|
На стене у входной двери — несколько объявлений. Приблизительно с одним тем же текстом: такого-то числа председателя правления КС «Афина» В. Бодрова и председателя наблюдательного совета А. Тапора на работе не будет — они в прокуратуре Приморского района, или «Завтра члены правления кредитного союза отсутствуют по причине участия в судебном заседании», или «Сегодня руководство вызвали в милицию, если очень нужно — ждите».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КС «АФИНА» Владимир Бодров подтверждает: основная масса времени уходит на общение с правоохранительными и судебными органами. В районной прокуратуре «афиняне» — буквально через день. Судебные заседания — вереницей. Так, 16 сентября состоится уже одиннадцатая по счету встреча в суде с представителями компании «ХДИ-страхование», являющейся правопреемницей компании «Алькона», которая задолжала кредитному союзу почти 14 миллионов гривен.
А на 22 сентября назначено заседание коллегии апелляционного хозяйственного суда Одесской области, которой предстоит ответить на вопрос: возможно ли восстановить жизнеспособность КС «Афина» с помощью назначаемой судом процедуры банкротства через механизм санации, прописанный в Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»?
ОДНАКО, ЕСЛИ ШИРЕ, решение вышеназванной коллегии позволит понять, а стоит ли гражданам, членам проблемных кредитных союзов, вообще рассчитывать на понимание и помощь органов судебной власти в защите своих интересов, — отнюдь не самой платежеспособной части населения, чьи по крохам собиравшиеся сбережения в одночасье исчезли в карманах проходимцев?
Ведь что получается? Для присвоения чужих денег де-факто созданы все условия. Прежде всего, это возможности действующего законодательства, которые стыдливо именуются «пробелами правового поля». Однако эти «темные территории» никто не спешит закрывать, ведь перманентная борьба с «позорным» явлением всегда приносит гораздо больше доходов, чем устранение самого явления. Тот же КС «Афина», которому весной 2007 года запретили привлекать средства населения на депозиты, после этого спокойно несколько месяцев собирал деньги доверчивых вкладчиков в виде дополнительных паевых взносов под привлекательные процентные ставки. Формально нарушения закона не было. И можно предположить, что из этих вновь привлеченных средств кто-то получил солидный и заведомо невозвратный кредит: за то, что указал руководству кредитного союза на «окошко» в законодательстве.
Во-вторых, на страже интересов проходимцев — вольно или невольно — оказываются контролирующие органы и надзорные инстанции. Анализ поведения Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в ситуациях, когда кредитный союз входит в штопор неплатежеспособности, — такое в Одессе за последние два года проделали «Южная Пальмира», «Афина», «Украина», «Козацкий», «Содружество» и другие — позволяет сделать вывод о каком-то патологическом бессилии государственного органа. Достаточно сказать, что ни в одном из проблемных кредитных союзов Госфинуслуг не стало вводить временную администрацию, хотя такое решение позволило бы оперативно провести внеочередное общее собрание, сменить власть и положить конец разворовыванию вкладов населения.
УВЫ, ИНФОРМАЦИЯ о том, что кредитный союз, оказывается, безнадежно неплатежеспособен, зачастую обрушивается на головы членов КС совершенно неожиданно и абсолютно непредсказуемо. Получалось, что вчера все было хорошо, а сегодня — плохо. Тогда спрашивается, а что же контролировало Госфинуслуг? За чем и за кем надзирало? Да и когда кредитный союз «ложится», утрачивая возможность платить по процентам и своевременно возвращать вклады, срок действия которых истек, Госфинуслуг еще тот, как выясняется, помощник...
Между тем, статистика ужасающая. В Украине насчитывается 820 кредитных союзов, объединяющих более 2,6 миллиона человек. По результатам деятельности этих КС уже возбуждено более 500 уголовных дел, причем, по оценкам специалистов, в проблемных финансовых организациях сосредоточено около 80 процентов всех вкладов населения.
Конечно, определенный импульс разрушению благосостояния кредитного движения в Украине придал мировой экономический кризис: у многих КС уровень невозвратов кредитов достигает 90-95 процентов. Однако главной причиной организационно-финансовых проблем директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова в недавнем интервью еженедельнику «Комментарии» назвала нарушение принципов корпоративного управления и откровенную «специализацию» ряда кредитных союзов на мошеннических операциях.
Впрочем, назвать — назвала. А что дальше? Что помешало Госфинуслуг выявить вышеназванные нарушения в деятельности недобросовестных кредитных союзов до, а не после?
УВЫ, НЕ ПОМОЩНИКИ обманутым вкладчикам и органы прокуратуры вкупе с милицией. То ли у них других забот хватает, то ли нет вдохновения, то ли стимула, но факт остается фактом: чтобы привлечь внимание правоохранительных органов к проблемам кредитного союза, например, добиться задержания руководителей КС, уличенных в мошенничестве, и возбуждения уголовного дела, надо приложить немало усилий.
Остается одна надежда на органы судебной власти. Но, оказывается, и тут жертвам «кредитно-союзных» аферистов не очень-то рады. В этом плане показательной является история КС «Афина», решившего пойти цивилизованным путем восстановления своей платежеспособности через механизм санации, утверждаемой хозяйственным судом.
Решение об этом было принято на внеочередном общем собрании членов кредитного союза, которое состоялось 16 ноября 2008 года. «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала об этом в материале «КС «Афина»: добро пожаловать на санацию» (номер за 20 ноября 2008 г.). Одной из причин, толкнувшей кредитный союз в объятия санации, стали прошлогодние события, когда 25 вкладчиков подали исковые заявления с требованием вернуть их вклады. Суд, естественно, эти требования удовлетворил. А так как денег нет — впрочем, откуда им взяться, если более трехсот заемщиков должны кредитному союзу около 28 миллионов гривен, да СК «Алькона» еще 14 миллионов, и порядка 22 миллионов гривен числится за бывшими председателями правления В. Хилимончуком и А. Овчаренко, — то работники исполнительной службы вынесли из офиса КС «Афина» всю оргтехнику, столы, стулья, шкафы, а также арестовали банковские счета и кассовую книгу.
— В течение полугода кредитный союз фактически находился в подполье, финансирование его деятельности осуществлялось из личных средств членов наблюдательного совета, — рассказывает председатель правления КС «Афина» В. Бодров. — Мы спрашивали государственных чиновников — специалистов министерства юстиции, областного управления юстиции, районной исполнительной службы: а как же существовать кредитному союзу? Нам отвечали: «Нас это не касается!». Пришлось искать выход. И он нашелся в механизме санации, благодаря которой вводится мораторий на требования кредиторов. Передышка во времени была крайне необходима, чтобы распутать клубок судебных тяжб. Примечательно, что потенциальный объем активов кредитного союза, который предстоит собрать, превышает объем пассивов. По уточненным данным он составляет 31,4 миллиона гривен долга перед 750 вкладчиками и юридическими лицами.
26 января 2009 года судья хозяйственного суда Одесской области Г. Лепеха выносит определение о возбуждении производства по делу о банкротстве КС «Афина» с открытием процедуры банкротства.
Правда, суд еще долго не мог приступить к изучению поданных материалов: в кредитном союзе активизировалась «пятая колонна», которая откровенно была заинтересована в том, чтобы «Афина» умерла, — тогда все концы в воду. Вначале судебный процесс саботировала в стиле итальянской забастовки назначенная судом распорядитель имущества КС арбитражный управляющий Лилия Литвинова. Ей было поручено подготовить реестр требований кредиторов. Обещая, что в следующее судебное заседание она его обязательно представит, арбитражный управляющий тут же забывала о данном ею слове. Наконец, у суда не выдержали нервы: определением от 12 мая были прекращены полномочия Л. Литвиновой как распорядителя имущества КС «Афина», назначили нового распорядителя — Сергея Ананьева. Но пять месяцев были потеряны.
А ПОТОМ ПРОЦЕДУРУ САНАЦИИ «торпедировала» бывший главный бухгалтер КС «Афина» Л. Давыдова. Из кредитного союза ее уволили по статье о недоверии. Хозяйственный суд Л. Давыдова просила передать дело на коллегиальное рассмотрение, «в связи со сложностью рассмотрения». Суд согласился. И 16 июля сего года коллегия судей хозяйственного суда Одесской области неожиданно вынесла постановление о прекращении производства по делу о банкротстве кредитного союза «Афина» через механизм санации.
— Это решение — как гром среди ясного неба, — говорит председатель наблюдательного совета КС «Афина» Анатолий Тапор. — Полгода в процедуре банкротства через санацию дали нам возможность значительно продвинуться вперед за счет моратория на требования внутренних и внешних кредиторов. А теперь хозяйственный суд вдруг заявляет, что кредитный союз подпадает под действие только второй половины Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», где речь идет о процедуре ликвидации. Мол, механизмом санации могут пользоваться только субъекты предпринимательской деятельности, к которым кредитные союзы, как известно, не относятся. Но это ошибка! Таких ограничений Закон не имеет! Суд фактически нам посоветовал — самоликвидируйтесь. Да наши враги только об этом и мечтают!
Естественно, постановление коллегии судей хозяйственного суда обжаловано. Теперь на вопрос, быть или не быть санации в КС «Афина», ответ предстоит дать коллегии судей апелляционного хозяйственного суда Одесской области. Но решения ждут не только «афиняне». За судебным процессом внимательно следят члены других проблемных кредитных союзов, которым возможности механизма санации возродили надежду хоть когда-нибудь вернуть свои сбережения.
Олег СУСЛОВ.