За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

В плену коралловых рифов

№37—38 (11381—11382) // 09 мая 2024 г.
В плену коралловых рифов

На презентации моих книг часто задают вопрос: как рождается литературный замысел? Отвечаю: случайно. Где-то услышанное слово, прочитанная в газете заметка о чрезвычайном происшествии, даже резкий порыв ветра, который напомнит шторм в Атлантическом или Индийском океанах, — все это дает толчок воображению, в памяти всплывают давно забытые случаи, что и позволяет написать рассказ, повесть или даже роман.

Поводом к написанию этой статьи тоже послужил случай.

В один из погожих апрельских дней я сидел на скамейке недалеко от дома, подставив лицо теплому весеннему солнцу. Подошла девушка и спросила: «Можно присесть?». В руке она держала картонный стаканчик с кофе. Я подвинулся: «Пожалуйста».

Мы разговорились. Девушка сказала, что окончила университет внутренних дел и работает следователем в райотделе. «А кто вы по специальности?» — спросила она. Я ответил коротко: «Моряк». «О! — воскликнула моя собеседница. — Так у вас было много приключений. А вам приходилось кого-то спасать?».

Я кивнул и рассказал историю одной спасательной операции в Красном море. А когда пришел домой, подумал: а почему бы об этом не написать? И — написал…

После окончания Второй мировой войны в Черноморском пароходстве осталось пять или шесть судов. Весь многочисленный флот, принимавший участие в боевых действиях на Черном море, был уничтожен немецкими самолетами и подводными лодками. Пополнение флота началось после окончания войны. Сначала это были немецкие трофейные суда, которые пароходство получало из поверженной гитлеровской Германии, потом стали приходить суда с Дальнего Востока.

«Дальневосточников», как их называли в Одессе, прибыло несколько. Это были суда американской постройки типа «Виктори». Все годы войны они ходили между Сан-Франциско и Владивостоком, доставляя в Советский Союз по ленд-лизу военное оборудование, медикаменты и продовольствие. Работали на них одесские экипажи, командированные на Дальний Восток с началом нападения Германии. Помню названия некоторых судов: «Тарас Шевченко», «Белоруссия», «Михаил Лермонтов», «Ижора», «Вторая пятилетка»…

Когда я пришел после очередного отпуска в отдел кадров, меня встретил знакомый инспектор: «Беги домой, собери чемодан — вечером уйдешь в рейс». Я опешил: «Какой рейс?». «В Красном море на коралловых рифах сидит пароход «Вторая пятилетка». Пойдешь ее спасать». — «Я?!». — «Ну не ты один, а экипаж морского буксира «Геркулес».

В то время в ЧМП было два мощных буксира: «Геркулес» и «Дедал». На херсонском и николаевском судостроительных заводах строились плавучие доки для Дальнего Востока. Буксиры перегоняли новые доки для судоремонтных заводов Сахалина и Камчатки. Занимались и другими буксировочными работами. Теперь один из них — «Геркулес» — шел в Красное море спасать застрявший на коралловых рифах пароход.

Вместе с «Геркулесом» в спасательную экспедицию отправился теплоход «Ногин». На него погрузили водолазное снаряжение, так как в Красное море отправлялись и водолазы, а также много оборудования, которое могло понадобиться при спасательных работах.

С нами на «Геркулесе» пошли десять водолазов. Время было летнее. Они расположились на корме с раскладушками и вещами.

На подходе к Порт-Саиду, где на рейде формировался караван судов для прохода Суэцкого канала, я увидел несколько советских военных кораблей. Отношения между Египтом и Израилем были напряженными. Накануне нашего прихода в Порт-Саид только закончилась очередная война между этими странами. Советское правительство, для которого еврейское государство было, как заноза на Ближнем Востоке, постоянно вооружало арабские страны, окружавшие Израиль, для его уничтожения. В принципе, что сегодня делает и Россия, правопреемница Советского Союза.

Когда мы подошли ближе к советским военным кораблям, я увидел — один из них окружен арабскими лодками. На палубе корабля шел торг. Я знал по предыдущим приходам в Порт-Саид, что арабы предлагают дешевые часы, бижутерию, парфюмерию и всевозможные безделушки. Очевидно, этими же товарами они торговали на борту советского корабля. Уверен, что английские и американские военные моряки арабов-торговцев на свой корабль не пустили бы. А наши пустили…

События, о которых я рассказываю, происходили в 1957 году. Советским Союзом тогда руководил Никита Хрущев. Его лучшим другом был президент Египта Гамаль Абдель Насер. Неизвестно, за что Хрущев наградил его званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Египетская армия до зубов была вооружена советским оружием. Сотни военных специалистов обучали египтян военному делу. Но как только Египет затевал очередную войну с Израилем, он терпел позорное поражение. Весь мир удивлялся мужеству и стойкости евреев, обретших за тысячелетние гонения свою родину. То же самое происходит и сегодня. Израиль воюет с Ираном, Йеменом, террористическими организациями ХАМАС и Хезболла, отстаивая право на существование.

Но вернемся в 1957 год. Советские газеты взахлеб писали о братском египетском народе и о нерушимой дружбе советских людей и египтян. И когда мы на «Геркулесе» подходили к Порт-Саиду, я сказал старшине водолазов, чтобы они убрали все свои вещи. Потому что, когда станем на якорь, и к нам приедут арабы, — они все украдут. Старшина стал на меня кричать, мол, как я смею такое говорить о наших египетских братьях. Я же ему спокойно ответил, что газеты тоже читаю, но просто даю добрый совет.

Я оказался прав. Когда мы утром снялись с якоря и в составе каравана судов вошли в Суэцкий канал, у водолазов кроме раскладушек, на которых они спали, ничего не осталось. А из-под одного из водолазов раскладушку даже вытащили. Он так крепко спал, что не заметил. И проснулся на палубе.

Пройдя Суэцкий канал, мы вскоре подошли к небольшому египетскому порту Кусейр. На берегу виднелись одноэтажные домики, а на их фоне — наш пароход, застрявший на рифе. Как мы узнали позже, молодой египетский лоцман, заводя пароход в порт, не вписался в узкий фарватер. И посадил судно на скрытые под водой коралловые рифы.

Спасательная операция продолжалась почти месяц. Наши водолазы опускались на грунт, взрывали под пароходом рифы, а наш буксир, заведя на пароход стальные тросы, пытался его стащить. Но рифы держали крепко. При каждой нашей попытке тросы со звоном лопались.

Наконец, настал день, когда под крики «ура!» мы стащили пароход на чистую воду. Еще несколько дней ушло на то, чтобы водолазы обследовали днище судна и заделали в корпусе пробоины. Команда парохода завела под днище пластырь, чтобы в трюмы не попала вода. И мы повели «Вторую пятилетку» на буксире в Одессу.

Пароход мы спасли. Когда спустя годы с развалом Советского Союза Украина получила независимость — высокое начальство разграбило и уничтожило Черноморское морское пароходство. Моряки оказались бессильными и спасти свой флот уже не смогли…

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040