За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Парк тревоги нашей

№44 (10305) // 19 апреля 2016 г.
Из Африки прилетели блестящие ибисы (каравайки), самые близкие родственники священных ибисов, которым когда-то поклонялись египтяне

Еще недавно не часто можно было услышать о «Тузловских лиманах» — Национальном природном парке в Татарбунарском районе на Одесщине. Теперь — почти ежедневные новости. И все больше тревожные...

Напомним, в январе 2010 года президентским указом (чем полезным запомнилось управление страной Виктором Ющенко — так это ударными темпами создания национальных парков, заповедников, ландшафтных заказников) создан Национальный природный парк «Тузловские лиманы». В границы охраняемого объекта вошло практически 28 тысяч гектаров, в том числе земли водного фонда и песчаной косы Черного моря. Система озер имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, ратифицированной Украиной, — с особым охранным режимом.

Охранный — ключевое слово. Но за пять лет желающих обойти появившийся статус этой территории образовалось немало . Кто-то намеревается песчаную косу застроить, кто-то без меры рыбу вылавливает, кто-то не готов отказаться от пристрастия к охоте, несмотря на запрет этого занятия на объектах природно-заповедного фонда.

С начала 2016 года руководить Национальным природным парком назначен известный эколог, доктор биологических наук, профессор Иван Русев. И сразу стало ясно, что попустительству нарушителям пришел конец. В вопросах охраны природы он человек жесткий, мы лауреата редакционного конкурса «Люди дела» хорошо знаем.

Потребительско-браконьерское и природоохранное мировоззрения неизбежно столкнулись. В результате выматывающее противостояние продолжается вот уже четвертый месяц кряду.

Иван Русев и Ирина Выхристюк
Иван Русев и Ирина Выхристюк

— Все началось с весеннего конфликта, — рассказывает заместитель директора парка Ирина Выхристюк (Русев и команду подобрал себе под стать — Ирина много лет возглавляет Татарбунарскую общественную экологическую организацию «Возрождение»). — Рыбаки должны получать разрешения на вылов, но никак Минприроды не определится, кто должен это делать. И облгосадминистрация не берет на себя ответственность... Почему-то все решили, что они специалисты и стали предлагать свои варианты, забывая, что есть для этого наука. А там и охотники возбудились — чуть ли не отменять закон о запрете охоты на объектах природно-заповедного фонда собрались...

Ходоки, как уже сообщалось, до главы облгосадминистрации дошли с жалобами на руководство парка. Там даже состоялось совещание, шумное и нерезультативное. Десять дней назад недовольные правилами, введенными новым руководством парка, перекрывали трассу Одесса — Рени в районе села Тузлы с плакатами «Да — охоте, рыболовле и пастбищам в Национальном парке!», требованиями уменьшить границы парка: «Люди сделали — люди и изменят», и даже сменить руководителя НПП. На акцию протеста выезжали народные депутаты и областные чиновники. «Накаленная ситуация притушена, но пока не разрешена», — прокомментировал ситуацию Иван Русев, который то и дело слышит в свой адрес угрозы («Тебя уволят, и ты исчезнешь» ). Он не из робкого десятка — всю жизнь с браконьерами и застройщиками-самовольщиками воюет. Но заявление в полицию написал.

Обо всем, что в парке происходит, сообщает в Фейсбуке, и его посты собирают, как правило, сотни комментариев. Пишет о продолжении «жестокой схватки предводителей охотничьего лобби с новой командой НПП «Тузловские лиманы». В ход идут оскорбления и угрозы». Но печалит Русева больше то, что «местное население, которое выживает благодаря тому, что содержит домашний скот, подвергается нажиму, шантажу и обману. Местным говорят, что у них отберут пастбища. Приходится убеждать: наоборот, парк сделает все, чтобы пастбища процветали, были полезны и доступны для скота».

Тузловские лиманы
Тузловские лиманы

Необходимое отступление для тех, кто не особо посвящен в природоохранные проблемы. Как добиться разумного компромисса между потребностями охраны природы и деятельностью человека? Аналитики от экологии утверждают — это как раз создание национальных парков, не таких строгих объектов природно-заповедного фонда, как заповедники. Они же и отмечают, что, как правило, создание новых национальных парков вызывает сопротивление местного населения, к тому же местные «царьки» подливают масла в огонь — мол, парк поставит крест на привычных сельских занятиях: выпасе скота, рыбной ловле, сенокосе и пр. Тут важно выиграть информационную войну и объяснить, что национальные парки имеют систему зонирования, которая предполагает обязательное наличие значительных территорий для умеренной хозяйственной деятельности. Вот какую проблему нужно решить — зонирование. Тогда правила станут четкими и для всех. Над этим работает руководство парка, а также добивается установления в законном порядке квот на вылов рыбы.

Чтобы не сложилось впечатление, будто новая команда НПП «Тузловские лиманы» только то и делает, что участвует в «боях» (охотничьи бунты продолжаются и браконьерство тоже), сообщим о целом списке достижений за прошедшие несколько месяцев. В феврале вместе с волонтерами разрыли дамбу, возведенную браконьерами, причем довелось это делать дедовским способом — лопатами, из-за поломки техники. О том, как Иван Русев и Ирина Выхристюк в марте «поломали» охоту местным чиновникам и не дали стрелять в краснокнижных казарок и белолобых гусей, писали все СМИ региона. На Благовещение открыли Тузловское отделение НПП — здание предоставил на бесплатной основе благотворитель Геннадий Кобал. В результате удачных переговоров с военными состоялось совместное восстановление территории парка на месте несостоявшегося ракетного полигона на мысе Калфа. А еще разработаны туристические маршруты, проведены встречи с туроператорами, появились правила традиционного рыболовства, созданы острова для гнездования птиц.

На днях, как сообщил Русев, в «Тузловские лиманы» приезжали высокопоставленные военные: «Цель визита — консультации с администрацией парка и местными властями по вопросу размещения военного полигона на границе с НПП. Был непростой разговор... В ближайшее время специальная комиссия проведет инвентаризацию земель и станет понятно, будет ли полигон соседствовать с парком. Это зависит от многих факторов и обстоятельств...».

Жизнь в парке идет своим чередом. Назначение Ивана Русева — это удача. Почему? Как минимум, по двум причинам: он любит природу и умеет грамотно управлять природным комплексом. «Оброс» уже немалым количеством помощников и идейных собратьев. Признается, правда, что волонтеры и спонсоры очень нужны: «Поддержка от государства — это только мизерная зарплата сотрудников...».

Давайте ему помогать. И уж точно — не мешать.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029