За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Крыжановка устоит!

№104—105 (10659—10660) // 20 сентября 2018 г.
Будет набережная с пляжем

Оползневой проблеме села Крыжановка наша газета посвятила не одну публикацию. Один проект берегоукрепительных работ сменял другой. И вот под обрывом закипела работа. Землеройная техника и самосвалы привлекли внимание: а что там ровняют и будет ли у Крыжановки пляж?.. Этот вопрос мы задали председателю сельсовета Наталье Григорьевне Крупице.

КРЫЖАНОВСКИЙ сельсовет — пока что самостоятельная единица, с перспективой вхождения в Фонтанскую территориальную громаду. В Крыжановке прописаны порядка 6300 жителей; по факту их — около 8000: многие купили недвижимость в «курортном селе». Наталья Крупица возглавляет сельский совет уже восьмой год: была избрана на второй срок.

— Берегозащита должна быть заботой государства, — говорит Наталья Григорьевна. — Необходима единая государственная концепция, с научными обоснованиями, мониторингом, изучением особенностей климата. А наши местные инициативы, это, как хотите, самодеятельность на свой страх и риск. Ищем консультантов, нанимаем проектировщиков.

Ситуация с крыжановским берегом, подчеркивает председатель сельсовета, ужасная. «Мы не ждали помощи от государства. Сельсовет заказал и профинансировал проект (220 000 гривен) и осуществление работ: первоначальная сметная стоимость — 24,7 миллиона гривен. На сегодняшний день освоено около 50% сметного бюджета. Немало повредил проекту кризис в стране и обвал гривни в 2014 году». А тут еще и выборы в 2015-м, с кипением страстей и амбиций, с нешуточной схваткой за власть.

...Итак, под всяческие обвалы смета берегоукрепления в 2015 году была пересчитана: 30 миллионов гривен. Но до 2018 года работы замерли (а начиналось всё в 2012-м). И вот — провели тендер, есть подрядчик: строительная компания ПМК-226, директор — заслуженный строитель Украины Вячеслав Георгиевич Григоренко, город Первомайск Николаевской области.

Но что делали бы энтузиасты Крыжановки и разработчики проекта, не будь у них Консультанта! Именно такого: с большой буквы. Координатором берегоукрепительных работ и автором самой схемы берегоукрепления является береговой инженер, высокого класса специалист в области морской геологии, советник Одесского городского головы по профильным вопросам Юрий Дмитриевич Верба.

— В течение последнего десятилетия здесь существенно, в неблагоприятную для крыжановского пляжа сторону, изменилась роза ветров, — говорит Юрий Дмитриевич, — стало приходить больше штормов, уносящих песок в сторону Одессы. К тому же, в результате строительства берегоукрепительных сооружений и яхт-клуба между Фонтанкой и Крыжановкой, резко сократился естественный приток песка.

Проект укрепления берегов Крыжановки предусматривает триединую задачу. Во-первых, восстановление полосы пляжа. Тут милостей от природы ждать не приходится: роза ветров не показывает тенденции к изменению. Просто насыпать привозной песок? Уйдет в море. Вот потому и поставлена в воде буна, препятствующая смыву песка с пляжа. Расчеты деталей конструкции буны, чтобы она выдерживала волновые и ледовые нагрузки, выполняли профессор С. И. Рогачко и бывший главный гидротехник ЧерноморНИИпроекта В. П. Мамич.

Во-вторых, на берегу будет создан контрбанкет. Это противооползневое сооружение в основании оползнеопасного берегового уступа, которое своей массой надежно устраняет возможность оползня, а его наружная каменная броня защищает берег от размыва. Часто, как это было в Одессе, с оползнями борются, срезая верхнюю часть обрыва, с устройством береговых террас. Но для Крыжановки такой вариант неприменим: срезать там нечего, улица идет по краю обрыва. Для создания контрбанкета сюда сейчас завозят более 20 тысяч кубометров грунта.

...Юрий Верба, тщательно изучив многочисленные прецеденты мировой практики берегоукрепления, создал схему для Крыжановки. Грунт, «подгружающий» береговые обрывы, укладывается с послойным уплотнением, на крутые участки склона сверху кладется георешетка — экологически чистый полимерный скелетный слой, защищающий от смыва слой чернозема, в который будут посажены трава, кусты, деревца. Насыплют грунтовую подпорку так, что берег приобретет более пологий вид, из обрыва превратится в откос. Рельеф верхней части обрыва оставят естественным, чтобы не потерять живописность. Расчеты устойчивости запроектированного склона выполнил профессор Евгений Анатольевич Черкес (ОНУ им. И. Мечникова).

И, чтобы грунтовой наброс не размыло, в основании этого контрбанкета устроят еще и каменную наброску: из гранитных глыб. Гранит берут из Вознесенского карьера Николаевской области. А вдоль каменной наброски протянется полоса пляжа. Волновые расчеты и цифровое моделирование пляжа по специальной программе выполнял бывший главный гидролог Черноморниипроекта Н. Штефан.

ПЛЯЖ в этом проекте выполняет две функции: защита берега от разрушительного воздействия волн и место отдыха и оздоровления людей. «Проще всего, — замечает Юрий Дмитриевич, — быстрее и дешевле с целью берегозащиты было бы отсыпать узкий пляж из крупного щебня, но это не понравилось бы людям. Поэтому, учитывая экономические, технические и социальные аспекты, разработан вариант особого состава пляжевого материала: из четырех природных составляющих. Крупнозернистый, речной, кварцевый песок завезут из Никитского карьера, что в Николаевской области; кремниевый гравий и мелкую гальку — из Беляевского карьера Одесской области. Основной объем пляжа составят речной кварцевый среднезернистый песок из Очаковского карьера и песок остатков существующего пляжа».

Третий аспект проекта: дренаж. В данном случае применяется несколько видов дренажа: «пластовый», «прислонный», «лучевой» и дренажная прорезь. Так называемый пластовый (редкая в нашем регионе форма) представляет собой песок, укладываемый сплошным слоем по всей протяженности участка и накрываемый геотекстилем: это синтетическая негниющая ткань, пропускающая воду, но задерживающая глиняные частицы. Вода, собирающаяся в этом слое песка, самотеком уходит в море ниже уровня пляжа. Местами в слое песка уложены специальные перфорированные трубы: они тоже обернуты геотекстилем и кладутся в местах, где самое большое скопление подземных вод.

Над гранитными набросками вдоль берега протянется набережная, а с нее — лесенки на пляж, который отодвинет кромку воды на 15—20 метров. Для пляжа завозят десятки тысяч кубометров песка, проектный вес пляжа порядка 90 000 тонн.

ДЛИНА буны, призванной удерживать от размыва создаваемый пляж, — 221 метр, насыпана она из глыб гранита и является «ныряющей» (тоже первый опыт такой модели в Украине): 40 метров ее головной части находится под водой. Такая буна дешевле и экономичнее: ведь песчинки во время шторма не поднимаются на поверхность моря, а лишь кружатся над уровнем дна в пределах активного слоя.

Это особая тема — водообмен прибрежных вод и скопление водорослей у берега. Ох, уж досталось Юрию Вербе и сельсовету Крыжановки за эту буну!.. Мол, и «создает застойную зону», и «море цветет». Но Юрий Дмитриевич поясняет. Водообмен в Одесском заливе осуществляется за счет поперечных берегу течений сгонно-нагонного характера: то есть, вода у берега меняется лишь тогда, когда нагоняется ветром с моря либо когда сгоняется северным ветром от берега. Бывают нагоны до 1 метра и выше. Поэтому буна, которая расположена тоже поперечно берегу, никак не может повлиять на водообмен. Зато, когда ветры дуют вдоль берега, буна существенно улучшает водообмен, отклоняя вдоль-береговой поток воды в сторону открытого моря.

Крыжановская буна экологична и прочна: не из железобетона, как это было принято в СССР, а из гранитных камней, набросная. Как показывает мировой опыт, такого рода буны могут удерживать от размыва от 800 метров до 4 километров пляжа. Кроме того, каменно-набросная буна является прекрасным местом обитания множества морских организмов, убежищем для мальков, повышая тем самым биопродуктивность и биомассу в Одесском заливе.

Нынче «страсти по буне», к счастью, поутихли. Народ, вроде, проникся. А председатель Крыжановского сельсовета Наталья Крупица сказала мне, что, когда море «цветет», коммунальные службы села просто занимаются уборкой берега, очищают его от наносов водорослей. Что, собственно, и требовалось делать и что делается на всех морских побережьях цивилизованных стран.

Тина Арсеньева. Фото автора и Юрия Вербы



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023