За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Что я вспомнил о кино

№41—42 (11385—11386) // 23 мая 2024 г.

Как-то в разговоре с редактором газеты «Вечерняя Одесса» Олегом Сус-ловым я сказал, что был знаком с сотрудниками Одесской киностудии и ее директором Геннадием Збандутом. И вот на днях — снова звонок. Редактор «Вечерки» сказал, что Одесской киностудии исполняется 105 лет, и что мои воспоминания были бы интересны читателям газеты.

Что делать? Пришлось вспоминать. Когда-то я написал повесть, которую назвал «Море на вкус соленое». Сначала она печаталась в газете «Моряк», потом в журнале «Морской флот», а позже в одном из столичных издательств вышла отдельной книгой. По моей повести были читательские конференции, меня стали приглашать на телевидение с рассказами о море.

В один из дней, когда я был в отпуске, меня пригласил для разговора директор киностудии Геннадий Збандут. Принял меня в своем просторном кабинете, секретарь принесла чай и печенье. На столе перед Геннадием я увидел свою книгу. Речь в ней шла о том, как в годы после Второй мировой войны восстанавливалось ЧМП, и на этом фоне рассказывалось о судьбе паренька, поступившего на работу в пароходство после окончания морской школы. Трудности, с которыми он столкнулся, не разочаровали в выборе профессии, а, наоборот, закалили характер.

Директор, показывая на книгу, сказал мне, что она достойна фильма. Предложил написать сценарий. Сценарии я никогда не писал и ответил директору, что вряд ли справлюсь с такой работой. Это его не смутило. И он дал мне в помощники редактора Нелли Александровну Некрасову. Она и ее муж, Вадим Авлошенко, окончили Московский институт кинематографии и по распределению были направлены на Одесскую киностудию. Он работал кинооператором, а она, окончив сценарный факультет, помогала сценаристам и была редактором фильмов.

Первый набросок моего сценария Нелли Александровна забраковала. А вскоре мой отпуск закончился, и мне пришлось уходить в очередное плавание, из моего сотрудничества с киностудией ничего не вышло. Но зато, бывая там часто, я познакомился с выдающимися деятелями советского кино, чьи фильмы снимались на Одесской киностудии, в частности — с Петром Тодоровским, а также с известными актерами кино, которые снимались на Одесской киностудии: с Ларисой Лужиной, Иваном Переверзевым. А однажды застал в кабинете Нелли Александровны Владимира Высоцкого. Не знаю, о чем они говорили, но Нелли Александровна, извинившись, попросила меня выйти. А потом Высоцкий прошел мимо меня на расстоянии вытянутой руки.

Познакомился и с режиссером Вадимом Костроменко, который впоследствии основал музей киностудии. А познакомился с ним благодаря его родному брату, Владимиру Костроменко, — он был у нас на теплоходе «Аркадий Гайдар» старшим помощником капитана.

Но самым интересным в истории моего знакомства с Одесской киностудией было то, что когда-то меня потряс настоящий морской фильм, снятый в Одессе, «Танкер «Дербент», сделанный по одноименной повести писателя Юрия Крымова. Консультантом этого фильма, где до мелочей были показаны детали морской жизни, был механик ЧМП Абрам Адольфович Лапидус.

И вот в 1956 году я пришел четвертым механиком на танкер «Терек», где старшим механиком был не кто иной, как бывший консультант фильма «Танкер «Дербент». Необычная фамилия запомнилась мне по титрам фильма. И когда я спросил его об этом, он ответил: «Да, было дело».

Абрам Адольфович во многом помог мне стать настоящим судовым механиком. И о его судьбе тоже можно было снять фильм. Дело в том, что во время войны он плавал старшим механиком на танкере «Иосиф Сталин». Танкер под постоянными налетами немецкой авиации возил в осажденный Севастополь бензин для советских танков. А позже, как-то на стоянке в Новороссийске, к борту танкера подошел торпедный катер, и военные моряки попросили у старшего механика машинного масла. Абрам Адольфович масло им дал. В благодарность они пришли к нему вечером с водкой и закуской.

Но помполит танкера, узнав об этом, написал донос в политуправление. И Абрама Адольфовича судили за расхищение социалистической собственности. Сослан он был на Колыму. Там, в сталинском концлагере, познакомился с осужденными за всевозможные провинности деятелями советского искусства: киноактрисой Зоей Федоровой, киноактером Георгием Жженовым, народной артисткой, певицей Лидией Руслановой.

Там же, в лагерях, Абрам Адольфович познакомился со сценаристом Алексеем Каплером, автором фильма «Ленин в Октябре», с певцом Вадимом Козиным, с композитором и исполнителем Эдди Рознером, певцом народных еврейских песен Михаилом Эпельбаумом и с писателем Львом Разгоном, автором сценариев для Одесской киностудии. Освободившись после смерти Сталина, Лев Разгон издал книгу «Непридуманное». В книге он рассказал, что сидел в лагере вместе с женой Председателя Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина — Екатериной Калининой. И такое было при товарище Сталине.

Вот, что мне вспомнилось в связи с 105-летием Одесской киностудии.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032