За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Донос

№57—58 (11297—11298) // 20 июля 2023 г.
Аркадий ХАСИН

Тему этой статьи мне подсказала передача Николая Сванидзе «Исторические хроники», которые я слушаю в интернете. Сванидзе рассказывает о страшных годах сталинских репрессий, когда соседи или сослуживцы писали доносы на ни в чём не повинных людей. За каждым доносом следовал арест, пытки в застенках НКВД. Человека заставляли сознаться в несовершённых им преступлениях — шпионаже или диверсиях. Затем следовало тюремное заключение, ссылка в сталинские концлагеря на Крайнем Севере или расстрел.

На меня тоже писали доносы. Но мне повезло. Это было уже после смерти Сталина, в «хрущёвскую оттепель» и в годы правления Брежнева.

Я плавал на судах ЧМП механиком. И возвращаясь в Одессу из очередного дальнего плавания, писал статьи о своих заграничных впечатлениях. Их публиковали газета «Моряк», областное печатное издание «Знамя коммунизма», а также центральные СМИ — газеты «Известия» и «Труд». Свои статьи подписывал «А. Хасин, судовой механик». К моему удивлению, оказалось, что это раздражает многих. И в газеты, которые публиковали мои статьи, посыпались анонимки: что я якобы никакой не судовой механик, что я самозванец, а иногда ещё писали, что я сионист и антисоветчик.

Как я уже сказал, времена были «вегетарианские». В «хрущёвскую оттепель» в худшем случае меня просто перестали бы публиковать. Но однажды очередной донос принёс мне серьёзные неприятности. Было это в конце 50-х годов прошлого века, когда на всю страну, да, пожалуй, и на весь мир, прогремел страшный литературный скандал. Был он связан с тем, что роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», который не захотели печатать на родине, был опубликован на Западе и получил Нобелевскую премию. Бориса Пастернака поносили во всех советских газетах. Его имя с проклятиями не сходило с уст дикторов радио и телевидения. А сам роман «Доктор Живаго» был запрещён.

Я в ту пору плавал вторым механиком на сухогрузном теплоходе «Устилуг». Как-то мы пришли итальянский порт Генуя. Сойдя с группой товарищей на берег, я увидел в витрине книжного магазина роман «Доктор Живаго» на русском языке. Попросив своих товарищей никому об этом не говорить, я вошёл в магазин и купил книгу. Товарищей со мной было двое. Книгу я дал им почитать. А потом они вернули её мне. До прихода в Одессу я успел прочитать роман, ничего антисоветского в нём не нашёл. И перед приходом в родной порт выбросил книгу в море. Но через несколько дней по доносу одного из бывших со мной в увольнении друзей был вызван в КГБ, где подвергся допросу. Задавали вопросы: с какой подпольной антисоветской организацей связан в Одессе? кто мне дал задание привести запрещённый роман? кому я его дал для распространения?

Для написания подробного письменного объяснения меня заперли в зарешёченной камере, где в течение суток я писал подробно, как обстояло дело. Слава Богу, меня выпустили, но заграничной визы лишили. Три года я плавал в каботаже. Визу мне вернули лишь после снятия в 1964 году с поста первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, и скандал с запрещённым романом был забыт.

В годы правления Брежнева я уже плавал старшим механиком на теплоходе «Аркадий Гайдар». И на меня опять в партийные органы поступил донос. Очень интересный, по существу.

Дело в том, что на всех судах, на которых я раньше работал, в кают-компании стояло пианино. Эта традиция шла со времён парусного флота, когда не было ни радио, ни телевидения. А морские офицеры имели блестящее образование, в том числе и музыкальное. Среди них всегда находился член экипажа, который умел играть на пианино, что давало возможность проводить музыкальные вечера в дальних плаваниях.

До Второй мировой войны мать водила меня в музыкальную школу. Из-за начавшейся войны я её не окончил, но на пианино играть научился. Когда начал работать на судах ЧМП, благодаря тому, что в кают-компании стояла пианино, я устраивал вечера художественной самодеятельности. Всегда находилась буфетчица или дневальная, любившая петь. Всегда находились в экипаже ребята, любившие музыку. Мы сами мастерили барабан и маракасы и под мой аккомпанемент на пианино устраивали неплохие импровизированные выступления.

Но придя работать старшим механиком на теплоход «Аркадий Гайдар», к моему огорчению, обнаружил, что пианино в кают-компании нет. Оказалось, что при постройке судна в Югославии наличие музыкального инструмента не было обозначено в контракте.

Так вот. Однажды к нам был назначен боцман — нечистый на руку человек. Многое из того, что выписывалось в отделе снабжения для судна — краска, кисти, — он воровал и продавал. Нам с капитаном пришлось от него избавиться. Вдруг меня вызывают в комиссию партийного контроля при парткоме пароходства и показывают поступивший на меня донос, где написано, что я продал… судовое пианино. Донос был анонимный, но по стилю чувствовалась рука боцмана. Когда я начал объяснять председателю комиссии, что на судне пианино не было, а если бы и было, как я мог продать: надо нанять грузчиков, подогнать к борту грузовик, и всё это на глазах вахты у трапа — председатель комиссии злобно на меня посмотрел и сказал: «К нам поступил серьёзный сигнал — прошу сесть и написать объяснение».

В одной комнате с председателем сидела молоденькая секретарша, бодро стучавшая на пишущей машинке. Оглянувшись на девушку, я сказал председателю комиссии: «Вместо объяснения по «проданному» мной пианино я сейчас напишу, что вы постоянно пристаёте к вашей секретарше с сексуальными домогательствами. Это письмо брошу в ящик с жалобами трудящихся, который есть в обкоме партии. И посмотрю на выражение вашего лица, когда вас вызовут туда для объяснений». С этими словами я повернулся и ушёл.

Больше меня никуда не вызывали.

Ну а потом пароходство развалилось, я ушёл на пенсию — доносы на меня прекратились.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092