За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Днестр: разумное или безумное управление рекой?

№126 (10536) // 14 ноября 2017 г.
Днестр: разумное или безумное управление рекой?

Первая формулировка — от правительства, вторая — от представителей экологических общественных организаций. И, как это у нас повсеместно бывает, они расходятся.

Напомним, летом прошлого года Кабинет Министров Украины принял Программу развития гидроэнергетики до 2026 года, предусматривающую строительство в верхнем течении Днестра шести ГЭС, а уже в декабре был обнародован проект Стратегии развития энергетики страны до 2035 года, также предусматривающий строительство каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. Более того, объявлен тендер на подготовку технико-экономического обоснования такого строительства.

«Вечерняя Одесса» сообщала о негативной реакции экологической общественности на такие планы правительства. В частности, в статье «Долой недружественные источники энергии!» ( см. номер за 16 марта 2017 г.) мы рассказали о массовой Всеукраинской акции протеста в Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни. Тогда на берега Днестра вышли жители всех близлежащих населенных пунктов, чтобы заявить о своем несогласии с Программой, президенту и в Кабмин были направлены протестные письма с тысячами подписей.

Какие аргументы приводили экологи, возражая против планов правительства? Национальный экологический центр Украины заявил, что все гидроэнергетические объекты создают непомерную антропогенную нагрузку на окружающую среду и способствуют деградации рек по определению. Возмутительным считали также тот факт, что во время стремительного развития во всем мире технологий возобновляемых источников энергии, ветровой и солнечной, наша страна продолжает политику потребительского природопользования, «что абсолютно не соответствует взятым в рамках соглашения об ассоциации с ЕС обязательствам придерживаться принципов экосбалансированного развития». НЭЦУ подал в суд на Кабмин и Минэнергетики и в своем иске требовал отмены решения правительства, указывал на то, что не была проведена государственная экологическая экспертиза проекта Программы и общественные слушания.

Проблемы Днестра касаются не только Украины, но и соседней Молдовы. Международная ассоциация хранителей реки Днестр Eco — TIRAS, объединяющая более 50 неправительственных экологических организаций бассейна Днестра из Республики Молдова и Украины, активно высказывает свою озабоченность по поводу намерений гидроэнергетического освоения Днестра. В заявлении, которое в распоряжение редакции предоставил руководитель ассоциации, известный эколог Илья Тромбицкий, в частности, сказано, что последние годы продемонстрировали нарастающий дефицит воды в Днестре, связанный с гидростроительством на фоне изменения климата, а намерения украинского правительства совершенно не учитывают те обстоятельства, когда столица Молдовы предыдущие два года уже испытала угрозу нарушения питьевого водоснабжения, а город-миллионник Одесса и другие города на юге Украины целиком зависят от питьевого водоснабжения из Днестра.

«Находясь под сильным антропогенным воздействием, бассейн Днестра будет неспособен оказывать в прежнем объеме свои экосистемные услуги, — сказано в заявлении. — Фактически, гидростроительство в Украине отбирает эти услуги у населения среднего и нижнего Днестра, материализуя их в гидроэлектроэнергию, становящуюся достоянием очень ограниченного круга олигархов...».

В конце октября в Тирасполе состоялась международная конференция «Интегрированное управление трансграничным бассейном Днестра: платформа для сотрудничества и современные вызовы», в которой приняли участие представители более 80 организаций из 5 стран, и 5-й форум неправительственных организаций бассейна Днестра. И на конференции, и на форуме участники обсудили тревожную тему грядущего строительства гидроэнергокомплекса на Днестре, высказали свое мнение и выработали рекомендации.

Как рассказал редакции Илья Тромбицкий, экологи озабочены тем, что уже идут переговоры по заключению двустороннего Соглашения между Республикой Молдова и Украиной об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла, демонстрирующие тенденцию исключения экологических аспектов из этого документа, а также исключения представителей общественности из самого процесса переговоров. Озабоченность вызывает и включение документа в «пакет» с другими, не относящимися к Днестру вопросами. Соглашение в том виде, в каком оно сегодня существует, выгодно лишь гидроэнергетикам, уверены участники тираспольской встречи, оно приведет к дальнейшей деградации трансграничной реки, и дефицит воды в Днестре станет обычным явлением.

В обнародованном по результатам встречи заявлении экологи высказываются жестко: «Мы знаем, что речь идет о «пакетном» соглашении, по которому происходит обмен признания Украиной за Республикой Молдова права собственности на 25 молдавских предприятий советского времени на территории Украины (из них — два гранитных карьера и 23 дома отдыха, находящихся в неприглядном состоянии), утверждении прохождения государственной границы на небольшом участке, лояльного отношения Украины к интересам Республики Молдова в приднестровском конфликте на гарантированное убийство реки на всем ее протяжении от Днестровского гидроэнергокомплекса до моря, включая территорию Украины в Одесской области... Предлагаем правительствам Республики Молдова и Украины отказаться от «пакетного» принципа, обеспечить экспертным группам возможность тщательной доработки и согласования проекта Соглашения...».

Участники встречи в Тирасполе посчитали нужным сделать такую оговорку: «Наше заявление — это не проявление экологического экстремизма и не преувеличение грозящей опасности, это констатация реальных последствий однобокой политики в интересах очень ограниченного круга людей в обеих странах, не имеющей ничего общего с интересами народов и Природы».

Рассказывая об итогах экологического форума, Илья Тромбицкий сообщил, что вскорости состоится очередное совместное заседание молдавских и украинских правительственных экспертов по доработке соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергокомплекса. А в начале ноября на «Урядовом портале» появилась скупая информация о том, что под председательством замминистра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталии Бойко и замминистра экономики и инфраструктуры Молдовы Виталие Юрку в Кишиневе состоялся очередной раунд консультаций относительно договорно-правового урегулирования условий эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла и по результатам консультаций сторонами определены необходимые дальнейшие шаги для скорейшего подписания соглашения.

Есть информация, что премьер-министры обеих стран намерены подписать соглашение уже до конца года...

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.12.2021 | ilya
Хорошая статья. Правдивая.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029