За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Книга жизни посреди выжженной степи

№56—57 (10611—10612) // 24 мая 2018 г.
Журналисты к встрече с природой готовы!

На прошлой неделе коллектив нашей редакции совершил поездку, о которой мечтал целый год: в биосферный заповедник Аскания-Нова.

ВОТ УЖ что досадно, так это начать рассказ об удивительной поездке — многие из «наших» сказали, что «отсюда уезжать не хочется» и «хорошо бы остаться надолго», — констатацией состояния дорог. Скверного их качества. По ним автобус тащился полдня. Правда, заповедник располагает гостиницей, но мы не располагали временем. А на прямом отрезке асфальта, ведущего в поселок, и вовсе выбоина на выбоине.

По утрам, так нам пояснили, здесь практикуются выезды туристов в степь, к диким стадам бизонов. Утро мы, конечно, упустили. Утешает одно: бизоны все же дикие и вряд ли подпустили бы любопытных людишек близко. А живется им на уникальном степном разнотравье вольготно, размножаются они исправно. Разве что зимние волки досаждают, но, когда бизоны, олени, лани, сайгаки, лошади находятся в стадах, они сумеют за себя постоять.

Экскурсионный билет стоит сейчас 65 гривен, а протопать нам пришлось пять-шесть километров: сначала по заповедному парку, а затем среди вольеров с животными и водоемов с птицей. Нашим гидом была Лариса Ивановна Трюхан. Она рассказала о сегодняшнем житье заповедника и об его истории.

Что сказать о сегодняшнем? В жизни всегда есть место подвигам, так уж нас с детства приучили. По детским книжкам, фотоальбомам помнится знаменитая Аскания-Нова, попасть в которую так мечталось. Но если в СССР заповедник посещало 10 тысяч туристов в день, то за весь прошлый год здесь побывало... 100 тысяч человек. Из расчетной суммы годового государственного финансирования в 11 миллионов гривен заповедник получает от правительства 5 миллионов.

образец паркового искусства
образец паркового искусства

ИСТОРИЮ уникального биосферного предприятия можно, конечно, почерпнуть в интернет-источниках, но напомню. В 1828 году здесь была заложена овцеводческая колония немецкого герцогства Ангальт-Кетен, и автором сего предприятия был герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетенский, представитель династии Асканиев, по фамилии которых и был назван поселок. Земли эти целинные продал герцогу император Николай I за смешную цену: 8 копеек за гектар. Намерения у непрактичного самодержца были благие: поселение, говорилось в указе, должно служить «образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью». Немцы не подвели. Однако в 1856 году ферма была продана семейству уже российских немцев, баронов Фальц-Фейнов. Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн основал на ее территории заповедник. Главным же семейным бизнесом новых владельцев было товарное разведение овец и лошадей.

...Когда грянула революция 1917 года, большевистское правительство «экспроприировало» уникальный заказник вместе с прочей собственностью Фальц-Фейнов, а самих хозяев вынудило к эмиграции. Сам Ленин удостоил Ф. Э. Фальц-Фейна письменной характеристики как «эксплуататора», у которого имелось 200 000 десятин земли и работало в 1893 году на косовице 1100 машин.

Но ранее, в 1910 году, здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Были музей и научная библиотека. В 1914 году в имение пожаловал Николай II, который тут же даровал Фальц-Фейнам потомственное дворянство, настолько ему понравилась Аскания-Нова.

Памятник Фридриху Фальц-Фейну, основателю заповедника Аскания-Нова
Памятник Фридриху Фальц-Фейну, основателю заповедника Аскания-Нова

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского: в 1889—1904 годах сюда было доставлено 12 молодых лошадей. Разведение их оказалось настолько успешным, что уже в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства из Аскании в пустыню Гоби было отправлено небольшое стадо для восстановления этого редкого вида копытных на их же родине. Как пояснила нам экскурсовод, лошадь Пржевальского до того вынослива, что ей и радиация нипочем — запросто выживет в Чернобыльской зоне.

ЗДЕШНЯЯ степь относится к типчаково-ковыльному типу: это единственная нетронутая территория такого рода в Европе. На долю ковыля приходится 75% всей степной растительности. Площадь заповедника — 33307,6 га, из них 11054 га — «абсолютно заповедная», девственная, степная зона. Для животных сейчас отведено 23 гектара пастбища, причем научные работники строго регламентируют кормовые участки, следя, чтобы животные не объелись. «Здесь, — сообщает электронная энциклопедия, — произрастает 478 видов высших растений. В Красную книгу Украины занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 — лишайников». Цветковых растений в заповеднике 368 видов, 8 из них занесены в Красную книгу Украины.

По территории заказника ежегодно пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование.

...Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн насадил и вырастил в этой засушливой, суховейной местности дендрологический парк, собрав саженцы со всей Европы. Чтобы деревья росли как следует, была создана система искусственного орошения, действующая до сих пор. Водонапорные механизмы в башнях поднимают воду из скважин глубиной 70 метров. И если бы, пояснили нам, не регулярный полив, деревья просто не выжили бы. Да и с поливом не все выживают: усыхает процентов тридцать. В наши дни воду приходится экономить. На орошение парка расходуется 600 кубометров воды в сутки, подача воды включается трижды — утром, днем, вечером.

Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского

Вот по этому парку мы и гуляли, под симфонический оркестр певчих дроздов и щеглов, наслаждаясь сумраком и прохладой. На каждом дереве, достигшем определенных ботаниками возраста и габаритов, служащие заповедника проставляют инвентарный номер. Лариса Ивановна с гордостью показала нам и те деревья, которые посадил сам Фридрих Фальц-Фейн.

«ЗВЕРИНЕЦ Фальц-Фейнов, — сообщает электронный источник, — стал третьим в Европе

частным зоопарком после лондонского и амстердамского. В конце XIX века в нем уже насчитывалось 208 видов птиц и 52 вида копытных животных». Животными, отдыхающими на просторных огражденных участках, мы и полюбовались: и зебрами, и ламами, и буйволами, и антилопами, и винторогим козлом. Однако пытаться установить контакт с «братьями меньшими» — уж это зась: даже научные работники не смеют подходить к подопечным близко. Почему? Да потому, что стадо, ощутив идущий от собрата чуждый, человечий, запах, отторгнет «дурно пахнущего», а то и убьет!

Павлины лам не боятся
Павлины лам не боятся

А вот зубры, это уже мне персонально пояснили, в Аскании не живут: лесным уроженцам здешний зной противопоказан. Зато бизонам — раздолье, чистый Техас.

...В 2008 году заказник «Аскания-Нова» стал победителем акции «Семь природных чудес Украины». В 2009 году биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы».

Чудеса — они, на поверку, труда требуют и материального обеспечения. А мы возвращались, как говорится, усталые, но довольные. Ведь какая может быть усталость от прогулки по парку, где деревья до небес и щебет птиц? Мощная и благодатная энергетика, внушающая и тебе стремление жить, а не выживать, «попри всi негаразди»!

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044