За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Шахматная новелла

№51—52 (11395—11396) // 27 июня 2024 г.

О шахматах сегодня говорят мало. Пожалуй, ничего не говорят. Война…

Но в советские времена тема шахматных баталий не сходила со страниц газет и журналов. Имена наших международных гроссмейстеров — Михаила Ботвинника, который первым из шахматистов СССР стал чемпионом мира, Василия Смыслова, Михаила Таля, Давида Бронштейна, Пауля Кереса, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, а позже Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, также ставших чемпионами мира, — были у всех на слуху.

Одесса гордилась своим международным гроссмейстером и чемпионом Советского Союза Ефимом Геллером. В шахматы играли на Приморском бульваре, в Городском саду и на Соборной площади.

Так как я много лет работал на судах Черноморского морского пароходства, то могу сказать, что в дальних плаваниях шахматы пользовались особым уважением. Правда, они конкурировали с домино, но в домино играли четыре человека, а в шахматы — два. Поэтому шахматистов называли интеллектуалами. Во время стоянок в зарубежных портах, где собиралось несколько советских судов, устраивали шахматные турниры. Имена победителей и итоги соревнований сообщались по радио в газету «Моряк», которую в Одессе читала каждая морская семья.

На теплоходе «Аркадий Гайдар», на котором я работал много лет, был судовой врач Вадим Николаевич Нефедов. По молодости лет все его называли Вадиком. Грузный, неповоротливый, он целыми днями сидел в своей каюте за шахматной доской, решая головоломные задачи и этюды. Шахматы были у него и в судовой амбулатории. Если к нему обращался кто-то с головной болью или с другой проблемой по здоровью, Вадик, оказав помощь, тут же садился за шахматную доску. В каюте настольной книгой у него был нашумевший в свое время роман Александра Котова «Белые и черные», посвященный великому шахматисту Александру Алехину.

Вадик постоянно что-то жевал. Он ходил на камбуз к поварихе, которая давала ему то чищеную морковку, то кочан капусты, а то кусок белого, только испеченного хлеба. И даже идя на камбуз, Вадик держал под мышкой книгу «Белые и черные», которую он называл своей Библией.

Выиграть у Вадика было невозможно. И когда мы в зарубежных портах устраивали между нашими судами шахматные турниры, то нас просили: «Только не приводите вашего Вадика».

В конце августа 1983 года наш теплоход, выгрузившись в Японии, пришел в столицу филиппинских островов — Манилу. Здесь мы должны были погрузить на порты Европы жмых кокосовых орехов. В европейских странах этот груз покупали на корм скоту. В Маниле мы стали на рейде, и после оформления портовыми властями нашего прихода старенький буксир, густо дымя длинной трубой, подвел к борту теплохода несколько тяжело груженых барж. Утром 1 сентября должны были приехать грузчики.

Но в ночь на 1 сентября 1983 года советский истребитель случайно сбил над Сахалином залетевший в воздушное пространство СССР южнокорейский «Боинг». Летел пассажирский самолет из Нью-Йорка в Сеул, на борту находилось почти 300 человек пассажиров и членов экипажа. Сбитый советским истребителем авиалайнер рухнул в море. Все находившиеся на его борту люди погибли. Это трагическое происшествие возмутило весь мир. Тогдашний президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Это определение абсолютно подходит сегодня к путинской России, развязавшей страшную войну против Украины.

Когда стояли на рейде Манилы в ожидании начала погрузки, к нам начали подходить катера с разгневанными филиппинцами, которые стали бросать в нас камни. Все это продолжалось больше недели, пока усилиями дипломатов все не улеглось. Но на берег нас не пускали. Как объяснили дежурившие на борту полицейские — в целях нераспространения коммунистической заразы.

И вот, наконец, появились грузчики. Жмых с барж шел в мешках. На палубе перед трюмами мешки распарывали, жмых высыпался в трюм, а пустые мешки сбрасывались на баржи.

С одним из грузчиков стал приезжать его сын, мальчик лет двенадцати. С густой копной черных волос, закрывавших его лицо, он был похож на Маугли.

Мальчик подметал рассыпанный на палубе жмых, собирал его на лопату и бросал в трюм. Однажды сын грузчика поранил руку, и отец попросил у вахтенного штурмана разрешения обратиться к судовому врачу. Мальчика привели в амбулаторию к Вадику. Он оказал необходимую помощь.

И тут мальчик, увидев в амбулатории шахматную доску, предложил нашему доктору сыграть партию. Вадик посмотрел на него с усмешкой и начал расставлять фигуры. Игра началась. Но каковы были удивление и растерянность Вадика, когда минут через пятнадцать после начала игры он получил мат!

Вадик побагровел. На лбу у него выступил пот. Трясущимися руками он снова начал расставлять фигуры, показывая жестом, что нужно сыграть еще одну партию. И снова — мат!

За мальчиком пришел отец и забрал его на работу. Но на следующее утро наш врач стоял на палубе и ждал грузчиков. Увидев мальчика, он позвал его к себе сыграть партию. Результат был тот же. Новость о проигрыше нашего судового шахматного гения облетела весь экипаж.

Следующая игра проходила уже при большом стечении народа. Шахматистов окружили не только члены экипажа, но и пришедшие с палубы грузчики. Играя, Вадик был весь мокрый от напряжения. Но как ни старался — опять проиграл. Ему ничего не оставалось, как встать и пожать маленькому филиппинцу руку.

Я был редактором судовой стенгазеты. О необычных шахматных баталиях не только написал заметку, но и сфотографировал мальчика для газеты.

По возвращении в Одессу вместе с пограничниками и таможенниками, которые поднимаются на борт любого вернувшегося из заграницы судна, к нам пришел куратор КГБ. Обычно он заходил к капитану и помполиту, спрашивал, как прошел рейс. Но в тот день он зашел и ко мне.

— Капитан сказал, что вы — редактор стенгазеты. Что это за мальчик там сфотографирован?

Я рассказал про маленького филиппинского шахматиста. Куратор помолчал и произнес: «И все-таки снимите эту фотографию, ведь мальчик — иностранец».

Так закончилась эта история, развенчавшая нашего судового шахматного гения. А с приходом из рейса Вадик ушел с теплохода «Аркадий Гайдар». Больше я его не видел.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038