За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

В Тарутинскую степь прибыли новые куланы

№1—2 (11138—11139) // 06 января 2022 г.
В Тарутинскую степь прибыли новые куланы

В рамках долгосрочной программы реинтродукции вторая группа куланов прибыла в Тарутинскую степь из биосферного заповедника «Аскания-Нова». Первая группа животных, уже прошедшая акклиматизацию, была выпущена в дикую природу. Животные заполнят важную экологическую нишу и будут способствовать обогащению биоразнообразия региона.

Стадо из 20 куланов, примерно две трети из которых — самки, прибыло в заповедную степь, раскинувшуюся на юге Одесской области на площади более 6000 га. Это уже вторая группа куланов (также известных как азиатские дикие ослы), прибывшая в регион. Первая поселилась здесь в вольере площадью 31 га в мае 2020 года и только что была выпущена в дикую природу. Новоприбывшее стадо также будет находиться в акклиматизационном вольере, пока их не выпустят в природу весной следующего года, когда степь покроется новой растительностью.

Тарутинская степь — один из немногих участков почти неприкосновенной степи, сохранившихся в Украине и Европе. Обширные травянистые равнины степи являются домом для многих редких видов растений и животных. Без вмешательства человека здесь должны были пастись стада диких травоядных животных, таких, как кулан, сайгак и олени. К сожалению, все эти виды исчезли из степи, в основном, по причине охоты на них.

Прибытие нового стада куланов — часть долгосрочной программы реинтродукции вида, которая имеет положительное научное обоснование. Целью программы является создание в регионе дельты Дуная жизнеспособного свободного стада куланов из 250—300 голов до 2035 года. В рамках видения более дикого будущего степи животные заполнят важную экологическую нишу, обогащая биоразнообразие, снижая риск пожаров и усиливая местную экономику благодаря развитию туризма. Все куланы, задействованные в программе, будут поступать из биосферного заповедника «Аскания-Нова», куда в 1950 году из Туркменистана было доставлено небольшое стадо этих животных.

Некоторые куланы из первой группы, которую только что выпустили в дикую природу, были помечены спутниковыми передатчиками, что позволяет экологам отслеживать их местонахождение и в дальнейшем мониторить и анализировать их поведение. Хотя охота в Тарутинской степи запрещена, передатчики позволят рейнджерам из местной громады смягчать любые потенциальные угрозы для животных.

«Это первая попытка реинтродукции кулана в степи, на открытых территориях, — объясняет исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. — Так что мы не знаем точно, как далеко будут путешествовать животные, исследуя свой новый дом. Если они зайдут слишком далеко, нам придется вернуть их. Мы с нетерпением ждем их положительного воздействия на экосистему».

Все выпуски куланов осуществляются командой Rewilding Ukraine и биосферным заповедником «Аскания-Нова» при поддержке Бородинской территориальной громады Болградского района Одесской области и Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова». Они являются частью большой работы по восстановлению природы в дельте Дуная, которая началась в начале 2019-го при финансировании Программы «Ландшафты под угрозой». Часть активностей в Тарутинской степи реализуется в партнерстве с комплиментарным проектом «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики».

Кроме куланов, команда Rewilding Ukraine возвращает в Тарутинскую степь степного сурка и европейскую лань. Это также поможет восстановить местные пищевые цепи и разнообразить природный выпас. Местные жители должны получать пользу от ревайлдинга Тарутинской степи, поэтому команда сотрудничает с громадами региона и местным бизнесом в целях развития экологического туризма.

Екатерина Куракина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034