За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

ДНК большой реки

№74—75 (10774—10775) // 04 июля 2019 г.
Команда экспертов на Килийском участке Дуная

Международная, самая европейская — таких характеристик удостоена река, у которой даже есть своя календарная дата: 29 июня— День Дуная.

В этом году 15-й День Дуная проходил в Килии, был праздничным, но и деловым.

Его организацией и проведением занимались Госагентство водных ресурсов Украины, Минэкологии, Килийская объединенная территориальная громада, представители проекта ЕС «Водная инициатива ЕС + для Восточного партнерства» и экологического проекта ЕС-ПРООН.

Нынешний День Дуная стал частью Совместных Дунайских исследований( JDS) — большого международного мониторинга реки от верховьев до гирла, с привлечением 13 стран бассейна.

Как рассказал координатор JDS и Совместных Черноморских исследований (об экспедициях по мониторингу Черного моря на научном судне «MARE NIGRUM» «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала) Ярослав Слободник, в День Дуная национальные команды экспертов всех стран бассейна в 51 точке реки(три точки — в Украине) одновременно берут пробы воды.

В этом контейнере дунайская вода отправится в аналитическое экологическое агентство в Германии
В этом контейнере дунайская вода отправится в аналитическое экологическое агентство в Германии

— В возможностях ученых сегодня — определить 40 тысяч соединений, 600 загрязнителей и самая «крутая» вещь в мировом масштабе— метод экологической ДНК, позволяющий выявить все живые существа, которые на протяжении последних трех дней присутствовали в реке. Еще недавно это было сложно и неточно, а теперь на смену традиционному мониторингу пришел быстрый и эффективный метод, благодаря которому можно составить перечень всего того, что живет в Дунае, и понять, на каком участке реки какие меры принимать.

«Значит, можно определить, сколько дунайской селедки и осетровых обитает в Дунае!», — оживились представители Килийской громады, для которых, как выразился глава ОТГ Павел Бойченко, «Дунай — это жизнь».

Ловушка для микропластика
Ловушка для микропластика

Анализ проб воды, отчет ученых — дело не быстрое, и узнаем о результатах не сразу. А вот что удалось наблюдать воочию — ловушку для микропластика. В стране такой пробоотборник один и получен в подарок от европейских партнеров в рамках Совместных Дунайских исследований. Две недели назад ловушку погрузили в реку на Килийском участке и в День Дуная специальная международная мониторинговая группа на глазах у всех собравшихся на берегу извлекла 20-килограммовую металлическую коробку, в которую исправно собирали дунайскую воду. Микропластик — это частички до 5 мм и, понятно, невидимые. Из емкости воду перекачали в специальный контейнер, и Ярослав Слободник увезет его содержимое в Германию, где аналитическое агентство определит уровень загрязнения микропластиком Дуная и «взнос» каждой страны в эту глобальную проблему. Как прозвучало на пресс-конференции, пластиковый остров существует не только в Тихом океане, зачатки его уже обнаружены и в Черном море...

Начало праздника
Начало праздника

Что делать? Как очистить реку от загрязнения пластиком? Прежде всего, не засорять, отказаться от воздушных шариков, пакетов, стаканов и прочей пластиковой беды.

О проблемах Дуная, конечно, думали и говорили в первую очередь. Но все же это был праздник, посвященный реке. Он состоялся в городском парке, с квестами, выставками, песнями. Гостей радушно встретил город, которому более 2 тысяч лет, и который своей самобытностью, сохранившейся стариной может и должен заинтересовать туристов. Тем более, что добраться до него — о, счастье! — можно по отличной дороге, любуясь живописными местами нашего края.

Справка «ВО». В 1994 году в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве в деле охраны и рационального использования Дуная. В соответствии с документом была создана Международная комиссия по охране бассейна реки, которая и установила этот праздник в честь десятилетия подписания Конвенции. Главная миссия Дня Дуная — привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, защитить флору и фауну одной из самых важных рек Европы.

Дора Дукова. Фото Андрея Рыкова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034