Однажды теплоход «Аркадий Гайдар», на котором я много лет плавал старшим механиком, стоял в японском порту Кобэ. В Японию мы привезли хлопок. Была зима. Почти каждый день шел мокрый снег, и выгрузка затягивалась.
В первое десятилетие Одессы празднование Нового года проводилось одесситами на дому, изредка арендовалось какое-то помещение. Устраивались скромные, но со вкусом «маскераты». Для организации новогодних праздников 1800 года купчиха Рожнова получила «отъ магистрата свидетельство на устройство увеселительных вечеринокъ». Увы! Первый блин вышел комом — «частный приставъ запретилъ»...
Архивисты Украины 24 декабря отмечают свой профессиональный праздник. В Указе о «Дне работников архивных учреждений» Президент Украины Л. Д. Кучма (1998) особо отметил вклад архивистов в развитие отечественной науки и культуры, в другие сферы жизни нашего общества. За многие годы они показали на деле, что достойны высокой чести — быть главными хранителями нашей исторической памяти.
Эти слова принадлежат доктору русской словесности Новороссийского университета (Одесса) Якову Федоровичу Головацкому (1814—1888). 13 мая исполнилось 125 лет его ухода, а 17 октября 2014 года исполнится 200 лет со дня рождения.
14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день в 1986 году Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений, саркофаг на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что официально День ликвидаторов был введен только в 2006 году, отмечается он в Украине с 1986 года, когда участники ликвидации на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.
У памятника Александру Маринеско 25 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами всех участников героического похода подводной лодки С-13 в январе 1945 года, когда были потоплены два крупных транспорта фашистской Германии — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен».
Недавно я гостил у друзей в Кёльне и перед отъездом пошел побродить по городу. Шел без всякой цели, пока не забрел на улицу с длинным трудно выговариваемым названием — Хюльхратерштрассе. Возле дома под номером 7 я остановился потому, что прочитал на фасаде табличку, из которой узнал, что здесь жил лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Генрих Бёлль.
Радость, поселившаяся в сердцах летчиков 140-го гвардейского штурмового полка после приезда к ним командующего вторым Украинским фронтом маршала Ивана Конева, была связана с боевым заданием, поставленным командующим: усилить удары по врагу на последних десятках километров освобождения украинской земли.
Вой сирены, предупреждавший рабочих-судостроителей о воздушном налете, застал семнадцатилетнего слесаря корпусного цеха Бориса Галича у проходной. Надо было бежать в укрытие, но он побежал к стоящему у причала пароходу — заканчивать ремонт судна после нанесенных во время бомбежки повреждений. Да и не один Борис, несмотря на угрозу, спешил на рабочее место. Одесса, осажденная фашистскими дивизиями, держалась, как птица на двух крыльях, благодаря героизму бойцов на передовой и рабочих в заводских и фабричных цехах.
Тридцать первого августа 1986 года вошло в историю мореплавания печальной датой. В этот день под Новороссийском от столкновения с балкером «Петр Васёв» затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». И хотя с тех пор прошло много лет, эта трагедия, унесшая почти пятьсот жизней, до сих пор для многих и многих людей остается незаживающей раной.