За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Улица Софиевская (Короленко), 5-б

№83—84 (11323—11324) // 19 октября 2023 г.

Мой двор

Правда, это рассказ о доме, а не о дворе. Потому что двора у нас не было. Точнее, позади дома был двор, но он принадлежал детскому саду, занимавшему весь первый этаж. Дети жильцов могли играть там вечером, когда дошкольное учреждение прекращало работу. А взрослые сидели на лавочках с фасадной стороны, где были разбиты газоны и посажены деревья.

Говорят, что на месте нашего дома когда-то была ночлежка для рабочих порта, построенная на деньги городского головы Григория Маразли. Очевидно, она была разрушена в войнах начала века, и в начале 30-х годов на этом месте был построен дом судоремонтного завода, который тогда носил имя А. Марти. Сам завод был образован в 1918—1928 гг. на базе мастерских РОПиТ и заводов Беллино-Фендерих. Сразу же понадобилось жильё для рабочих. Несколько лестниц недалеко от нашего дома спускались к проходной завода. Самая широкая и удобная, с несколькими поворотами, чтобы легко было подниматься, выходила прямо к нашему дому. На обрывах вокруг неё водились ящерицы, мы, дети, ловили там бабочек, красивых махаонов, лазили в катакомбы, а зимой спускались на санках к самой «швейцарской полянке». Там стояла очень красивая ажурная башенка из красного кирпича со звездой наверху. Говорили, что её построили пленные немцы после войны, хотя В. Пилявский утверждает, что её автор — известный одесский архитектор Ю. Дмитренко. Легенды, легенды…

Ходили слухи, что архитектора в 30-х годах посадили за то, что он спроектировал дом на глинистых обрывах, таких ненадёжных в нашем городе. Впрочем, дом пока стоит. Но пару лет назад напротив него построили ещё один, 6-этажный, дом. Никого, конечно, не посадили, всё официально разрешено… Но опытные люди, наблюдавшие это строительство, очень скептически отзываются о качестве материалов и работ… А нагрузка на склон увеличилась вдвое.

Расскажу о людях, живших и живущих в этом доме. По адресу Короленко, 5-б никогда не проживали проститутки и воры, чем, как ни удивительно, гордятся жильцы некоторых других знаменитых одесских домов. Когда в 30-х годах завод построил свой дом, в котором мы живём и сейчас, квартиры в нём получили директор завода Г. Круглый, главный инженер В. Платонов, начальник отдела кадров Н. Бирюков, а также мастера, инженеры и рабочие. Квартиры были двух- и трехкомнатные, почти все коммунальные; были заселены даже подвалы. Нет, путаю: подвалы заселили после войны, когда Одесса была разрушена и жилья катастрофически не хватало. А при постройке дома подвалы служили складами дров, и каждая квартира имела свой подвал или часть его. В каждой квартире располагалась печь (плита), которой мы пользовались до середины 60-х, когда в дом провели газ. Но пользовались редко, т.к. дрова доставались трудно, и обычно готовили еду на примусе или керогазе. Примус надо было накачивать, и я всегда боялась, что он взорвётся: взрослые часто говорили о таких случаях.

Дом значил для меня очень много. Весь он был как единый организм. Все в доме работали на одном заводе, а вечером вместе отдыхали. Стояли лавочки, где днём сидели старушки, а после рабочего дня собирались мужчины, чтобы поговорить, сыграть в домино… И практически не было случая, чтобы я (в возрасте от пяти лет, когда меня стали выпускать одну гулять возле дома) не была подозвана кем-то из жильцов, который рассказывал мне, какой хороший был у меня дедушка, как он помог лично этому человеку… До и после войны дедушка работал начальником отдела кадров нашего судоремонтного завода. Люди помнили добро… А это было уже во второй половине 50-х, когда столько лет прошло после его работы на заводе.

Дедушка умер в июне 1945-го, через месяц после окончания войны. Всю войну прошёл без царапины; а когда всё кончилось — сказалось нервное перенапряжение, сердце не выдержало. Тогда это называлось «грудная жаба»: приступ стенокардии.

В разное время в нашем доме жили ректор Одесской консерватории имени А. В. Неждановой В. Шип, директор гастронома №1 А. Улас, чета Коваленко — ветераны ВОВ и участники партизанского подполья; по праздникам к ним всегда приходили пионеры с цветами… Сейчас живет ветеран завода Ю. Дамбит; здесь родилась замечательный врач О. Косинская… Да мало ли известных и неизвестных хороших людей живет в каждом доме Одессы! Поэтому и Одесса жива.

Татьяна Бирюкова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

13.03.2025 | София
Хотелось бы увидеть фото этого дома тех лет. Я родилась в этом доме в 1960г., но фотографий нет.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040