За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Планетная, 53. Охота на сов

№45—46 (11285—11286) // 08 июня 2023 г.

Мой двор

Когда я себя не люблю, а это иногда случается, как, наверное, с каждым человеком, я сразу начинаю вспоминать своих бабушек. Я ими обеими восхищалась и сейчас восхищаюсь. Сейчас даже еще больше. Разные они были, как огонь и лед, как черешня и шашлык, а я восхищаюсь и надеюсь, что хоть немного на обеих похожа. Начну вспоминать их — и глядь! — вот это у меня от одной бабушки, а это от другой. А им же тоже от их бабушек досталось. Люди через столетия несли эту последовательность нуклеотидов, через собственные невзгоды и радости, через революции, сексуальные и не очень, через репрессии и раскулачивания (два раза подряд одну и ту же семью: обнадеживающий признак интеллекта, это я сама себе объясняю), через войны, холодные и не очень, через беременности, удачные и нет, через Север, через Юг, туда-сюда несколько раз и, наконец, мне доставили. Ну как я эту отчаянную логистику смею не уважать?!

Прокручу в голове, переживу снова и снова некоторые моменты уже своей детской истории — и как-то потихоньку заново начинаю себя любить. Не так чтобы слишком нежно, но и чуть ли не вполне искренне.

Вот, скажем, за что я особенно благодарна своей бабушке, рыжеволосой Елизавете Петровне, так это за то, что называла меня панночкой и белоручкой. Ничему полезному не научила ни по кухне, ни по дому, ни по огороду, кроме как большим и указательным пальцами брезгливо собирать колорадских жуков в литровую банку, отведя кокетливо мизинец в сторону.

Рыжеволосой бабушкой ее называть не стоит, так как у меня все бабушки рыжеволосые, собственно, как и каждый член моей семьи, не считая сына, тот в отца — смазливый брюнет.

А вот если бы бабушка учила меня работать руками, то, может, и не писала бы я этих строчек, и самое главное, о ней бы не сплетничала, господи, упокой ее рыжую душу.

Каждое лето, с июня по июль, я жила у нее, у первой бабушки. Первая — потому как мамина мать, а так как у нас в семье был неофициальный матриархат, то и вопросов не задавайте, почему первая. Вторая — это свекруха, всем же ясно.

Словом, как вы поняли, к огороду меня не подпускали, кроме случаев налета вышеупомянутых жуков, и то если я случайно туда забредала. А так я преимущественно читала книжки, играла с младшими соседями в карты и терлась по углам с нежно-рыжим ухажером по фамилии Туз. И это все до пяти лет. Позже было еще интереснее. Добавился козел. Я о домино.

Почему меня всю жизнь окружают рыжие люди, никак не пойму. И что характерно, даже те, что не рыжие, все равно рыжие, и даже очень. Вот, скажем, фамилия у соседки справа от бабушки знаете, какая была?

Лисица!

На самом деле ее фамилия была Лис, но прогрессивные жители улицы Планетной уже тогда использовали феминитивы.

Какой-то мир рыжих людей.

Бабушка была эпицентром улицы. Громкая, активная, гостеприимная. Каждый вечер выносили они с дедушкой на улицу кухонный стол, четыре скамейки, колоду карт и пирожки с абрикосовым вареньем. Все соседи сходились на вечернего дурака или дурочку. Мне стали разрешать играть со взрослыми, только когда мне исполнилось пять, до этого — смотрела и училась. Если бабушка выигрывала, она хохотала, что-то пела и угощала соседей вином. Сама не пила. Потому что план был снова и снова всех обыграть. Если она проигрывала, то «кажется, дощ собирается» — и решительно уносила в дом колоду, стол, скамейки и деда.

Однажды слух прошел по улице, что Лис, муж соседки, которая справа, влюбился в соседку, которая слева, то есть в мою бабушку. Дед узнал, конечно, последним, кто-то, наконец, решился оповестить о гуляющей по улице интриге. И вот приходит он домой слегка подшофе, для смелости, и уже решительный и дерзкий, спрашивает с порога бабушку, нахмурив густые седые брови:

— Лизка, с Лысом крутишь?

Дедушка называл его Лысом, как бы подчеркивая свое преимущество в естественном отборе самками мужчин. Волосы же есть только у него, у дедушки, а Лис безнадежно лыс.

Бабушка в этот момент ела дунайку. Это селедка, если вы не в курсе, которая каждую весну приходит стайками из моря в устье Дуная на нерест. Место для этого как нельзя более подходящее — кормовая база, погода, природа. Селедка жирнеет, а оттого становится просто сказочной на вкус. Особенно с огромными помидорами «микадо» и свежим, еще горячим белым хлебом. Так бабушка всегда ела и меня научила. Только это и умею руками делать — селедку чистить. К тому отчаянному моменту она съела половину, а значит, полный Дзен еще не наступил. Я сидела рядом. Помню, что сок от помидорины тек у меня по рукам, до локтей, я его слизывала, а бабушка объясняла, почему так никогда не стоит делать в присутствии других людей, только с ней можно.

И тут бабушка, ветеран войны и ветеран труда, все еще обольстительная женщина, услышав реплику дедушки, отвлеклась от меня и очень медленно, как вращающаяся башня танка, повернула голову, перевела глаза на него для стрельбы прямой наводкой. Перевела серые глаза на мужа недалекого, такую мысль она ими в тот момент транслировала, вытерла руки о лежавшее рядом кухонное полотенце, провела правой рукой по правой ноге, спустилась ниже, как делали тогда в своих клипах поп-дивы. Она этого не видела, но интуитивно чувствовала всю красоту момента. Затем не спеша дошла пальцами до лодыжки, а потом до стопы, сняла правый тапочек в цветочках и замахнулась на дедушку. Обворожительное зрелище. Помню, как сейчас.

— Щас о ибу! — закричала бабушка по-французски. Фраза переводится как «охота на сов», я уже тогда знала.

Тут же сняла второй тапочек, вскочила со стула и последовала за обратившимся в бегство дедом. А дальше я и застывшая на пороге моя мама наслаждались апофеозом матриархата: дед кругами бегал по огороду от бабушки, пытаясь избежать наказания, бабушка, босая, носилась за ним, иногда легонько хлопая тапочком по его спине.

Мы так и не знаем, было что с Лисом или нет. Ни перед дедом, ни перед нами бабуле не пришло в голову отчитываться.

Все это я и вспомнила о моей бабушке сегодня. Когда мне опять показалось, что я себя не люблю. А еще я подумала: это ж сколько всего мне от нее досталось! Да, может, и не лучшее. Ничего героического. Но кое-что полезное. В карты играю как бог. Вернее, богиня. Важность феминитивов усвоила с детства. Не потому что без них никак, а потому что с ними веселее. Если надо кому колорадских собрать — зовите. Селедку почистить — всегда готова, друзья подтвердят. Стрельба глазами — не вопрос. В случае обвинений, не подкрепленных уликами, — тапком по спине. Пока не пробовала, только представляла. Но чувствую в себе эту дезоксирибонуклеиновую мощь. Как же за это себя не любить?! Представляю, как при надобности бегу, босая, по огороду, рыжие волосы развеваются, тапочки в руках нацелены на удаляющуюся спину того, кто потревожил мой Дзен. При этом кричу, что сейчас будет та самая охота на сов. Да, я и по-французски могу. Спасибо бабушке. Гены есть гены.

Хелена АНДРЕЙЧИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028