За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Узурпированная река: природные катаклизмы и ведомственный волюнтаризм на Днестре

№70—71 (9596—9597) // 17 мая 2012 г.
Дельта Днестра. Колпица у берега

Сегодня многие ученые и политики говорят о разбалансировке климата. О возможных засухах и катастрофических наводнениях. Созываются конференции и саммиты. Эту тему на примере бассейна Днестра недавно обсуждали эксперты из Молдовы и Украины под эгидой международной экологической организации «Экотирас».

Данная тема напрямую касается каждого из нас, и особенно тех, кто жизненно зависит от бассейна Днестра. Именно здесь, на фоне возникающих природных аномалий регионального и глобального масштаба, чиновники превратили реку в источник доходов и ведомственного волюнтаризма.

Около 30 лет уникальная природная экосистема дельты Днестра находится под угрозой, созданной Днестровским каскадом ГЭС. И сегодня экологическая ситуация в Украине достаточно сложная, отметил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе селекторного совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов 5 мая 2012 года в Киеве: «Экологическая ситуация в Украине, нужно прямо сказать, остается достаточно сложной. Антропогенные и техногенные нагрузки в несколько раз превышают соответствующие показатели в развитых странах».

Ровно год назад Николай Азаров также поручал Министерству экологии и природных ресурсов совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности срочно изучить и отреагировать на экологическую ситуацию, вызванную падением уровня воды в дельте Днестра. «Отстаивая свои интересы, каждое ведомство должно помнить о том, что общегосударственные интересы выше, — заявил Николай Азаров. — Экология является таким приоритетным интересом. В данном случае Нижнеднестровский национальный природный парк в дельте Днестра не должен пострадать ни при каких условиях».

Прошел год, но извлекли ли уроки чиновники в период экологического попуска-2012? Нет. Ведомственные интересы энергетиков и рыбников Черновицкой и Хмельницкой областей вновь создают кризисную ситуацию в низовьях Днестра.

Самым значительным экологическим событием в бассейне реки Днестр за последние десятилетия, несомненно, является катастрофическое разрушение уникальной природной экосистемы дельты Днестра по вине Днестровской ГЭС. Руководство этим комплексом на протяжении многих лет совершенно не учитывает природные экологические законы реки Днестр и его устьевой зоны.

Нужно отметить, что разрушение экосистем дельты Днестра шло постепенно, это была целая серия экологических кризисов, которые происходили вследствие длительного техногенного осушения на 70—150 дней практически всей территории речной дельты (220 кв. км) в 1983, 1986, 1987, 1990, 1994, 2004, 2007, 2011 и 2012 гг.

Ряд видов птиц — каравайка, колпица, жёлтая цапля, большая выпь, серый гусь, серощёкая поганка — уже находится на грани вымирания в связи с перераспределением естественного стока. Так, например, редчайший вид ибиса — каравайка, который был до начала функционирования Днестровской ГЭС одним из самых массовых видов птиц в дельте Днестра (стабильно гнездилось 2500—3000 особей), весной 1987 г. в маловодный период, впервые в истории не загнездился в дельте Днестра. В последующий период (1988—2002 гг.) численность гнездящихся караваек в дельте колебалась от 100 до 350 особей. А в период 2003—2009 гг. численность гнездящихся птиц сократилась всего до 40—150 особей. В последние годы (2010—2012 гг.) каравайка уже практически исчезла из дельты Днестра, как гнездящийся вид. Встречается всего лишь несколько десятков особей.

Причиной вымирания каравайки в дельте Днестра — хрупкого символа Нижнеднестровского национального природного парка — является техногенное изменение гидрологического режима реки, производимое ГЭС, при котором 85% заболоченной ранее территории дельты (за исключением узкой полосы плавней, прилегающих к Днестровскому лиману) в весенне-летний период полностью высыхает на длительный период в 70—150 дней, превращаясь в пустыню.

Подобным образом происходило катастрофическое снижение численности популяций и вымирание в дельте Днестра многих других видов птиц — жёлтых цапель, малых белых цапель, квакв и серых гусей. Так, к примеру, если до постройки Днестровской ГЭС в дельте Днестра гнездилось 600—900 особей жёлтых цапель, то уже с 1985—1999 гг. в дельте гнездилось всего 200—300 особей, а в 2000—2011 гг. 30—120 особей . Малые белые цапли до постройки ГЭС гнездились в дельте Днестра в количестве 400—1000 особей, а в период работы ГЭС 1984—1999 гг. — 300—500 особей. А уже с 2000—2011 гг. всего 100—150 особей малых белых цапель. Кваква до постройки ГЭС стабильно гнездилась в дельте Днестра с рекордно максимальной численностью в 3000—5000 особей. А в период с 1987—2001 гг. численность также была стабильно высокой, падая до 1000 особей только в годы засухи (1987, 1996 гг.), которая значительно усугублялась водозахватнической деятельностью ГЭС. В период 2002—2011 гг. численность гнездящихся квакв уже не поднималась выше 1000—1150 гнездящихся особей.

Таким образом, мы видим, что даже ночная цапля кваква, самый пластичный и многочисленный в прошлом вид птиц дельты Днестра, снизила свою численность на гнездовьях в 3—5 раз. Само собой разумеется, что 80% видового разнообразия пресноводных рыб устьевой области Днестра также резко сократили свою численность в связи с техногенным изменением гидрологического режима реки Днестр, при котором резко снизилось количество воды в весенне-летний период. Эти техногенные изменения гидрологического режима привели к прекращению нереста рыбного стада в весенний период, либо к крайне малой эффективности воспроизводства рыбы и других гидробионтов.

В результате нарушения водообменных процессов в весенне-летний период, вызванного работой ГЭС, вся устьевая область Днестра стала зоной экологического бедствия, поскольку в загнивающей воде жизнь животных уже невозможна. Кроме процессов гниения воды с июня 1986 года, когда произошёл первый экологический кризис, связанный с наполнением водохранилища в условиях маловодного периода, впервые в истории Днестра стали массово развиваться токсичные для всего живого сине-зелёные водоросли. Впоследствии этот процесс повторялся ежегодно в жаркий летний период. А сине-зелёные водоросли подавляют жизнеспособность практически всех остальных гидробионтов, превращая дельту в безжизненную пустыню.

Из всего вышесказанного можно сделать главный экологический вывод о том , что водорегулирующий режим работы Днестровской ГЭС в период с 1983-го по 2012 год показал: жизнь биоты в природной среде устьевой области Днестра несовместима со сложившейся практикой и регламентом работы мощной гидроэлектростанции в весенне-летний период, поскольку действия ГЭС превращают некогда «цветущую» дельту реки в пустыню, а одесситов, для которых Днестр единственный источник водоснабжения, — в заложников.

На протяжении многих лет мы информировали общественность, а также чиновников Днестровской ГЭС, что первый весенний репродуктивно-экологический попуск должен начинаться в период с 20 апреля по 20 мая и второй летний санитарный — с 20 июня до 30 июля. Весенний экологический попуск репродуктивно-экологический с расходами на створе Бендер или Дубосар 550 куб.м/сек +– 50 куб.м/сек, должен производиться, по крайней мере, в течение 25 дней.

Целью этого экологического попуска является стопроцентное обводнение дельты Днестра слоем воды от 10 до 100 см в зависимости от створа и на площади не менее 220 кв. км для производства репродуктивного цикла всеми её живыми обитателями поддержания биоэкологических процессов экосистемам водно-болотных угодий при оптимальном высоком температурном фоне — около 18°С. Ведь одна из наиболее ценных рыб, которой славится дельта реки, сазан, начинает нереститься при температуре воды 18—20°С. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки поймы глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности.

Поэтому водные ресурсы для весеннего экопопуска воды должны быть взяты из весеннего половодья, которое обычно происходит в конце марта-апреле. Таким образом, естественное весеннее половодье задерживается ГЭС на 10, 15, а то и 20 дней и производится не раньше, чем в 20 числах апреля в виде экологического попуска.

Эксперты из Украины и Молдовы на протяжении многих лет констатируют, что Днестровская ГЭС значительно изменяет гидрологический режим реки Днестр на нижнем 700-километровом участке, значительно уменьшая речной сток в весенне-летний период, когда происходят самые важные биологические процессы в экосистемах, и, соответственно, увеличивая речной сток в осенне-зимний период, когда «большая» вода природной среде уже не нужна. Здесь надо сказать, что многочисленные технические сбросы больших объёмов воды из Днестровской ГЭС, расходами 800—1400 куб. м/сек, которые часто происходят в осенне-зимний период совершенно бесполезны для природной среды бассейна Днестра.

Следует также отметить, что ГЭС очень часто практикует в весенне-летний период сбросы воды, расходами до 350—450 куб. м/сек, которые также бесполезны для природы, поскольку вся эта вода проходит руслом реки, совершенно не заливая дельтовую пойму в которой происходит воспроизводство биоты. С экологической точки зрения, эффективность воды, протекающей речным руслом, при таких низких расходах равна или почти равна «0». Для проведения весеннего экологического попуска существует только один оптимальный минимальный экологически обоснованный расход воды в реке Днестр в диапазоне около 550 куб.м/сек. Однако работники ГЭС этот оптимальный экологический расход практически не производят. Они либо экономят воду, давая явно недостаточное для заливки водой плавневой зоны 350—450 куб.

м/сек., либо сразу сбрасывают 1000—1500 куб. м/сек., что говорит об экстренном сбросе воды, которую некуда девать, поскольку водохранилище уже заполнено до краёв.

На совещании по вопросам экопопуска 2012 года руководителем общественной экологической организации и членом бассейнового Днестровского совета Светланой Слесаренок от имени международной экологической организации «Экотирас» было предложено начать экологический попуск с 20 апреля (при температуре воды в Днестре не ниже 16°С) расходами от 600 м3/с, с постепенным увеличением до 1000 м3/с. Однако к ее предложению никто не прислушался. Сброс начали уже 10 апреля при температуре воды в реке Днестр едва достигавшей 110С. Причем этот сброс был нестабильным и не соответствовал экологическим требованиям дельты. Он был выполнен исключительно в интересах энергетиков и «для галочки». Такие параметры экопопуска всего лишь условные цифры, которые ничего не дали полезного для дельты.

Иван Русев.

Эколог-эксперт, член Национального союза журналистов Украины,

член совета международной организации «Экотирас».

Игорь Щеголев.

Эколог-эксперт, член фонда «Природное наследие».

Инициаторы создания Нижнеднестровского национального природного парка в 1985 г.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040