За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Это касается каждого

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Это касается каждого

5 июня — Всемирный день окружающей среды

Человек — творение окружающей среды и одновременно ее создатель. Он получил возможность преобразовывать окружающую среду, но вместе с этим и большую ответственность. Всемирный день окружающей среды призван побудить всех и каждого предпринимать активные действия для того, чтобы нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты не достигла критической точки.

Каковы существующие экологические реалии в Украине, что мешает внедрению прогрессивной экологической политики — по просьбе редакции комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры зеленой экономики Государственной экологической академии последипломного образования и управления, заслуженный экономист Украины Татьяна Галушкина.

— Проблема экологической безопасности и ресурсного дефицита — одна из тех, что касается буквально всех и каждого независимо от статуса, возраста или вероисповедания. Ведь экологические риски по оценкам ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) являются причиной четверти всех смертей и заболеваний во всем мире. В списке особо экозависимых заболеваний — инсульты, ишемические заболевания сердца, рак. Причем, наиболее уязвимы страны с низким уровнем дохода... К сожалению, можно констатировать, что Украина находится в их перечне, а по уровню смертности занимает первое (!) место.

По официальным данным, на протяжении более двух десятков лет Украина ежегодно теряет 700 тысяч человек, треть из которых — трудоспособного возраста. При этом показатель смертности в Украине в 2,5 раза выше, а средняя продолжительность жизни на 9—11 лет ниже, чем в странах ЕС.

Неблагоприятная экономическая ситуация, военные действия на Донбассе только усугубляют эти социальные пропорции, которые связаны с существующими экологическими реалиями. К примеру, Украина, обладая колоссальными природными богатствами, является одним из самых вододефицитных государств Европы: местные ресурсы речного стока составляют менее 1 тысячи м3 на человека в год, тогда как в других странах этот показатель выше в разы. Но при этом расход воды из года в год возрастает, а количество пригодной для питья — катастрофически уменьшается из-за ее загрязнения.

Неутешительная ситуация и с отходами. Сегодня седьмая часть территории Украины завалена мусором.

Только официальные свалки занимают 43 тысячи квадратных километров, что эквивалентно площади Дании. И хотя с 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма Закона Украины «Об отходах», согласно которой бытовые отходы должны подлежать сортировке и переработке, на сегодняшний день — желаемое далеко от действительности. Между тем, примерно 40% мусора — это полезные и ценные вторичные ресурсы: бумага, стекло и полимеры, которые могут позволить экономить первичные природные ресурсы.

Если к этому добавить, что на каждого жителя Украины приходится 105 кг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, т.е. приблизительно 8 тонн на

1 кв. км (этот перечень можно продолжить), то картина выглядит весьма удручающей. Конечно, такую ситуацию можно оправдать недостатком государственных средств, наследием советской эпохи, человеческим фактором и тому подобным. Но при этом экологическая сфера в Украине продолжает финансироваться по остаточному принципу, не дотягивая до уровня мировых лидеров.

Но только ли это? Может, проблема состоит в том, что на государственном уровне все еще недостаточно эффективно упреждаются возникающие экологические риски, поскольку экологические проблемы, несмотря на прогрессивное в целом природоохранное законодательство, по факту не в числе приоритетных? Об экологических проблемах недостаточно говорится с политических трибун, в предвыборных программах, на уроках в детском саду, школах и институтах. И вот итог управленческого нигилизма и прорех в экологическом воспитании — идет вырождение нации, усиливается бездуховность, теряется связь времен и, как следствие, — утрата существующих жизненных ценностей на фоне деградации природоресурсного потенциала.

В стране перемены, и хочется надеяться, что новый состав Администрации Президента будет более эффективно внедрять стратегию экологической безопасности Украины. Вместе со специалистами нужно разработать и осуществить ряд обязательных реформ в формате реализации международных соглашений и разработать новую экологическую доктрину Украины, обеспечивающую зеленый рост и сохранение здоровья нации. Это важно сделать во имя интересов настоящих и будущих поколений. А иначе «светлое завтра» может и не наступить...

Подготовила Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.277