За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Благородные олени и лани поселились в дельте Дуная

№140 (11130) // 14 декабря 2021 г.
Благородные олени и лани поселились в дельте Дуная

На острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились три благородных оленя и три лани, в рамках программы партнерства между Rewilding Ukraine и «Фельдман Экопарк». Животные дополнят природный выпас на острове и будут способствовать развитию экологического туризма в регионе.

Лани и олени прошли реабилитацию в «Фельдман Экопарк», а затем прибыли в Придунавье за 900 километров, чтобы снова поселиться в дикой природе на острове Ермаков. Этот выпуск является частью совместного проекта двух организаций по восстановлению популяций крупных копытных в дельте Дуная. Среди животных есть и самцы, и самки. На острове они будут защищены и одновременно смогут свободно передвигаться на достаточно большой площади. Животные помечены GPS-передатчиками, поэтому их перемещение в природе можно будет отследить.

«Мы приветствуем выпуск оленей и ланей, что является первым шагом в долгосрочном партнерстве между Rewilding Ukraine и «Фельдман Экопарк». Вместе мы сможем добиться большего в деле восстановления природы нашей страны. Выпущенные сейчас животные дополнят разнообразие крупных травоядных, которые уже есть на острове. Ермаков — довольно большой речной остров площадью более 23 квадратных километров. Поэтому для восстановления процесса природного выпаса в полной мере, а также для создания генетически разнообразных и стабильных популяций очень важно выпускать животных из разных мест и в достаточном количестве», — объясняет Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Природный выпас позволяет поддерживать разнообразие ландшафтов на острове. Благодаря жизнедеятельности крупных травоядных животных здесь есть и луга, и озерца, и богатство видов растений. Мозаика ландшафтов привлекает большое разнообразие насекомых, птиц и млекопитающих. Также травоядные выедают чрезмерную растительность, которая, высыхая, могла бы воспламениться. Это позволяет значительно снизить риск пожаров. Кроме того, олени и лани, вместе с другими крупными животными острова, являются интересными объектами наблюдения для туристов. Ведь в нашей стране есть красивые ландшафты, но почти не осталось мест, где можно увидеть больших диких животных, свободно живущих в природе.

«Сохранение диких животных, восстановление биоценозов и ответственная реинтродукция — это цели, для которых был создан «Фельдман Экопарк». Это первый пробный этап нашего сотрудничества, в дальнейшем мы планируем продолжить выпуск животных, успешно размножающихся в «Фельдман Экопарк» и подходящих под задачи программы Rewilding Ukraine. Мы всегда за совместные проекты, поскольку только общими усилиями мы можем помочь природе возродиться, дать надежду нашим детям и внукам увидеть и оценить все многообразие и великолепие дикой природы», — отметил Александр Фельдман, народный депутат Украины, президент Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR), основатель «Фельдман Экопарк».

«Казалось бы, шесть животных — это капля в море, но при формировании жизнеспособной популяции следует избегать близкородственного скрещивания, поэтому мы будем выпускать животных небольшими «порциями», от разных родителей, что очень важно — особенно в начале формирования группы. И к следующему сезону размножения мы пополним популяцию копытных «новой», неродственной кровью», — объяснил Андрей Гапченко, заведующий отделом науки и мониторинга «Фельдман Экопарк».

Остров Ермаков находится в буферной зоне Дунайского биосферного заповедника, вблизи Вилково. В 2019 году при поддержке и активном участии заповедника и арендатора острова ООО «Ермак» началось возобновление процесса природного выпаса на острове с помощью диких видов крупных травоядных животных, характерных для дельты или близких к ним по экологическим функциям. На Ермакове поселилось стадо водяных буйволов из Закарпатья и два табуна диких лошадей коников из заповедников Латвии. Впоследствии к ним присоединились небольшое поголовье благородного оленя и стадо ланей с юга Украины.

Благородный олень некогда широко населял ландшафты нашей страны, но впоследствии его численность значительно упала из-за браконьерства и уничтожения природных местообитаний. Благородный олень — большое парнокопытное животное, самцы могут достигать более 2 метров в длину и веса около 300 кг. Самцы этого вида украшены огромными рогами, которые нужны для привлечения самок и драк между соперниками для защиты территории и своего «гарема». Во время гона самцы определяют первенство, устраивая поединки рёва, которые могут длиться часами.

Лань европейская меньшего размера (длина — до 2 метров и вес — около 100 кг), она имеет эффектную внешность: большие глаза и уши, пятнистая окраска и характерные лопатообразные рога у самцов.

Катерина Куракина. Специалист по коммуникации Rewilding Ukraine



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092