменил и постановление НКРЭ № 1026 о повышении цены на газ для теплоснабжения.

Старые песни

Теперь, в начале новой избирательной кампании, вновь звучат «старые песни о главном» — о газе. Только искренность солистов и хора вызывает большое сомнение. И вот почему.

Когда Советский Союз строил свой газотранспортный комплекс, то делал это по уму, с учетом технологии прокачки газа. Поскольку летом потребление газа меньше, чем зимой, а добыча круглый год практически не меняется, то в СССР, по пути в Европу, было построено 15 подземных газохранилищ.

Каждое из них — это сложный высокотехнологичный подземный технический объект, стоимость которого выше стоимости атомной электростанции почти вдвое. И хранение газа, которым в теплое время года заполняют газохранилища, — тоже сложное и недешевое мероприятие, как и поддержание в исправности работы самих газохранилищ.

Лишь недавно стали называть вслух абсолютно несекретную цифру — 13. Именно столько газохранилищ из 15 советских находятся на территории Украины. Следовательно, зная об этом, можно легко ответить на вопрос: могут ли Россия и Туркмения надежно поставлять свой газ в Европу, минуя Украину?

Вопрос риторический, так как даже при разговорах о Северном и Южном потоках никто не готов выложить дополнительно 5-6 млрд. долларов только за одно новое газохранилище, а их понадобится сразу несколько. Да и оба названных «потока» отнюдь не предназначены для обслуживания Тюменского месторождения, 80% экспорта газа которого проходит через газотранспортную систему Украины.

Большой секрет для газовой, для газовой такой компании...

Еще одна несекретная цифра — объем потребления газа в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, то есть на бытовые нужды: 15—20 млрд. куб. м. Газа, который Украина добывает сама, полностью для бытовых нужд хватает. В одной телепрограмме недавно даже показывали карту газопровода 1949 года, по которому газ шел из Украины в Москву.

Несекретным является и объем промышленного потребления газа в Украине — 25—30 млрд. куб. м, хотя эти данные куда-то исчезли с официального сайта Госкомстата Украины. Так что потребности Украины в импортном газе ясны. Только вот основные промышленные потребители газа — металлургические, коксохимические и другие предприятия — давно уже приватизированы и находятся в собственности частных компаний, в том числе иностранных. И выходит, что старается правительство Украины для конкретных частных лиц, которым «лень» самим заключить контракты на закупку газа в России и Туркмении.

Секретом является следующее:

  1. Кто, по какой цене и кому продает украинский газ?
  2. Сколько газа Украина экспортирует (реэкспортирует) в другие страны?
  3. Каков объем газового транзита через территорию Украины?
  4. Сколько в год получает Украина за транзит газа?
  5. Почему Украина покупает у России (а Россия, соответственно, Украине продает) больше газа, чем нужно, с учетом собственной добычи, для внутреннего потребления?
  6. Какую плату получает Украина за хранение российского и туркменского газа?
  7. Почему плату за транзит и хранение газа Украина не берет этим же необходимым ей газом?
  8. Почему Кабинет Министров Украины запрещает крупнейшему промышленному потребителю газа — Одесскому припортовому заводу (ОПЗ), 100% акций которого принадлежат государству, — самостоятельно закупать газ в России?
  9. Как появляются миллиардные долги у обреченной на рентабельность НАК «Нефтегаз Украины»?

Злые языки утверждают, что каждый час на восточной и западной границе Украины официальные представители российской и украинской сторон подписывают протоколы об объемах прокачанного в Украину и из Украины газа. И что такая практика существует с первых часов независимости и ни разу не нарушалась. Так ли это на самом деле — тоже секрет.

Связанные одной трубой...

Знают ли Москва и Киев, что вместе сидят на одной газовой трубе? Конечно, знают. Понимают ли в таком случае, что любые односторонние действия обречены на провал? Понимают. Отсюда вывод, что истории про то, как «мы им перекроем» или «они нам перекроют», — это спектакль для неискушенного зрителя.

Украина и Россия связаны газотранспортной системой как сиамские близнецы, любая драка которых не может закончиться победой одного — скорее гибелью обоих. Тут уместно вспомнить высказывание бывшего Президента Украины Л. М. Кравчука о том, что, если Россия захочет экономически уничтожить Украину, то Украина, конечно, погибнет, но Россия погибнет днем позже.

«Дочки-матери» на деньги

НАК «Нефтегаз Украины» — это только верхушка айсберга, стоящего на почти десятке дочерних компаний, среди которых «Укргаздобыча», «Укртрансгаз» и «Газ Украины». Несложно понять, которая из «дочек» занимается добычей, которая транспортировкой, а которая — продажей газа населению и предприятиям.

Картина же получается интересной. От добывающей «дочки» газ, явно ей не в убыток и, вероятней всего, через «маму» попадает к «дочке» продающей. «Дочку» по имени «Укртрансгаз», которая не только транспортирует по территории Украины газ, но еще и хранит его в тех самых 13 транспортных газохранилищах, тоже трудно заподозрить в бескорыстии. При этом, по официальным сводкам, за всех рассчитывается и главным действующим лицом выступает именно мама» — «Нефтегаз Украины». Такая вот странная игра получается — «дочки-матери» на деньги.

Кстати, добычей газа занимаются также ОАО «Укрнефть», где 50% акций + 1 принадлежат государству (около 17% всей добычи в Украине), и ГАО «Черноморнефтегаз», где 100% акций принадлежат НАК «Нефтегаз Украины» (около 4% добычи).

При этом себестоимость добычи газа у компаний разная. В 2007 г. она составляла за 1 тыс. куб. м, соответственно: у ДК «Укргаздобыча» — 94 грн.; у ОАО «Укрнефть» — 175 грн.; у ГАО «Черноморнефтегаз» — 120 грн.

В 2008 г., с учетом затрат газодобычи, НКРЭ утвердила следующую стоимость газа для этих компаний: ДК «Укргаздобыча» — 182 грн.; ОАО «Укрнефть» — 199,2 грн.; ГАО «Черноморнефтегаз» — 289 грн.

Такие же расценки НКРЭ в конце марта утвердила и на нынешний год.

Если к себестоимости газа добавить НДС и тариф на транспортировку по Украине, то у «Укргаздобычи», которая сама почти полностью обеспечивает все население страны газом, получится 374,4 грн. за 1 тыс. куб. м. Однако прейскурант на природный газ, согласно приказу НАК «Нефтегаз Украины» № 310 от 14.08.09, устанавливает цены для населения от 483 до 1968,6 грн. (с НДС) за 1 тыс. куб. м. Причем, чем больше вы потребляете газа, тем дороже он для вас будет стоить. Более того, если утвержденная НКРЭ отпускная цена газа для добывающих компаний остается неизменной, а цена для населения повышается «Нефтегазом Украины», то это означает дальнейший рост прибыли и без того рентабельной компании. И это, в свою очередь, вынуждает задать вопрос о происхождении гигантских долгов нашего нефтегазового монополиста.

Считать несложно — сложно не считать

В условиях нехватки отечественных энергоносителей и дороговизны импортных всерьез пора задуматься над энергозатратами Украины: если потребление природного газа в ФРГ вдвое больше (100 млрд. куб. м/год), чем в Украине, а ВВП Германии за 2008 год в 8 раз больше, чем у нас, то энергозатрат на единицу продукции у нас приходится в 4 раза больше. То есть наша продукция заведомо неконкурентоспособна на европейском рынке.

Да и откуда взяться конкурентоспособности, если 30% потребления газа у нас приходится на централизованное теплоснабжение, и 40% от этого количества официально составляют теплопотери. Это означает, что почти половина котельных греет зимой не жилье, а морозный воздух, расходуя для такого «благородного» дела минимум 6 млрд. куб. м газа ежегодно, что при цене 240 долларов за 1 тыс. куб. м составляет 1 млрд. 440 млн. долларов.

Правда, когда газ для выработки тепловой энергии отпускается по 872,78 грн. (примерно 100 долларов) за 1 тыс. куб. м, то может возникнуть соблазн перепродать этот газ даже на внутреннем рынке — 6 млрд. куб. м газа на дороге явно не валяются. А для внешнего рынка — это подарок вдвойне. Особенно, когда невозможно в масштабах страны обеспечить независимый контроль реального расхода газа в централизованных котельных.

Сохраняющаяся монополия теплосетей означает, что потери тепла остаются, а с ними остается и возможность «утечки» самого газа. Сегодня жильцам многоквартирных домов технически несложно перейти на индивидуальное электро- или газовое отопление своего жилья. Только разрешения на такое переоборудование никто не дает — ссылаются на запрет Кабинета Министров, которому, стало быть, выгодно сохранение такой монополии.

Почем джоули для народа?

Зная цену альтернативных видов топлива, при помощи справочника по физике или задачника для старших классов нетрудно вычислить, какое топливо экономически более эффективно. Нужно лишь найти значение удельной теплоты сгорания топлива, которое для природного газа составляет 31—38 мегаджоулей (МДж) на 1 куб. м; для каменного угля — 28-34 МДж на 1 кг; для нефти — 43 МДж на 1 кг.

Теперь, считая для внутреннего рынка цену газа в 240 долларов за 1 тыс. куб. м, цену угля в 100 долларов за тонну (антрацит) и цену нефти в 400 долларов за тонну, находим стоимость одного МДж. Получаем, что один МДж, извлекаемый из природного газа, стоит 0,7 цента (5,6 копейки); извлекаемый из каменного угля — 0,3 цента (2,4 копейки); извлекаемый из нефти — 1,3 цента (10,4 копейки).

Выходит, что тепловая энергия, получаемая при сгорании каменного угля, в два с лишним раза дешевле, чем при сгорании природного газа, и в четыре с лишним раза дешевле, чем при сгорании нефти. И поскольку структура цен на топливо принципиально не меняется, то топливные приоритеты страны становятся очевидны.

Только новый вопрос возникает: если цена угля в Западной Европе и у нас практически одинакова, то почему у нас шахтеры получают 300 евро в месяц (в пересчете), а не 6—8 тысяч? И кто у нас присваивает себе эту «скромную» разницу в стоимости рабочей силы?

Еще не финал!

Зная стоимость единицы энергии, можно объективно определить эффективность экономики Украины и сравнить ее с другими странами. Тем более, что положение любой страны во многом определяется запасами энергоносителей и выработкой энергии. В том числе из альтернативных и возобновляемых источников.

Шанс для нашей страны войти в число сильнейших — это энергосбережение и энергоэффективность. А шанс для всех нас — это выборы новой власти, сберегающей и эффективной.

Очень здорово, что профсоюзы, в лице НФПУ, начали серьезную борьбу за наши права и добились реальных успехов на газовом фронте. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом и идти дальше! Не должен украинский работник, ни простого, ни сложного труда, при европейских в стране ценах на продукты питания, товары потребления и энергоносители, получать среднеафриканскую зарплату! Очередная задача профсоюзов — объединить здоровые силы общества и доказать, что Украина — это европейская не только по ценам, но и по уровню жизни страна!

Михаил Борисов, ОНУ имени И. И. Мечникова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.11.2009 | Соверен
Очень серьёзное исследование.
Статью следует опубликовать в республиканской печати.

На мой взгляд, статью хорошо читать с
www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=845812&hot=850552 :
" согласно предоставленным данным фонда ИНДЕМ, ежегодный коррупционный оборот в России составляет
около 300 млрд долл, что практически равно доходам федерального
бюджета России за год".

Глядя на аварию на Саяно-Шушенской (многомиллиардную "первую ласточку", которых может
стать десятки , так как просто у державы нет денег даже на поддержание в
безопасном состоянии промышленных монстров оставшихся даром от советского
наследства(напр. Одесский Припортовый завод)), хочется разделить оптимизм
автора статьи о том , что "профсоюзы нам помогут". Чтобы точно помогли , они должны состоять из
Брюсов Виллисов, Спайдерменов и т.д.

Следующий год - юбилейный - 25 лет Перестройки и Гласности. :)
Разбомблённые до основания Германия и Япония за 25 послевоенных лет восстановились и стали мировыми державами.
Украина, хоть и идёт по латиноамериканскому пути 25 лет, за четверть века, не смогла даже толком закончить клАнирование страны и остановить сползание в долговую яму. За последние 4 года внешний долг Украины
вырос в 3 раза! ( www.bank.gov.ua/ ). ВВП Украины 2008г составляет 40% от ВВП УССР в 1992г.
Остаётся только верить, что следующие четверть века будут лучше для простых тружеников.
20.11.2009 | Leo
Спасибо за КОМПЕТЕНТНУЮ и скажем, без преувеличения, СМЕЛУЮ статью.

Побольше бы нам ТАКИХ думающих и ОТВЕТСТВЕННЫХ Граждан!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028