|
Пресс-тур, посвященный Днестру, а также антропогенным рискам, которые формируются в его бассейне, был организован в конце июля под руководством известных журналистов: Алекса Кирби из Лондона — автора и ведущего многочисленных экологических программ и публикаций («Би-Би-Си»), Сюзан Боос из Цюриха — главного редактора еженедельника «WOZ Wochenzeitung», автора книги по проблемам Чернобыля, и Олега Листопада — консультанта программ ENPI-FLEG. Мне также удалось стать участником этого тура.
Пресс-тур «Экологические проблемы бассейна Днестра и пути их решения: роль превентивной экологической журналистики» проводился ЮНЕП/ГРИД-Арендал, Zoi environment network и ассоциацией «Зеленый крест» в рамках проекта ЕЭК ООН, ОБСЕ, ЮНЕП «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр» под эгидой международной инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC).
Маршрут экожурналистского тура пролегал через город Калуш (Ивано-Франковская область), где находится Калушское месторождение калийных солей. В советское время здесь работал Калушский химико-металлургический комбинат, а затем — объединение «Хлорвинил». Это многопрофильное предприятие было основано на богатейших залежах полимерных калийных руд. В лучшие советские времена в его состав входило 8 заводов и работало более 17 тысяч человек.
За последние годы предприятия Калуша пережили ряд сложных имущественно-финансовых преобразований. В результате сырье завозят из Донбасса, прибыли получают владельцы предприятий, а основные экологические проблемы остались нерешенными с советских времен и грозят не только местным экосистемам и жителям, а всем, кто живет ниже по течению реки, в том числе и одесситам.
Наиболее острые проблемы могут возникнуть в случае прорыва плотины хвостохранилища (озеро-отстойник, в котором находятся жидкие отходы производств), которое уже не соответствует нормам безопасности: отходы химпроизводства попадут в Днестр. Если во время очередного паводка прорвет дышащую на ладан защитную дамбу, химикаты затопят все вокруг. Ядовитая масса устремится к руслу Днестра, и тогда может возникнуть ситуация еще более опасная, чем в 1983 году во время прорыва хвостохранилища на Стебниковском комбинате калийных удобрений, когда в Днестр было вылито более 1 миллиона 300 тыс. тонн токсичных отходов.
Кроме того, на расположенном в окрестностях Калуша полигоне (единственное в Европе хранилище токсичных отходов такого типа) хранится около 12 тысяч тонн гексахлорбензола (вещество наивысшего класса опасности) — это треть всех токсичных отходов Украины. Выводы приезжавшей в 2010 году комиссии ООН и ЕС были однозначны: полигон негерметичен, и гексахлорбензол, опасный для окружающей среды и здоровья людей, уже «работает» в водоносных горизонтах.
2 февраля 2010 года Президент Украины посетил бывший калийный завод концерна «Ориана», осмотрел карьер и полигон промышленных отходов и был проинформирован относительно экологических угроз, исходящих от этих объектов, в том числе относительно проседания земной поверхности.
Согласно положениям Указа Президента (№145/2010) от 10 февраля 2010 года и соответствующего закона (№1885-IV от 12 февраля 2010 года), район города Калуш официально объявлен «зоной чрезвычайной экологической ситуации». Министерствам иностранных дел и экономики было рекомендовано «обратиться к международным организациям и иностранным государствам с запросом относительно предоставления гуманитарной и технической помощи с целью нормализации экологической ситуации». В дальнейшем постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2010 года было выделено около полумиллиарда гривен. Однако они, вероятно, «растворились» в ядовитой жиже хвостохранилища. Между тем, угроза техногенной катастрофы до сих пор нависает над трансграничным Днестром. Участники пресс-тура ощутили эту потенциальную угрозу, когда стояли на краю котлована и беседовали с бывшим депутатом местного совета Михаилом Довбенчуком, главой общественной организации «Зеленое движение «Карпаты», практически в одиночку пытающимся разобраться, куда исчезли деньги на решение столь важной эколого-социальной проблемы. В частности, он сообщил журналистам, что: «...деньги на решение проблемы были выделены, мэр Калуша Игорь Насальник заключил договор с подрядчиками для выполнения работ по консервации карьера. Они начали работать 14 июля, а 21 июля уже была загрязнена хлоридами речка Сивка — приток Днестра. В техническом регламенте подрядчиков — мрак. Но самое главное — по завершении работ оказалось, что вывезли всего лишь 8,5 тыс. тонн. На что же ушли все деньги?!».
М. Довбенчук передал журналистам увесистую папку с копиями документов: его переписка с высокими инстанциями в попытке сдвинуть дело с мёртвой точки.
После посещения опасных производств наш путь лежал дальше по Днестру. Несколько дней мы сплавлялись на катамаранах по реке, в том числе и через известный днестровский каньон. Любовались пролетающими белыми и черными аистами, большими белыми и серыми цаплями, красивыми пейзажами, беседовали с местными жителями, обследовали береговую зону.
Благодаря стремительному течению вода здесь обильно насыщена кислородом, поэтому местные жители предпочитают стирать прямо в реке — по их мнению, белье лучше выстирывается. При этом многие из них не видят ничего плохого в том, что при стирке используются порошки, насыщенные фосфатами. Справедливости ради следует заметить, что, в отличие от низовий, здесь, на берегах и в акватории реки, крайне редко можно увидеть какой-либо мусор, особенно пластиковый.
Берега во многих местах казались дикими и непроходимыми из-за крутизны и густых зарослей леса, где с утра до вечера не умолкают звонкие голоса птиц. Незабываемый спуск на катамаранах закончился недалеко от начала Днестровского водохранилища гидроэлектростанции. Там мы уже перебрались в автобус и уехали в город энергетиков — Новоднестровск.
Всем известно, что многие реки периодически разливаются, а растения и животные речных экосистем адаптированы к такому гидрологическому режиму. Рыбы используют заливные луга для нереста и развития молодняка, осетровые поднимаются на нерест в верховья реки. Для многих растений паводки — это источник растворимых и легкодоступных питательных веществ. Мигрирующие птицы также полагаются на щедрость паводков. Во время затопления почвы обогащаются минеральными веществами и органикой, а вода, которая просачивается сквозь них, пополняет подземные водоносные горизонты. Создавая тромбы на реке, нарушая природный режим половодий, люди прерывают взаимосвязи между рекой и окружающей местностью — а ведь такие связи необходимы для поддержания биоразнообразия и продуктивности природных экосистем. Недаром в следующий год после паводка обычно наблюдается большой вылов рыбы.
За последние десятилетия мы изменили облик и функции многих природных речных систем Днестра настолько, что это существенно отобразилось на их способности к саморегуляции. Так, вырубая леса в бассейне реки, мы изменили водный режим территории, что приводит к частым катастрофическим паводкам и влияет на изменение климата. Такая деятельность человека увеличивает зависимость от погодных катаклизмов и без этого уязвимых горных обрывов, речных долин и побережий. Дельтовую часть реки настолько изуродовали всевозможными трассами, дамбами, коттеджами, что она теряет свой изначальный облик и грозит неминуемым возмездием человеку.
Поселения у реки также теряют гибкость, поскольку в уязвимых местах пойм и нижних террас размещаются большие сооружения, хозяйственные объекты и поселяется много людей. Мы пытаемся предупредить стихийные бедствия, но из-за собственной недальновидности часто используем для этого методы, которые только обостряют проблему. Например, водохранилища и дамбы изменяют течение рек, могут увеличить частоту и интенсивность паводков и засух. Примером тому может быть и каскад Днестровских ГЭС.
Днестровская ГЭС-1, построенная в 1983 году, привела к многочисленным негативным явлениям и фактически стала предвестником умирания Днестра. Вот только некоторые из симптомов:
Таким образом, создание Днестровского водохранилища в 1983 году изменило историю уникальной европейской реки, разорвав ее искусственным тромбом на части. При этом и новая история Днестра «пишется» по старым советским правилам эксплуатации.
Ниже основной плотины Днестровской ГЭС-1 находится буферное водохранилище объемом 40 млн. куб. м. Основная его задача — выравнивание пиковых сбросов воды из основного водохранилища и гарантированное обеспечение стока воды ниже по течению реки. Однако, кроме этих функций, у него есть и новая — выработка электроэнергии.
Управляет и регулирует работу турбин ГЭС-2 частная компания. Делает это она, вероятно, на свое усмотрение, стремясь «выжать» как можно больше энергии из воды и не заботясь о том, как обеспечить экологическую безопасность реки.
Все годы функционирования Днестровского каскада водохранилищ, начиная с 1986 года, наблюдается значительное негативное его воздействие на окружающую среду всего бассейна ниже по течению реки и особенно — в районе ее низовьев. Об этом «Вечерняя Одесса» писала неоднократно. Это воздействие усилится с введением в строй гидроаккумулирующей станции, мощность которой более чем в три раза больше, чем у Днестровской ГЭС.
Одним из наиболее серьезных негативных воздействий в результате внедрения проекта будет кардинальное изменение водного потока. Ведь из мировой практики известно, что одна из проблем, возникающих при эксплуатации ГАЭС, — это их влияние на нижний бассейн. Забор в течение суток десятков миллионов кубометров воды в верхний бассейн и сброс ее снова в нижний приводит к существенному влиянию на все гидрологические процессы в водоеме. Вода фактически будет двигаться по своеобразной петле, превращаясь в мертвый для жизни водный раствор. Значительная суточная амплитуда колебаний уровней воды будет активизировать процессы переформирования берегов, влиять на условия нереста и нагула рыбы, на водную растительность, качество воды, состояние и условия использования пляжей и т. д. Водохранилища влияют практически на все составляющие литосферы, гидросферы и биосферы — природную среду прилегающих территорий, геодинамические условия и рельеф, режим подземных вод, климат, грунты, растительный, животный мир и ландшафт в целом.
Но, несмотря на огромную потенциальную экологическую опасность, которую таит в себе ГАЭС, не было проведено открытых общественных слушаний по проблеме, в них не принимали участие представители Одесского региона, Молдовы, ПМР. А ведь три мощных гидрообъекта нависают, как дамоклов меч, над всеми нами и над уникальной природной экосистемой дельты, имеющей высокую национальную и международную значимость.
Зимой 1987 года, когда я впервые вынужден был посетить Днестровскую ГЭС в связи с разразившимся в дельте Днестра экологическим кризисом, мне и моему коллеге Игорю Щеголеву удалось узнать о надвигающемся перманентном кризисе на ближайшие десятилетия, поскольку в правилах эксплуатации ГЭС, которые тогда только вступили в действие, вопросы экологической безопасности реки ниже по течению вообще не обсуждались. Интересы Молдовы и Одесской области были проигнорированы в угоду всепожирающей энергетике. Об этой тревоге мы рассказали общественности во время встречи в редакции «Вечерней Одессы», была опубликована статья «Почему забыли об Одессе». Что удивительно, спустя четверть века, когда я снова попал на Днестровскую ГЭС, администрация этого объекта потрясала теми же ведомственными правилами. Других просто нет!
Невольно напрашивается вопрос: кому выгодно работать по советским правилам и во имя чего это делается? Конечно же, не во имя сохранения биологического разнообразия и каких-то там букашек в дельтовой части реки, как говорят энергетики. Просто в таких условиях фактически происходит игра без правил, по так называемому комиссионному принципу.
Вот, например, договорились все стороны об определенном режиме экологического попуска в текущем году для нижнего Днестра. Но проведут порпуск, как обычно, по другому сценарию. Шлюзы для сброса воды открываются так, как это выгодно энергетикам, водникам и даже рыбоводам из Черновицкой области. Про Молдову, ПМР и Одессу, как правило, забывают. Вода, особенно когда год маловодный и дельта крайне нуждается в экологическом попуске, идет вниз по течению вопреки элементарной логике весеннего половодья. Она не доходит в нужных объемах и сроках в дельту, застаиваясь в жерлах ненасытных водохранилищ. И из-за дефицита воды в критическое весеннее время резко сокращаются экологические возможности экосистемы Нижнего Днестра и санитарная роль самой реки.
Следует пояснить, что «Правила эксплуатации Днестровского водохранилища», разработанные в советские времена без соблюдения интересов устьевой части реки и миллионов жителей Днестровского бассейна, давно устарели и требуют полной переработки. В старых правилах заложен советский принцип гигантомании: вначале всепожирающая энергетика, а потом решение экологических и санитарных вопросов. Эти правила не учитывают появившейся ГЭС-2, которая странным образом ушла в частные руки и захватывает 5 га территории Молдовы, и, самое главное, опасности ГАЭС. К тому же старые правила не проходили никакой экологической экспертизы.
Нормативный документ, которого ждут экологи, позволил бы юридически урегулировать вопросы срока и объемов экологического попуска из Днестровского гидроузла и законным путем отстаивать интересы жителей огромного региона вниз по течению реки. И, что важно, с принятием новых правил, учитывающих требования как молдавской стороны, так и Одесского региона, появится реальный шанс начать судебные процессы, в том числе и международные, по поводу несоблюдения правил.
О необходимости разработки правил эксплуатации мы писали на протяжении двух десятилетий. Однако только в 2006 году чиновники приступили к их разработке, и первым этапом стала разработка правил эксплуатации ГЭС-1.
После катастрофического паводка 2008 года возникла необходимость разработки правил эксплуатации Днестровских водохранилищ (включая территории Украины и Молдовы). 2 июля 2009 года в Черновцах состоялось рабочее совещание по разработке межгосударственных правил эксплуатации Днестровских водохранилищ с участием специалистов украинской и молдавской сторон. Однако с тех пор прошло уже много времени и утекло много воды. Из-за бездействия чиновников весной 2011 года в дельте Днестра был зарегистрирован экологический кризис с цветением воды и замором рыбы.
Посетив Верхний Днестр, увидев воочию ряд реальных угроз для реки, я задался вопросом: а чем же, по сути, отличаются чиновники и бизнесмены химкомбинатов, гидроэлектростанций от чиновников и бизнесменов, которые уничтожают берега в дельтовой части Днестра на территории Одесской области. Практически ничем. Более того, у тех, кто хоть что-то производит в верхней части бассейна реки, используя ресурсы Днестра, есть формальное алиби. Они производят ценную продукцию, вырабатывают электроэнергию и т.д. Здесь же, в дельте Днестра, застраивая берега реки, никто ничего не производит, кроме бытовых и канализационных отходов. Здесь уничтожается уникальный природный рекреационный ресурс национального и международного уровней.
Сейчас лето в разгаре. Строители активно бетонируют луга в береговой зоне Днестра и на территории объектов заповедного фонда Украины. Особенно динамично башенные краны воздвигают многоэтажки на территории бывшего осетрового хозяйства выше Одесского питьевого водозабора. В скором времени канализационные стоки хлынут прямо на водопроводную станцию «Днестр». Продолжают незаконно сооружать коттеджи и в Нижнеднестровском национальном природном парке, на так называемой второй очереди лодочной станции. Полностью забетонирован берег и незаконно отгорожена сеткой Александровская протока. Причем как экологическая инспекция, так и служба охраны национального парка не видят ничего плохого в происходящем, поскольку никакой реакции по защите интересов дельты не наблюдается.
А ведь в связи с создавшейся ситуацией и явным торможением принятия экологически обоснованных правил эксплуатации Днестровского гидроэнергетического каскада администрации Нижнеднестровского НПП необходимо срочно затребовать проект правил эксплуатации Днестровского гидроузла и вынести их на обсуждение научно-технического совета парка с тем, чтобы предотвратить усиливающееся негативное влияние на биологическое разнообразие парка в будущем. Указанные правила также должны быть вынесены на обсуждение общественности, ученых, поскольку, в случае игнорирования интересов одесситов, жители миллионного города станут заложниками ведомственных интересов, а река Днестр превратится в сточную канаву.
Иван Русев. Зав. лабораторией экологии УкрНИПЧИ им. И. И. Мечникова, член Национального Союза журналистов Украины, кандидат биологических наук
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |