За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Вопреки обстоятельствам

№19—20 (11009—11010) // 18 февраля 2021 г.
Рабочий момент конференции

«Вечерняя Одесса» уже рассказывала о ходе реализации масштабного международного проекта MARLENA «Новый подход в устранении морского и речного загрязнения» в Черноморском бассейне. Данный проект — часть совместной операционной программы «Бассейн Черного моря 2014—2020», финансируемой за счет средств ЕС. Он заключается в объединении усилий стран-участниц (их пять) и претворении в жизнь трансграничных мероприятий.

Партнерами проекта выступили как органы власти, так и общественные и научные организации, стейкхолдеры (заинтересованные лица) из пяти регионов Черноморского бассейна, которые имеют высокий туристический потенциал и отличаются богатым биологическим разнообразием. Это муниципалитет города Демиркей (Турция), ассоциация устойчивого развития «Прут-Дунай» (Румыния), муниципалитет города Малко-Тырново и ассоциация «Зеленая стража» (Болгария), центр экологического консультирования города Кагул (Молдова) и Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.

Именно в Институте проблем рынка и экономико-экологических исследований состоялись онлайн-конференции и итоговая пресс-конференция. В ней, вопреки сложностям и проблемам периода пандемии коронавирусной инфекции, приняли участие представители всех стран-участниц. Это стало еще одним подтверждением того, что решение экологических проблем и внедрение лучших практик и сегодня остаются приоритетными направлениями развития европейских государств.

Координатор проекта Герман Карпенко рассказал об изучении природоохранной политики и законодательства стран — участниц проекта, многие элементы которых могли бы быть полезны и Украине, об издании пособия «Быть ответственным гражданином» и сборника лучших экологических практик, проведении эколагерей для детей, «круглых столов» с участием ведущих специалистов из пяти стран. Он отметил важную особенность: в Одесском регионе проект MARLENA вышел за пределы города-миллионника. 50 контейнеров для сбора пластика были установлены в селе Молодежное (Великодолинская ОТГ). Данную инициативу высоко оценил голова Великодолинской ОТГ Николай Лукьянчук. По его мнению, установка контейнеров на улицах села, у школы, а также в этнопарке семейного отдыха «Нью-Васюки» поможет воспитанию у людей психологии разумного потребления и бережного отношения к окружающей среде.

Очень познавательным оказалось знакомство с опытом партнеров проекта. Буквально каждая инициатива могла бы быть реализована в нашей области.

Так, муниципалитет города Малко-Тырново (Болгария) за счет средств Европейского фонда регионального развития, госбюджета Болгарии и своего муниципального бюджета провел предварительные исследования, закупил участок земли, технику для обслуживания и сбора отходов на новой мусорной свалке. Следующим этапом работ станет организация там системы переработки отходов.

В муниципалитете Бургаса (Болгария) создана региональная система обращения с отходами, объединяющая 120 населенных пунктов. Она значительно сократила количество несанкционированных свалок. Теперь там собираются внедрить анаэробную установку для биологически разлагающихся отходов.

В Болгарии также внедрена система сбора древесных отходов. Она позволяет за счет переработки тонны древесины спасти семь-восемь деревьев.

Многие пляжи Болгарии стали обладателями международной награды Голубой флаг. Она ежегодно вручается пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение состоялось в 1985 году.

В Одесском регионе в прошлом году награду получили пять пляжей и причалов. Опыт Болгарии может помочь сделать их количество гораздо больше.

Румыния ушла далеко вперед, с точки зрения реализации проектов комплексной переработки отходов, включая их сбор, хранение, переработку и использование получаемого вторичного сырья и энергии. Лидером является повет Галац, с которым наша область успешно сотрудничает на протяжении многих лет. Возможно, экологическая составляющая сотрудничества в ближайшее время возрастет.

В завершение пресс-конференции участники говорили о «Дорожной карте эффективности использования ресурсов в Европе». В соответствии с данным документом, до 2050 года экономика Европы будет развиваться с учетом ограниченных природных ресурсов планеты, внедряя методы и технологии сокращения негативного воздействия на окружающую среду. От этих тенденций не остается в стороне и Украина. Подтверждением этого стал проект MARLENA.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
09/07/2025
На будинку Одеського академічного музично-драматичного українського театру імені В. Василька урочисто встановлена меморіальна дошка на честь Генріха Осташевського — Праведника народів світу...
09/07/2025
Аграрії наближаються до збору першого мільона тонн зерна нового врожаю, повідомляють у Мінагрополітики. І зазначають: лідер зі збору зернових та зернобобових — Одеська область...
09/07/2025
Американський мільярдер Ілон Маск подав документи на реєстрацію нової політичної партії...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032