За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Экономика должна быть экологичной, экология —экономичной

№128 (11118) // 16 ноября 2021 г.

Глобальные вызовы и, прежде всего, глобальный экологический кризис побуждают человечество к экологизации всех сфер деятельности. Поэтому экологический аспект экономической жизни приобретает приоритетность в межгосударственных отношениях. С развитием цивилизации, бурным ростом численности населения Земли, объемов производства и отходов проблемы взаимоотношений общества и природы накапливаются и усложняются.

На рубеже XX—XXI веков их значимость неизмеримо возросла, придав им статус глобальных вызовов, поскольку слишком зримой и ощутимой стала деградация биосферы, приведшая к крупномасштабным природным катаклизмам, ухудшению качества жизни и здоровья людей практически во всех уголках планеты. C учетом этого возникла потребность в разработке методологических основ региональной и глобальной политики, направленной на экологизацию экономики и, соответственно, разработку эффективного механизма практической ее реализации.

Уровень техногенной нагрузки на природную среду в Украине достаточно высок, превышая аналогичный показатель развитых стран в 4—5 раз. В Украине налицо тенденция к разрушению окружающей среды и необратимым потерям природных ресурсов, прогнозируется риск увеличения количества наводнений, подтоплений городов, оползневых процессов. Согласно данным Совета по изучению производительных сил Украины НАНУ, доля сравнительно экологически чистых территорий составляет лишь 7% от общей площади страны, условно чистых — около 8%. Малозагрязненные территории охватывают лишь 15%, загрязненные и очень загрязненные — 30 и 40% общей площади страны, не говоря уже о Чернобыльской зоне отчуждения и районах с кризисной экологической ситуацией.

На современном этапе социально-экономического развития главной целью экономической политики является увеличение национального богатства благодаря эффективному использованию природно-ресурсного, трудового и научно-технического потенциала страны. Об этом наша беседа с директором Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, доктором экономических наук, академиком НАНУ, лауреатом Государственной премии в области науки и техники Б.В.Буркинским.

— Борис Владимирович, об экологизации экономики сегодня говорят повсеместно, но каждый понимает под этим что-то свое. Как наука трактует новый важный вектор развития экономики?

— Очевидно, что рост экономики и потребностей человечества должен быть соотнесен с пределами экологических возможностей нашей планеты, что и составляет смысл понятия «устойчивое развитие». То есть такое развитие общества, которое удовлетворяет потребности нынешних поколений и, в то же время, не ставит под угрозу аналогичные возможности последующих человеческих поколений.

Экологизация экономики предполагает, в частности, включение убытков, понесенных от загрязнений окружающей среды, в расходы тех, кто в них виновен. Британский экономист Артур Пигу в своей «теории провалов рынка» настаивал на государственной системе регулирования экологических вопросов, так как без вмешательства государства их на должном уровне решить не удастся. С другой стороны, при условии четкого определения прав собственности на природные ресурсы, рынок способен регулировать вопросы природопользования и без вмешательства государства. Такой точки зрения придерживался нобелевский лауреат Рональд Коуз.

— Именно ваш институт одним из первых в стране начал поднимать вопросы экологии как одну из важнейших составляющих экономики…

— Такой подход не нов. Приведу пример из советского прошлого. Тогда благодаря усилиям экономистов-экологов Академии наук удалось остановить реализацию проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Тем самым удалось избежать колоссальных социальных и экологических потерь, которые, возможно, не удалось бы восполнить никогда.

С 1970 года в институте развивается новое направление, связанное с моделированием экономико-экологических процессов и исследованиями Мирового океана, формированием морехозяйственного комплекса в интересах социально-экономического развития Украины.

Наши научные разработки позволили в 1970—80 годах доказать бесперспективность и приостановить реализацию проектов строительства Керченского и Днепро-Бугского гидроузлов, канала Дунай — Днепр, Березовского химкомбината, которые серьезно угрожали экологическому равновесию и рекреационному потенциалу Причерноморья. Специалисты института принимали участие в разработке Национальной программы исследования и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна и других регионов Мирового океана на 2009—2034 годы.

Сегодня институт работает над разработкой стратегии управления природными активами в пределах планирования устойчивого развития приморских городов. Природные активы — не что иное, как составляющая коммунальной инфраструктуры этих городов.

— Борис Владимирович, приведите, пожалуйста, примеры такого подхода…

— Например, пляжи Одессы. Они одновременно являются частью берегоукрепительной системы и рекреационной зоны города. Я напомню, как в 2018 году сильные штормы практически полностью унесли песок с пляжей, и вода подступила к подпорным стенам. Туристический сезон был испорчен. Немалые средства пришлось затратить на ремонт берегоукрепления и дренажных систем. Если вдуматься, убытки оказались обусловленными как природными факторами, связанными с изменениями климата, так и человеческим фактором. Речь идет о неконтролируемой застройке склонов. Она повышает нагрузку на них и делает более беззащитными перед сильными штормами. Поэтому очень важно разработать стратегию управления пляжами как природными активами.

— Что даст городу ее разработка и реализация?

— Очень многое. На первом этапе предстоит провести инвентаризацию пляжных территорий, их стоимостную оценку и постановку на баланс города. На втором — реконструировать пляжи хотя бы до уровня 1960 года, когда на них была создана противооползневая система и система укреплений. И, наконец, третий этап — введение пляжей в хозяйственный оборот с целью развития рекреационно-туристических услуг, значительная экономия местного бюджета за счет системной эксплуатации и содержания пляжей в противовес гораздо более затратному реагированию на последствия катаклизмов и техногенных ситуаций.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048