За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Одесса уйдет под воду в 2100 году?

№8 (10708) // 22 января 2019 г.
Фрагмент интерактивной карты. Темные точки — населенные пункты в зоне возможного затопления

Общественная организация «Екодія» совместно с учеными провела исследовательскую работу «Влияние повышения уровня моря на прибрежные зоны вследствие изменения климата» и посчитала полученные результаты настолько важными, что на днях обнародовала их на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Не в качестве очередного «ужастика», а донесения информации ради знакомим вкратце наших читателей с теми сведениями, которые оглашены, чтобы, по словам представителя экологической организации Софьи Садогурской, «продемонстрировать возможные последствия изменения климата, актуализировать этот вопрос для Украины, а также стимулировать правительство и руководство городов к противодействию этим явлениям и адаптации к сегодняшним реалиям».

Итак, исследователи утверждают, что к концу столетия Черным и Азовским морями 34 города, в частности, Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск и Керчь, могут быть частично затоплены; 6 поселков и 62 села могут быть затоплены полностью — Голая Пристань, Затока, Лазурное; 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами по причине того, что их дома могут оказаться в зоне подтопления; 660 экологически опасных объектов могут оказаться в прогнозируемой зоне затопления, в частности, 13 мусорных свалок и 36 очистных сооружений, меткомбинат «Азовсталь» в Мариуполе и озера-водоотстойники крымского завода «Титан» вблизи Армянска. Затопление угрожает 200 тысячам гектаров сельскохозяйственных земель, 10 тысячам гектаров производственных территорий, а также 197 зданиям коммерческого и производственного назначения. В зоне риска 98 объектов природно-заповедного фонда, в частности, это грозит Черноморскому и Дунайскому биосферным заповедникам; в аналогичной опасности археологический памятник «Херсонес Таврический», основанный более двух тысяч лет назад и внесенный в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО.

Составленная учеными интерактивная карта еще подробнее демонстрирует, какие именно населенные пункты, строения, дороги и т. д. могут пострадать до 2100 года.

Как прозвучало на пресс-брифинге, незначительное, на первый взгляд, глобальное потепление уже рождает серьезные проблемы: уменьшается площадь ледников, повышается уровень моря, учащаются сильные штормы, торнадо, засухи и наводнения. По данным международных экспертов, с 1901-го по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже повысился почти на 20 см, и темпы роста только ускоряются. Повышение уровня Мирового океана несет угрозу, прежде всего, прибрежным территориям многих стран мира.

С угрозами понятно, но что делать?

— Парижское соглашение, которое Украина ратифицировала в 2016 году, говорит о двух взаимодополняющих направлениях борьбы с глобальным потеплением, — говорит Софья Садогурская. — Это ослабление изменения климата и адаптация к климатическим изменениям. Украина должна поставить цель сократить выбросы парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100-процентно возобновляемые источники энергии до 2050 года и уже сейчас начать внедрение мероприятий по адаптации к изменениям климата как на государственном, так и на локальном уровнях. Только так можно сделать последствия изменений климата не такими трагическими для людей.

Не паниковать, а действовать — такой алгоритм кажется нам наиболее уместным. Оставляем в заголовке знак вопроса, надеемся услышать мнения ученых о проблеме.

Комментарий, который появился первым, — от ректора Одесского экологического университета Сергея Степаненко. При наличии целого ряда специальных вопросов к научному исследованию он отмечает: «Очень похвально, что авторы обратили внимание на один из аспектов влияния будущих изменений климата на Украину. Часто это влияние недооценивается или просто игнорируется с мотивацией наличия в Украине других, более насущных проблем. Поэтому алармистский прогноз влияния поднятия уровня Черного и Азовского морей на прибрежные территории Украины важен хотя бы тем, что общество, СМИ обратят внимание на эту серьезную проблему».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030