За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Парк тревоги нашей

№44 (10305) // 19 апреля 2016 г.
Из Африки прилетели блестящие ибисы (каравайки), самые близкие родственники священных ибисов, которым когда-то поклонялись египтяне

Еще недавно не часто можно было услышать о «Тузловских лиманах» — Национальном природном парке в Татарбунарском районе на Одесщине. Теперь — почти ежедневные новости. И все больше тревожные...

Напомним, в январе 2010 года президентским указом (чем полезным запомнилось управление страной Виктором Ющенко — так это ударными темпами создания национальных парков, заповедников, ландшафтных заказников) создан Национальный природный парк «Тузловские лиманы». В границы охраняемого объекта вошло практически 28 тысяч гектаров, в том числе земли водного фонда и песчаной косы Черного моря. Система озер имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, ратифицированной Украиной, — с особым охранным режимом.

Охранный — ключевое слово. Но за пять лет желающих обойти появившийся статус этой территории образовалось немало . Кто-то намеревается песчаную косу застроить, кто-то без меры рыбу вылавливает, кто-то не готов отказаться от пристрастия к охоте, несмотря на запрет этого занятия на объектах природно-заповедного фонда.

С начала 2016 года руководить Национальным природным парком назначен известный эколог, доктор биологических наук, профессор Иван Русев. И сразу стало ясно, что попустительству нарушителям пришел конец. В вопросах охраны природы он человек жесткий, мы лауреата редакционного конкурса «Люди дела» хорошо знаем.

Потребительско-браконьерское и природоохранное мировоззрения неизбежно столкнулись. В результате выматывающее противостояние продолжается вот уже четвертый месяц кряду.

Иван Русев и Ирина Выхристюк
Иван Русев и Ирина Выхристюк

— Все началось с весеннего конфликта, — рассказывает заместитель директора парка Ирина Выхристюк (Русев и команду подобрал себе под стать — Ирина много лет возглавляет Татарбунарскую общественную экологическую организацию «Возрождение»). — Рыбаки должны получать разрешения на вылов, но никак Минприроды не определится, кто должен это делать. И облгосадминистрация не берет на себя ответственность... Почему-то все решили, что они специалисты и стали предлагать свои варианты, забывая, что есть для этого наука. А там и охотники возбудились — чуть ли не отменять закон о запрете охоты на объектах природно-заповедного фонда собрались...

Ходоки, как уже сообщалось, до главы облгосадминистрации дошли с жалобами на руководство парка. Там даже состоялось совещание, шумное и нерезультативное. Десять дней назад недовольные правилами, введенными новым руководством парка, перекрывали трассу Одесса — Рени в районе села Тузлы с плакатами «Да — охоте, рыболовле и пастбищам в Национальном парке!», требованиями уменьшить границы парка: «Люди сделали — люди и изменят», и даже сменить руководителя НПП. На акцию протеста выезжали народные депутаты и областные чиновники. «Накаленная ситуация притушена, но пока не разрешена», — прокомментировал ситуацию Иван Русев, который то и дело слышит в свой адрес угрозы («Тебя уволят, и ты исчезнешь» ). Он не из робкого десятка — всю жизнь с браконьерами и застройщиками-самовольщиками воюет. Но заявление в полицию написал.

Обо всем, что в парке происходит, сообщает в Фейсбуке, и его посты собирают, как правило, сотни комментариев. Пишет о продолжении «жестокой схватки предводителей охотничьего лобби с новой командой НПП «Тузловские лиманы». В ход идут оскорбления и угрозы». Но печалит Русева больше то, что «местное население, которое выживает благодаря тому, что содержит домашний скот, подвергается нажиму, шантажу и обману. Местным говорят, что у них отберут пастбища. Приходится убеждать: наоборот, парк сделает все, чтобы пастбища процветали, были полезны и доступны для скота».

Тузловские лиманы
Тузловские лиманы

Необходимое отступление для тех, кто не особо посвящен в природоохранные проблемы. Как добиться разумного компромисса между потребностями охраны природы и деятельностью человека? Аналитики от экологии утверждают — это как раз создание национальных парков, не таких строгих объектов природно-заповедного фонда, как заповедники. Они же и отмечают, что, как правило, создание новых национальных парков вызывает сопротивление местного населения, к тому же местные «царьки» подливают масла в огонь — мол, парк поставит крест на привычных сельских занятиях: выпасе скота, рыбной ловле, сенокосе и пр. Тут важно выиграть информационную войну и объяснить, что национальные парки имеют систему зонирования, которая предполагает обязательное наличие значительных территорий для умеренной хозяйственной деятельности. Вот какую проблему нужно решить — зонирование. Тогда правила станут четкими и для всех. Над этим работает руководство парка, а также добивается установления в законном порядке квот на вылов рыбы.

Чтобы не сложилось впечатление, будто новая команда НПП «Тузловские лиманы» только то и делает, что участвует в «боях» (охотничьи бунты продолжаются и браконьерство тоже), сообщим о целом списке достижений за прошедшие несколько месяцев. В феврале вместе с волонтерами разрыли дамбу, возведенную браконьерами, причем довелось это делать дедовским способом — лопатами, из-за поломки техники. О том, как Иван Русев и Ирина Выхристюк в марте «поломали» охоту местным чиновникам и не дали стрелять в краснокнижных казарок и белолобых гусей, писали все СМИ региона. На Благовещение открыли Тузловское отделение НПП — здание предоставил на бесплатной основе благотворитель Геннадий Кобал. В результате удачных переговоров с военными состоялось совместное восстановление территории парка на месте несостоявшегося ракетного полигона на мысе Калфа. А еще разработаны туристические маршруты, проведены встречи с туроператорами, появились правила традиционного рыболовства, созданы острова для гнездования птиц.

На днях, как сообщил Русев, в «Тузловские лиманы» приезжали высокопоставленные военные: «Цель визита — консультации с администрацией парка и местными властями по вопросу размещения военного полигона на границе с НПП. Был непростой разговор... В ближайшее время специальная комиссия проведет инвентаризацию земель и станет понятно, будет ли полигон соседствовать с парком. Это зависит от многих факторов и обстоятельств...».

Жизнь в парке идет своим чередом. Назначение Ивана Русева — это удача. Почему? Как минимум, по двум причинам: он любит природу и умеет грамотно управлять природным комплексом. «Оброс» уже немалым количеством помощников и идейных собратьев. Признается, правда, что волонтеры и спонсоры очень нужны: «Поддержка от государства — это только мизерная зарплата сотрудников...».

Давайте ему помогать. И уж точно — не мешать.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/04/2020
Масштабные состязания на призы «Вечерки», посвященные годовщине освобождения города-героя от фашистских захватчиков, давно стали визитной карточкой Одессы. Туристский переход «100 километров за 24 часа» проводится с 1973 года, а велоралли «100 км за 10 часов» впервые стартовало в 1983-м.
08/04/2020
14 квiтня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
08/04/2020
За время карантина количество обращений в центры занятости выросло, об этом информирует пресс-служба Одесского областного центра занятости...
08/04/2020
Погода в Одессе
08/04/2020
Украина не отменит карантинные меры в апреле, а послабление может начаться уже в начале мая, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров...
Все новости



Архив номеров
апрель 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027