За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Гоголя, 23

№17—18 (11361—11362) // 29 февраля 2024 г.
Гоголя, 23

Мой двор

В 1944-м вернулась из эвакуации наша мама с двумя детьми в родную Одессу, а жить негде. Вместо дома — ровненькая площадка, ни одного камешка. Приютила нас в доме № 23 по улице Гоголя семья маминого брата, которая оставалась в оккупации, и прожили мы у родственников почти год, пока не вернулся с фронта отец в августе 1945 года. Дворник по секрету сообщил ему, что в одной из квартир недавно освободилась комната и стоит она пока опечатанная, неровен час кто-нибудь вселится. Квартира в бельэтаже, никакого труда, чтоб залезть через окно. Что отец с помощью дворника и проделал. А через несколько дней получил и ордер на комнату.

Комната была красивая, два окна, 30 кв. м. И даже был камин в одном из углов. Комната была запущенная и захламленная до крайней степени. Сколько дней потратили родители на вычистку тех «авгиевых конюшен» — сказать трудно. Жила там известная в городе шляпница, француженка, очень старенькая. Мебель пришлось почти всю выкинуть, ибо клопов было видимо-невидимо.

Комнат в квартире было целых девять! Пять больших и четыре маленьких. Семь семей! Длиннющий коридор, в полквартала. Когда-то жила здесь одна семья, поэтому все большие комнаты были смежными.

Постепенно мы собрали кое-что из нашей довоенной мебели по тем адресам, что указала нам довоенная наша соседка и дворник. Родственники сохранили нам большую картину ХVІІ века в золоченой раме. Чтоб спрятать её от глаз румын, которые оккупировали Одессу, а особенно от озверевших немцев, нахлынувших в город перед отступлением, они спрятали картину под матрац и спали на ней. От этого она, конечно, поизносилась, местами посыпалась краска, но всё равно мы рады были ей, как уцелевшему члену семьи.

В этой многолюдной, шумной квартире мы прожили более 30 лет. Как же по ней скучали мои родители, когда стали жить с нами вместе в новом доме, имея каждый по своей комнате. Общения им явно не хватало!

Кроме нас и судьи Лозовской, прокуренной насквозь, басом говорящей тётки, все были евреи. Мадам Финкель, мадам Вергилис, мадам Пейсахович, Рива Исааковна Боград, старушка-модистка Пичман. В то время было принято так обращаться: мадам. При этом почти у всех были вполне русские имена. Евгения Борисовна была Геней Боруховной и т.д. Надо помнить то время, когда быть евреем было страшно. Даже мой дед свою украинскую фамилию Скляр ещё до войны сменил на более украинскую, как ему казалось, — Скляренко. Может быть, это случилось, когда в 1938 году он отсидел восемь месяцев в лагере по нелепому анонимному доносу, не знаю.

У всех было по одной комнате. Лишь у судьи, находящейся в разводе с мужем, была ещё одна комната. И поскольку их комнаты были сразу у входа, а вход был парадный, на мраморную лестницу и прямо на улицу, то они отгородились от всех вместе с этим ходом, вынудив всех соседей пользоваться только «чёрным ходом» через кухню во двор. Ну, конечно, с судьями в те годы ссориться никто не решался. Но лишь до той поры, пока у них не начались неприятности на работе. А тогда уж соседи организовались на борьбу за «достойный выход».

Кухня метров 8—10 была одна на всех. С одной стороны на колченогих столиках стояли пять газовых плиток. Кстати, с двумя конфорками и без духовок. Пекли в кастрюле-«чудо». А с другой — очень тесно прижавшись друг к другу, такие же небольшие столики. Часто выясняли, кто к кому перемахнул свой мусор.

Самую дальнюю комнатку занимал одинокий полусумасшедший гражданин Климовский, неизвестно где работающий и кухней не пользующийся. Появлялся он к вечеру, взвинченный, наэлектризованный так, что искры сыпались, запирался в своей комнате — и тут закрывай плотнее уши! — очень долго выкрикивал ругательства и лозунги вперемешку с угрозами в чей-то адрес. Нам приходилось хуже остальных: наши комнаты были смежными. Пришлось, в первую очередь, закладывать кирпичами дверь.

Исчез Климовский как-то внезапно, непонятно, но навсегда. Дворник говорил, что его «посадили». Наверное, переборщил где-то с лозунгами.

Когда я вспоминаю нашу квартиру, мне кажется, что всё это я читала у Ильфа и Петрова. Ну чем не их персонажем был муж мадам Вергилис? Он работал парикмахером, а жена набивала принесенными из парикмахерской волосами матрацы и подушки. Муж мадам Финкель работал закройщиком в обувном ателье и приворовывал кожу. Однажды среди ночи маму и брата пригласили в понятые: у Финкелей проводили обыск. Под матрацами у них лежали листы кожи, а в схованках — масса золотых украшений. Короче, его посадили. И мадам Финкель имела заботу: периодически пересылать ему для поддержания здоровья хитрые консервы, которые она при содействии моей мамы конструировала на кухне. Готовили на мясорубке смесь из орехов, чернослива, изюма и мёда и закатывали в банку с надписью «Икра баклажанная».

Соседка Рива Исааковна Боград, весёлая, быстрая и коммуникабельная, привезла в свою 10-метровую комнату сына Яника. Никто даже не знал о его существовании. Воспитывала его до 14 лет Ривина сестра. Очень смешным и смешливым был этот Яник. Такой себе увалень, совершенно не спортивный и добрый. Потом Яник женился. Привёл жену Розу, вдвое толще мамы Ривы, неряшливую симпатичную молодицу, над которой потешались наши опытные поварихи.

Приехав в Одессу, мама сразу вернулась на свою прежнюю работу, в военный госпиталь № 411 на улице Пироговской. Она была замечательной, востребованной медсестрой. Папа тоже уже работал бухгалтером на заводе им. Марти, брат занимался в спецшколе, кстати, вместе с будущим космонавтом Георгием Добровольским.

Наш двор имел вид большого прямоугольника, образованного четырьмя флигелями, один из которых был в то время развалкой. Посреди двора — овальный палисадник с двумя огромными каштанами времён графа Воронцова и кустами сирени в противоположных закруглениях овала. Был еще водопроводный кран, безотказная отрада наша летом, и, конечно, дворовой туалет. А как же без него!

Двор был полностью изолирован от улицы. В арке главного корпуса дома № 23, были массивные ворота, всегда закрытые для машин — а их-то ни у кого и не было! Для людей в воротах была узкая дверь, которая на ночь обычно закрывалась. Пришёл после полуночи — звони дворнику, готовь рубчик и выслушай пару тёплых слов. Если во двор заходил посторонний, дворничиха тётя Витя, всегда с метлой и в незашнурованных мужских ботинках 44-го размера времён румынской оккупации, своим недружелюбным басом устраивала незнакомцу форменный допрос с пристрастием, и у того сразу пропадало желание искать в нашем дворе туалет.

…К лету 46-го только к четверым из 12 моих сверстников-малолеток вернулись папы. Другие всё ещё ожидали, наперекор неизвестности и похоронкам. Вернулся папа к Леночке Майстренко и уже работал, как и до войны, полотёром. Вернулся папа Олечки Мацко с оторванными пальцами на правой руке и снова начал работать мастером по ремонту часов. Вернулся и отец еще одной Олечки, профессор Горбатов, и снова возглавил один из одесских вузов. Возвратился живым и невредимым мой папка Вася, сержант-пулемётчик, отстоявший в блокаду Ленинград.

Мы не были ангелами. Мы умели драться, быстро бегать, ловко лазать по деревьям, не плакать из-за царапин и ушибленных коленок, но умели и дружить. И все придерживались незыблемого правила: не выходить во двор с недоеденным пирожком или бутербродом! Не потому, что кто-то мог отобрать его у тебя, а просто, чтоб не испортить настроения другим.

А двор наш жил своей жизнью. В течение дня в нём перебывало много разного люда. Долго звенел колокольчик мусорщика, и все торопились с вёдрами со всех этажей и стояли в очереди, общаясь друг с другом и наблюдая, кто что выбрасывает. Потом звенел колокольчик керосинщика, и опять все стояли в очереди — ведь многие ещё пользовались и примусами, и керогазами. Потом приходил старьевщик и протяжно тянул: «Старые вещи покупаю-ю, меняю-ю!». Потом раздавался призыв паяльщика: «Чиню! Паяю!».

Потом ходили торговцы рыбой, кричали: «Чирус! Чирус! Свежий чирус!». Чирус — это годовалая скумбрия. И вот уже изо всех открытых во двор кухонных окон тянет свежепожаренной рыбой. Мама разрезает чирус вдоль, но не до конца, разворачивает его пузико, вынимает хребет, обмакивает в кляр и жарит ароматную отбивную!

Состав квартиры с годами менялся. Уезжали наши весёлые соседи, кто в Израиль, кто в Америку. Другой состав был уже «не одесский». Мы вскоре тоже покинули ту квартиру. Но память о годах, проведенных в весёлой и тесной коммуналке, по-прежнему греет сердце!

Валентина МАРЦАФЕЙ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.03.2024 | Сергей
Замечательно!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049