За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Екоклуб

Заповедное урочище «Днестровские плавни» — жертва бюрократии и непрозрачных действий чиновников

№121 (10039) // 19 августа 2014 г.
Каравайки на пойменном лугу у границы с Молдовой

«Вечерняя Одесса» посвятила ряд публикаций теме планируемого строительства линии электропередачи напряжением 330 кВ между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз», которая должна соединить удаленную южную часть Одесской области с общей энергетической сетью Украины в обход территории Молдовы. Энергетики, в обход законодательства, настойчиво навязывают вариант прокладки ЛЭП через уникальные заповедные земли Днестра, мотивируя это тем, что там есть техногенно нагруженные участки и их следует изъять из заповедного статуса.

Следует учесть, что по предварительным данным, линия обеспечит передачу электричества в объеме, который в несколько раз превышает потребление в Бессарабском регионе области.

Маршрут ЛЭП 330 кВт, который предлагает украинская государственная энергетическая компания «Укрэнерго», проходит через заповедное урочище «Днестровские плавни» и Нижнеднестровский национальный природный парк — важную и уникальную природную территорию, на которой гнездятся и кормятся перелетные птицы и чудом еще сохранился редчайший заповедный пойменный луговой ландшафт. После того, как в мае 2009 года 25 общественных украинских организаций выступили против этих планов энергетиков провести ЛЭП именно через заповедные земли, Европейский банк реконструкции и развития потребовал от «Укрэнерго» разработать альтернативные маршруты трассы ЛЭП.

Прислушавшись на том этапе к голосу экологов, после предварительной проработки 6 альтернативных вариантов 16 ноября 2011 года в Одессе, компания «Укрэнерго» организовала встречу заинтересованных сторон, в которой участвовали представители Одесской облгосадминистрации, управления экологии, администрации Национального природного парка «Нижнеднестровский», многочисленных экологических организаций. И на этой встрече единогласно было поддержано мнение о том, что линию через заповедные земли проводить категорически недопустимо. Такую линию целесообразно вести только через альтернативные трассы вне заповедных земель — Днестровский лиман или пересыпь в Затоке.

Но вместо того, чтобы продвигаться в направлении разработки более реалистичного и экологически безопасного альтернативного варианта, в «Укрэнерго» решили «протолкнуть» проект через чиновников Одесской области и научно-технический совет Нижнеднестровского НПП, исключительно через заповедные земли. И стали разными путями активно лоббировать изъятие нужных им земель из заповедного урочища «Днестровские плавни».

В этом деле компания «Укрэнерго» нашла союзников в облсовете и облгосадминистрации, согласившихся перекроить границы заповедного урочища «Днестровские плавни». В определенной степени «подыгрывает» и администрация Нижнеднестровского НПП, соглашающаяся на условия компании, при этом с опаской оглядываясь по сторонам, чтобы вовремя сориентироваться, куда же все-таки дует ветер мнения экологических организаций Украины и Европы.

Решение в угоду «Укрэнерго» по перекройке границ заповедного объекта в недавнем прошлом облсоветом уже было принято. Причем произошло это с подачи расформированного нынче управления экологии. Но потом через судебные инстанции решение сессии областного совета было отменено — из-за недостаточно обоснованной научной аргументации выведения значительных по площади ценных заповедных земель. На днях вновь состоялось совместное заседание представителей Одесского облсовета, облгосадминистрации, «Укрэнерго», Нижнеднестровского национального природного парка и департамента экологии ОГА. На обсуждение снова был вынесен вопрос об изменении границ заповедного урочища «Днестровские плавни» для того, чтобы можно было проложить линию электропередачи ЛЭП 330 кВт в Бессарабскую часть Одесской области. Но при этом трех экологов-экспертов: профессора, д.б.н. Е. Н. Смоляр, к.б.н. Е. Н. Попову и меня, которые, никоим образом не отвергая целесообразности и необходимости строительства ЛЭП 330 кВт в Бессарабскую часть области, имеют принципиальное мнение по поводу целесообразности изменения границ заповедного урочища «Днестровские плавни» и «техногенно нагруженных» его участков, на заседании не пригласили. Кстати, раньше власть, в том числе и прокуратура и суд, приглашала нас для обсуждения этого вопроса. Но сейчас чиновники просто проигнорировали неугодных им ученых. Все делалось, вероятно, в расчете на то, что без нас будет проще «выкрутить» руки администрации Нижнеднестровского НПП.

Дискуссия на заседании научно-технического совета (НТС) Нижнеднестровского НПП, состоявшемся 14 августа, была горячей. И если бы не было экологов от общественности, то были бы большие риски снова потерять за словоблудиями «техногенно нагруженные земли» — уникальные крохотные заповедные земли дельты Днестра, где еще имеет незначительные шансы покормиться символ дельты — блестящий ибис. Однако принять окончательное решение членам НТС все-таки не удалось.

Заповедный пойменный луг у 50-го км автотрассы
Заповедный пойменный луг у 50-го км автотрассы

После длительных и мучительных дебатов по нашему настоянию принято решение, смысл которого заключается в следующем: окончательное решение НТС по изъятию техногенно нагруженных земель из заповедного урочища будет принято в десятидневный срок после получения положительного заключения согласительной экспертной комиссии, созданной при Одесском национальном университете, куда войдут, кроме тех экспертов, кого чиновники лоббируют, также и независимые — д.б.н. Е. Н. Смоляр, д.б.н. И. Т. Русев, к.б.н.

Е. Н. Попова, к.б.н. А. И. Корзюков, к.б.н. С. Л. Курочкин, к.б.н. С. Е. Дятлов и др. Эта комиссия изучит все документы, функциональную значимость и реальное состояние заповедных земель, а также незаконность захвата отдельных прибрежных заповедных территорий за период с момента создания заповедного урочища «Днестровские плавни» (1 октября 1993 г.) до настоящего времени и вынесет свое окончательное заключение о возможности изменения границ с учетом выведения техногенно нагруженных участков и с предложениями включить в заповедный статус новые ценные участки водно-болотных угодий дельты Днестра.

Хотел бы подчеркнуть, что такое развитие событий и давление со стороны чиновников свидетельствует о том, что Украина не усвоила негативных уроков, полученных во время реализации других проектов «Укрэнерго» по строительству ЛЭП 330 кВт, в частности в селе Усатово. И вместо того, чтобы искать экологически и социально обоснованные альтернативы, которые, хоть и могут потребовать больше средств и времени, но поднимут престиж и репутацию нашего региона, чиновники и «Укрэнерго» предпочитают решать проблемы кулуарно и через «выкручивание рук». Но напрашивается вопрос: кто же после этого будет нас уважать и кто приедет с устойчивыми инвестициями?

Не для этого ученые-энтузиасты создавали 25 лет и заповедное урочище «Днестровские плавни», и сам Нижнеднестровский национальный природный парк, чтобы чиновничьим росчерком пера уничтожить эти крохи заповедной земли нашей области. И это на фоне того, что на протяжении ряда лет экологи неустанно бьют тревогу, что заповедные территории дельты Днестра вблизи Одесского питьевого водозабора с попустительства чиновников разных мастей незаконно застраиваются коттеджными поселками, что навсегда уничтожает ценнейшие природоохранные земли и создает санитарно-эпидемиологические риски для населения.

Вполне можно предположить, что сейчас Европейский банк реконструкции и развития не поведется на «уловки» «Укрэнерго» и всех вспомогательных структур, поскольку очень много «глаз» следят за соблюдением национального и международного законодательства в Украине. ЕБРР не должен рассматривать возможность финансирования проекта, основанного на столь одиозных и непрозрачных решениях. Это противозаконно и не соответствует европейским стандартам. Бессарабская часть Одесской области действительно нуждается в устойчивом поступлении электроэнергии. Но для этого существуют легальные, прозрачные и законные методы постройки ЛЭП.

Иван Русев. Эксперт-эколог, доктор биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027