За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

В Орловку, к буйволам

№89 (10644) // 14 августа 2018 г.
Наконец-то удалось подловить Фердинанда для фото. Говорят, сразу после рождения он был очень смешной, похож ...на ослика — такие уши торчали

В предыдущем номере наша газета сообщала о новой, спустя год, поездке корреспондента «Вечерней Одессы» в село Орловку Ренийского района. На этот раз — по случаю дня рождения экологического парка «Картал»: с его появлением постепенно меняется к лучшему жизнь села, громады. Это — пример адаптации к меняющемуся климату не только в границах Придунавья.

Хозяева и гости

К моменту приезда гостей экологическому парку «Картал» исполнился год и месяц. По человеческим меркам, этот малыш уже хорошо топает. «Родители» (а они у него солидные — Центр региональных исследований и громада села во главе с Михаилом Куванжи) по праву гордятся им. Как водится в жизни, истинная родительская любовь находит добрый отклик и у других людей. Тем более, что экопарк «Картал» — первенец в нашем регионе.

Менеджер Центра региональных исследований Олег Дьяков только успевал предоставлять слово. Если коротко: восхищались именинником, желали ему и «родителям», всем сельчанам здоровья и процветания. Не скрывая трудностей воплощения задуманного, говорили о достижениях именинника все, по большому счету, сподвижники Олега: Игорь Студенников (Центр региональных исследований), Михаил Нестеренко («Ривайлдинг Украина»), Юрий Мельник (агро-эколого-рекреационный кластер «Фрумушика-Нова»), Олег Зуев (председатель Ренийского райсовета), Юрий Махненко (руководитель Дунайского регионального офиса водных ресурсов — ключевой партнер в деле преобразования Придунавья), Евгения Засядько (представитель Центра экологических инициатив «Екодiя», Киев)...

Почетными гостями были и посланцы севера Украины и Молдовы.

Представитель коллектива создателей парка дикой природы «Беремицьке» в Козелецком районе Черниговской области Антон Нелип и менеджер проекта общественной организации «Зеленая Молдова» Валериу Кайсин пригласили всех в гости к себе. У них тоже немало интересного, накопленный опыт может пригодиться и бессарабцам. Так, в Черниговской области немало делается для того, чтобы на деградирующие земли, прежде бывшие в хозяйственном потреблении, вернулись полноценные природные процессы, чтобы исконные зеленые поселенцы вновь стали хозяевами на этих просторах, чтобы расчистить лесные джунгли, рожденные неразумной практикой человека, и дать им жизнь настоящую, природную. По мнению Антона Нелипа, подобные проблемы не изжиты и в заказниках.

Елена Даскулеску (слева) и Вера Черняну отдыхают на кладке рядом с плантацией вербы. Скоро стадо буйволов после купания пойдет на ферму, где животных ждет сытный, не в пример камышовой закуске, обед
Елена Даскулеску (слева) и Вера Черняну отдыхают на кладке рядом с плантацией вербы. Скоро стадо буйволов после купания пойдет на ферму, где животных ждет сытный, не в пример камышовой закуске, обед

Валериу Кайсин, поведав о созданном биосферном заповеднике в районе Прута, заметил, что, хотя наши государства и разделены границей, для дружбы и обмена опытом никаких границ не существует. В унисон этим словам прозвучали строки поэта Ивана Дерменжи из его сборника «52 герца», презентованного во время праздника. Он посвятил их родному краю — Бессарабии: «Невероятный твой простор, поля от края и до края, и виноградная лоза, налившись солнцем, расцветает. Ковер из полевых цветов, горят огнем горячим маки, природы буйство, благодать... Ругаться, ссориться? Зачем? Армяне, турки, молдаване...». И разве не о таком единении пели здесь же, на берегу озера Картал, юные жители украинской Орловки? Пели на молдавском языке, тоже для них, потомков валахов, родного.

Вчера, сегодня, завтра

Праздник удался — скромный, тем и подкупающий. Как бывает в небогатой, но дружной семье, привечающей гостей не экзотическими «заграничными» разносолами и не роскошными апартаментами, а щедростью душевной.

Впрочем, что это я?! Таким «апартаментам», какие достались орловцам, может и богач позавидовать. Широкое луговое пространство, отражающиеся в водном зеркале вербы энергетической плантации, длиннющая дощатая кладка (гуляй — не хочу) через плавни, сквозь заросли камыша, рогозы и сонно покачивающиеся в воде болотные растения, которых в городе не увидишь... Жаль только, что летний зной, а может, и наше появление упрятали куда-то обитателей земных, водных и воздушных «домов», многие из которых занесены в Красную книгу, даже международного масштаба.

А сойдешь с кладки, чтобы встретиться с буйволами, — поразишься буйному разноцветью (как будто не август, а июнь в разгаре), сопровождающему земляную тропку. Хочешь — заберись на специально сооруженную вышку. С нее видны: румынский берег, до него всего 3 км, и возвышенность, с которой, по преданию, персидский царь, в незапамятные времена пошедший на скифов, наблюдал, как через Дунай переправляется его войско. Ну и, конечно, место сооружения нынешней переправы, чтобы — «все гости к нам». В этом плане на нынешний, именинный, год грех жаловаться. Здесь уже побывало около 1600 туристов, в том числе из-за рубежа. Словом, сувениры, которые в Орловке начали производить, нашли своих покупателей и, конечно, расскажут об этом крае другим. Это день сегодняшний.

Олег Дьяков у очередного информационного стенда на тропе к буйволам — рассказывает о подробностях жизни экопарка «Картал»
Олег Дьяков у очередного информационного стенда на тропе к буйволам — рассказывает о подробностях жизни экопарка «Картал»

А не далее, как во второй половине 20-го века, человек «хозяйственный» и, подозреваю, истовый ревнитель мичуринского «не ждать милостей от природы, а взять их», порушил, было, связь озер Кагул, Кугурлуй и Картал между собой и Дунаем, построив систему дамб и шлюзов. Озеро Картал заросло, ухудшилось качество воды. Были осушены и заплавы, что привело к сокращению природных нерестилищ, уничтожению многих видов животных, к недостаче питьевой воды, к злым дождям, палящему зною и прочим сумасшедшим «выбрикам» природы.

«Жить в гармонии с природой!» — девиз энтузиастов, ищущих путей адаптации к изменениям в ней. И вот одно из практических подтверждений правильности пути найденного: в Орловке восстановились и расширились до 100 га нерестилища, возродилось любительское рыболовство. Ко всеобщему удовольствию, и нас, приезжих, угостила Орловка вкуснющей ухой — сазаны от местных рыбаков. И не менее знатной брынзой — не дали погибнуть пастбищам.

И еще нас предупредили, что на следующий год гостей ждет сюрприз. Теперь гадай — какой. Водный, велосипедный, конный маршруты? Так уже известно, что над ними работают. Сыр моцарелла? Заявка тоже была. Но молока пока на производство не хватило, надо было выкармливать пятерых телят-буйволят, пополнивших экспериментальное стадо в 14 голов.

Были, увы, и потери. Двое буйволов погибло. На здоровье одного таки сказалось переселение из Закарпатья на юг. В смерти второго виноват некий бездумный «хомо сапиенс», будь он неладен, до сих пор не уяснивший простую истину — не сори! Синтетический канат, вместе с травой попавший в желудок буйвола, свалил даже такого могучего представителя животного мира.

Кристина и Фердинанд

Жаль, не было среди гостей Мишеля Якоби, благодаря которому и появились карпатские водяные буйволы в Ренийском районе. У Мишеля, немецкого эколога, осевшего в Украине, в Закарпатье буйволиная и овечья фермы, работы — выше крыши. Уверена, что он не оставляет и научных изысканий, и наверняка новый проект или проекты вынашивает.

А в экопарке «Картал», — вы помните, что это целый комплекс, — живет и здравствует буйвол по кличке (или — по имени?)... Мишель. Как говорит гид «Картала» Виктория Варсан-Карапаскал, активно сотрудничающая со школами, именно ребята обосновали такую традицию — давать любимым животным человеческие имена. Даже проводятся конкурсы на имя, красивое и отвечающее характеру его будущего носителя. Мишель самый спокойный и добрый. А еще есть, к примеру, 700-килограммовый Вова. И счастливица Кристина: ее на прежнем месте жительства выкупили... у скотобойни.

Как и у людей, у животных тоже у каждого своя «биография». У буйволенка Фердинанда началась она уже здесь — он «урожденный орловец». Видели бы вы, как 50-килограммового (навскидку) малыша охраняет все стадо, а больше всего стараются мамки. Поначалу, рассказывают, он плавать совсем не умел. Плюхался в воду — и шел на дно. Так сородичи поднимали его наверх и учили держаться на воде. Теперь он заправский пловец, но «охрана» все равно бдит, так что я еле подобралась поближе, чтобы запечатлеть мальца. Поскольку, увидев что-то, явно нацеленное на Фердинанда, его тут же плотно окружают родичи.

«Как же не радоваться — сын работу получил!»

Познакомилась с двумя жительницами Орловки, прежде, во времена колхозные, работавшими на ферме, а теперь, на заслуженном и малообеспеченном пенсией отдыхе, занимающимися домашним огородничеством. Сидели-отдыхали на кладке у воды.

Да, с работой в селе все еще туго. Многие орловцы зарабатывают «на стороне», в том числе и далекой — в Италии, Португалии. На рядовой вопрос, добавило ли создание экопарка житейской радости, Вера Черняну отозвалась моментально: «Как же не радоваться — сын работу получил!». Ее Сергей, а с ним тезка из соседнего села, пастушат — под их опекой буйволы.

А ее односельчанка Елена Даскулеску радуется тому, что теперь не надо таскать воду ведрами для полива — вода подошла близко к огороду. Радуют урожаем помидоры, синие, перец, кукуруза, виноград... У женщины три дочери, и все не дома работу нашли. Правда, и сильно далеко не уехали — в Измаил, Ананьев. А лучше бы здесь, в родном селе.

Надеются люди, что с развитием проекта, в рамках которого и родился экопарк , появится больше рабочих мест, как дополнение к появившимся благодаря «Карталу». Может, это и станет сюрпризом следующего года, как было обещано на нынешнем празднике?..

Равнение на «Картал»!

Модели развития бывают разные, «Картал» — экологическая. Опыт ее комплексного, экологически дружественного использования природных ресурсов — пример для других регионов Украины, терпящих беды из-за изменений климата. Паводки, суховеи, смерчи, ураганы...Им нужно грамотно противостоять. Спохватился человек.

Очень серьезный вызов всему миру, и Украине в частности, сообщается в широкой информационной разработке Центра экологических инициатив «Екодiя», печатные экземпляры которой розданы участникам встречи, — большие выбросы парниковых газов. В 2017 году 20 стран объявили 2030 год конечным сроком полного отказа от использования угля в своей энергетике. Такие же намерения у сотен городов по всему миру. К ним 22 июня присоединился и украинский город — Житомир.

Можно сказать, ступило на этот путь и небольшое бессарабское село Орловка, для чего восстановило и расширило энергетическую плантацию вербы, из которой производится экологически чистое топливо — пеллеты. Это лишь первые разумные шаги. Люди должны осознавать, что бороться с последствиями неконтролируемого глобального потепления климата будет намного дороже, а то и невозможно, по сравнению с мерами, необходимыми для сокращения парниковых выбросов. Такова реальность.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023