За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Из истории Куяльницкого курорта

№47—48 (11287—11288) // 15 июня 2023 г.
Памятник Э. С. Андреевскому возле Куяльницкой грязелечебницы. Фото из коллекции автора

В этом году исполняется 190 лет с начала сооружения курорта на берегу Куяльницкого лимана. Хотелось бы в рамках этой статьи рассказать о первых шагах становления этой известной лечебницы.

Об исцеляющих свойствах одесских лиманов было известно задолго до появления курортов. Ещё в начале XIX века на Куяльницком лимане люди купались, принимали примитивные грязевые ванны. Однако были и такие граждане, которые попросту боялись заходить в воду лимана, так как там не было рыбы. Они думали, что это связано с какой-то чертовщиной. Хотя, конечно же, отсутствие рыбы объяснялось высокой солёностью лимана.

Уже в первой трети XIX векa появляются работы, посвященные изучению полезных свойств лимана. Об этом писали доктора П. Эпитес (1829 г.) и И. Вицман (1835 г.), а также инженер Р. Гаюи (1831 г.), который проводил химический анализ Причерноморских лиманов.

В начале 1833 года в Одессу приезжает молодой и энергичный Эраст Степанович Андреевский. Получив образование в Берлине, в 23 года он стал доктором медицины. После обучения Андреевского назначили дивизионным врачом в нашем городе. Он становится личным доктором семейства Воронцовых.

Прознав о целебности Куяльницкого лимана, Эраст Степанович уговаривает губернатора края графа М. Воронцова построить на берегу лимана лечебное заведение. Воронцов внял этим уговорам. И довольно быстро, 9 июня 1833 года, у генерал-майора, князя И. Жевахова было выкуплено более 6 десятин земли возле лимана для устройства купален. После этого Воронцов поручил одесскому градоначальнику Левшину распорядиться о составлении плана и сметы на постройку возле Куяльницкого лимана «деревянных тёплых парников и холодной купальни».

Когда строительный комитет приступил к постройке, то выделенной суммы оказалось недостаточно, так как тогда столкнулись с проблемой высыхания лимана. Пришлось строить для входа в купальни мостик протяженностью 20 саженей, вместо предусмотренных по смете шести (1 сажень = 2.16 м). Но уже 29 августа того же года архитектор Кошелев отрапортовал о завершении строительства двух купален при лимане. Так как уже был не сезон, то принимать всех желающих начали в следующем году.

Газета «Одесский вестник» сообщала: «Дамы могут пользоваться палаткой для купания ежедневно от 9 часов утра до 6 вечера, а остальное время утром и вечером предоставлено мужчинам; грязные и песчаные ванны принимаются от 10 до 2 часов днем. За пользование палаткой и ваннами назначена следующая плата: за купание в палатке с особы — 40 коп.; за песчаную ванну — 1 р.; за грязную ванну — 2 р.

Бедным, имеющим действительную надобность в употреблении ванн, выдаются оные бесплатно».

Добраться на лиман тогда можно было с помощью дилижанса.

В состав заведения входило также «грязное или гнилое озеро», иногда затапливаемое водой; часть берега лимана, от возвышенности на хуторе Гацука (позднее Завадского) до «гнилого озера»; сад и 20 участков, которые были приобретены у вдовы князя Жевахова в 1841 году. Эти участки раздавали всем желающим для того, чтобы организовать там посёлок.

В 1843 году эту местность посетил польский писатель Юзеф Игнаций Крашевский. В своём дневнике он описал посещение одного из хуторов: «У господина Карлсбергера мы осмотрели оборудованные грязевые ванны — вид лазарета для солдат и офицеров, а также садик и виноградник. А затем попробовали красного вина, которое, как для местного производства, было достаточно хорошим».

К 1840 году курорт состоял из флигеля для проживания больных; домика для отдыха; парника с 6 перегородками для грязевых и песочных ванн и ротонды для 7 тёплых ванн в отдельных комнатах.

Но к этому времени столкнулись уже с другой проблемой, теперь лиман разлился. Городской землемер Г. Даллаква, осмотрев повреждения, сообщил Одесскому строительному комитету 13 августа 1840 года: «…круглое строение для теплых ванн, находившееся в обыкновенные годы у берега, теперь находится в самом лимане». Ещё раньше доктор Андреевский также жаловался об этом управляющему гражданской частью г. Одессы князю Гагарину. Новое двухэтажное здание для ванн было сооружено в 1842 году. Постройка обошлась в 4999 р. серебром и была сдана по описи в арендное содержание доктору Э. Андреевскому. На него было возложено хозяйственное заведование купальнями. Пользуясь платой за ванны, Андреевский содержал в порядке всё заведение и прилегающий сад, при необходимости там производился ремонт.

Само лечение тогда было далеко от совершенства. Грязь нагревалась на солнце до нужной температуры, и ею наполняли деревянные корыта в парнике. Больного по шею укладывали в грязь и держали в ней, пока пациент не начинал испытывать неприятные ощущения, на грани теплового удара. Тогда больного вынимали из грязи и обмывали в ванне с подогретой рапой. Холодные купальни были устроены в виде обтянутой парусиной палатки на сваях, вбитых в дно лимана на расстоянии 20 саженей от берега. Но благодаря таким опытам вырабатывалась практика правильного лечения.

Первый период в истории Куяльницкого курорта заканчивается с отъездом Эраста Степановича на Кавказ.

Как отмечалось в одном из путеводителей конца XIX века: «Лет 15 при самой скудной обстановке доктор Андреевский здесь пользовал больных, и слава о лимане стала распространяться быстро и прежде всего между местным населением, которое стало именовать Куяльницкий лиман именем трудившегося там врача — Андреевским».

Андрей КРАНТОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045