За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Если ты одессит...

№8 (10855) // 21 января 2020 г.
Вот они — друзья-единомышленники из команды «Наша чистая Одесса». Знакомьтесь: Паша, Дмитрий, Иван, Алексей (слева направо)

С этими крепкими молодыми мужчинами познакомилась я в парке им. Шевченко, у арки перед спуском на Трассу здоровья. Как раз накануне праздника Крещения. Группа неравнодушных одесситов приглашала всех желающих, в том числе семьями, утром 19 января встретиться именно здесь. Чтобы всем вместе принять участие в первой в нынешнем году акции по уборке мусора, скопившегося на склонах Ланжерона и Отрады.

После трудов праведных, иначе не скажешь, и праздник веселее. Обязательные атрибуты его в этот день — купание в море, чаепитие. Традицию не собирались нарушать и эти парни — лишь добавляли своеобразного азарта необычным началом. Праздник обещал быть характера не только веселого, но и чтобы с бодрым настроем потрудиться во славу родного города. Думаете, все само собой организуется?

Утром 18 января первыми на условленном месте, возле арки, появились с лопатами Алексей Захаров и Павел Дашук, тут же с улыбкой заметивший, что ему больше нравится, как его все называют, — Паша. «Мы из гражданского общества «Наша чистая Одесса», — представились. Через пару минут появились еще двое друзей, также решительно настроенных на трудовое начало праздника, после чего и угощение, и гулянье, и морское купание будет, заверили, еще слаще. Иван Токарев и Дмитрий (фамилию свою он упорно не называл, так что друзья шутя клеили ему широко распространенные Иванов, Петров) — из того же общества энтузиастов, болеющих за чистоту Одессы.

Костяк волонтерского объединения «Наша чистая Одесса» — не меньше тридцати человек разных специальностей, стремящихся объединить всех одесситов, по-настоящему любящих родной город и подтверждающих это добрыми делами. Словом, подготовка к празднику началась с разметки вдоль дорожек наверху склонов, где надо было установить таблички-ориентиры с надписью «Наша чистая Одесса», для чего и понадобились лопаты. Предполагалось поставить и несколько десятков урн для собранного мусора. Это, рассказали мои новые знакомые, будут большие бочки, примерно такие, как те, в которых перевозят технические масла, только отмытые, облагороженные. Одни емкости кто-то из сочувствующих участникам подобных акций просто отдавал, другие ребята покупали сами.

Одна из таких урн вскоре встретилась. Мусора рядом столько, что его пришлось собирать еще и в большой полиэтиленовый мешок. Сколько же его оставляют на морских склонах те, что здесь отдыхают?! Не килограммы — центнеры, тонны. И не надо было далеко идти, чтобы убедиться. Чуть ниже нашего предпраздничного маршрута заметили свежую прямо-таки стоянку дикарей, и не подумавших убрать за собой. Покутили — и дали стрекача.

Друзья за работой: чисто должно быть и в будни, и в праздник
Друзья за работой: чисто должно быть и в будни, и в праздник

Отказываются понимать таких людей единомышленники Паши, по сути, положившего начало объединению «Наша чистая Одесса». «Люблю Одессу», — не рисуясь, искренне признался он. Вначале ходил по морским склонам сам, убирал мусор. Затем подтянулись друзья, круг добровольцев начал расширяться. Потому что уверились: культуру в отношениях с людьми, с природой, с родным городом нужно воспитывать, начиная с себя. Организованные ими акции — ненавязчивые уроки такого воспитания. И очень радует, когда на призыв команды откликаются целыми семьями. Даже чиновников пробирает, иногда сами транспорт для вывоза мусора предлагают. А вывозить приходится целыми грузовиками.

Объединение неравнодушных и ответственных «Наша чистая Одесса», родившееся почти три года назад, круг забот о чистоте окружающей среды расширяет и на время для такого доброго дела не скупится. Их «подопечные» не только одесские приморские склоны, где они и деревья сажали, но также Бурлачья Балка, многие пляжи, парки; знают этих неугомонных ревнителей чистоты и в Черноморске. Доводилось и животных спасать. К примеру, утку, запутавшуюся в сетях. Акции, прежде проходившие дважды в месяц, начали учащаться. Работы всегда хватает.

«Погода? — переспросил Паша, тоже взглянув на хмурившееся небо. — Того, кто хочет потрудиться для своего города, никакая погода не остановит. Даже дождь. В дождь своя романтика».

...Скупым на солнце оказалось и 19 января. На праздник я не смогла попасть. Вечером, как договорились, в случае чего, позвонила Паше и по первому же слову «шикарно!», произнесенному им с непередаваемой одесской интонацией, поняла, что праздник удался. Было людно, весело, подключились и детишки, и родители, и дедушки с бабушками. И купались люди, и чаепитие было с тортом «Наполеон», и шутки-прибаутки, и музыка...

А главное — собрали около 50 огромных пластиковых мешков мусора. А еще установили 24 большие емкости для мусора, в каждой восьмерке из них три предназначены только для стекла, для бумаги, для пластика. Учимся сортировать отходы. А их, увы, даже в эту, зимнюю, пору, когда пляжи не популярны, как летом, набралось немало — на большую машину. Бутылки, банки, жестянки, коробки, пакеты, какое-то рванье...

Ну, не хмурься, дорогой читатель: по-моему, Паша, утверждающий: «Ты истинный одессит — докажи это делом», таки прав. И праздник нисколько не пострадал. И мусор вывезли. И, может, весной ты тоже придешь погулять на склонах и порадуешься их чистоте. Если, конечно, тебя не опередят другие, еще не воспитанные в любви к Одессе и ее приморским и другим красотам.

И очень даже возможно, что ты тоже захочешь присоединиться к той, из добровольного объединения «Наша чистая Одесса», неутомимой команде. Или чем-то захочешь поддержать ее. Как, например, крепко сдружившиеся с ней Андрей Пасичняк, не раз предоставлявший грузовую машину для вывоза мусора, и Владимир Валерьевич Проценко, никогда не отказывающий в помощи доброму делу. Или как генеральный директор компании «Укрфлотсервис» Александр Васильевич Андриенко и директор компании «Экосервис» Владимир Михайлович Сорвачов.

Понимаю, что у тебя, дорогой читатель, возможности гораздо скромнее, но разве твое участие в таких акциях не столь же дорого, если ты прокладываешь тропинку добра для своих детей, внуков? Даже будущих, если ты еще молод и не успел обзавестись ими. Если молод — тем более. Твое будущее уже присматривается к тебе. Замечаешь?..

В ближайших планах команды волонтеров — навести порядок в прибрежной курортной зоне Одессы до самой 16-й станции Фонтана. Вместе с вами, конечно, дорогие читатели.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020