За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

С «Вечеркой» по жизни

№15—16 (11255—11256) // 23 февраля 2023 г.

С «Вечерней Одессой» я познакомился осенью 73-го в Нагайской бухте, в далеком Магадане. За годы работы на Дальнем Востоке после Водного института довелось побывать во многих морских портах.

И вот как-то в Магадан пришла посылка из Одессы. Вместе с теплыми вещами мне аккуратно вложили 5 или 6 номеров только что вышедшей новой газеты «Вечерняя Одесса». Вокруг меня всегда были «водники» (выпускники Одесского института инженеров морского флота), хотя одесситом был лишь я. Газеты эти бережно передавались из рук в руки. Потом я вернулся в Находку, потом во Владивосток. Многие уже знали, что у меня есть «свежая» «Вечерняя Одесса». И еще долго наши ребята из порта, судоремонтного завода, пароходства и морского института «ДальморНИИпроект» читали и перечитывали те последние одесские новости. А перед глазами стояла далекая Одесса!

Надо сказать, что «Вечерка» принципиально отличалась от тех же одесских областных газет «Знамя коммунизма» или «Чорноморська комуна». Здесь наряду с обязательным «официозом» всё-таки можно было найти достаточно глубокие материалы по истории города (клуб «192 ступени»), публикации о знаменитых одесситах, необычных городских новостях. В других изданиях об этом вообще не говорилось либо упоминалось вскользь, как бы между прочим. В «Вечерке» было значительно меньше формализма, больше теплоты и душевности. Именно такую газету мы и ждали... Как говорят в Одессе про некоторые СМИ: «Есть носители культуры, а есть разносчики».

И было все это ещё задолго до «вседозволенных» перестройки и гласности.

А вспомнить потрясающие статьи — своеобразные развернутые отчеты — о Юморине, КВН и одесском футболе? Эти публикации представлялись чуть ли не настоящими драматическими произведениями! Ещё долго мы гадали, кто такой этот Андрей Ясень? Настолько нестандартно описывались футбольные и околофутбольные новости, в которых игра «Черноморца» и поступки отдельных игроков разбирались, словно как на судебном заседании...

А пробег «Антилопы-Гну» с её дежурными водителями Семеном Лившиным, Виктором Лошаком, Дмитрием Романовым? В каком городе ещё такое было?

Для нас «Вечерка» стала чуть ли не главным ориентиром в одесской жизни. Публикации газеты на определенном этапе формировали наше отношение к жизни вообще.

Я старательно вырезал и складывал различные тематические статьи (они ещё до сих пор в моем архиве). Так я познакомился с Евгением Михайловичем Голубовским, Дорой Дуковой, Анатолием Мазуренко, Риммой Зверевой — журналистами от Бога. И именно журналисты «Вечерки» осенью 1992 года стали на защиту Черноморского пароходства от «кудюкинщины» и «кравчукщины». В Одессе это помнят...

Всего один раз я встречался с Борисом Федоровичем Деревянко — человеком серьезным и вдумчивым, с повышенным чувством справедливости и собственного достоинства. Нельзя было представить, что Борис Федорович и был автором тех озорных футбольных репортажей-откровений, зачастую наполненных шекспировскими страстями.

И еще. Настолько были высоки требования редакции «Вечерки» к будущим публикациям, что я, пытавшийся несколько раз подготовить что-то, кажется, о художнике Леониде Пастернаке, герое-подводнике Александре Маринеско и писателе-маринисте Александре Кроне, так и не смог это сделать. Мои материалы как бы недотягивали... Вместе с тем, «Вечерка» опубликовала мою статью «Наша старая школа № 20» о старых школьных учителях. И тогда об этих замечательных педагогах узнал весь город.

Пробежали годы...

Я подружился с «Вечеркой». И ещё много-много раз газета помогала мне рассказать широкой аудитории о забытых одесситах, забытых знаковых одесских событиях.

В памяти наши с газетой и Олегом Сусловым совместные усилия по увековечению памяти выдающегося одессита-портовика Олега Томаса. А напоминание о замечательном писателе Аркадии Львове? А статьи о неизвестных страницах обороны и оккупации Одессы? А «круглые столы» с участием Олега Губаря?!

Может быть, для кого-то «Вечерка» — обычная газета с телевизионной программой, астрологическими и метеорологическими прогнозами. Для меня и для очень многих — это прошлое и настоящее страны, это горизонты и пути развития нашего родного города. Это документальные свидетельства людей, отстаивавших и отстаивающих общечеловеческие ценности. Когда наука, культура и история делают одно важное дело — учат, напоминают, воспитывают, заставляют задуматься...

Долгих лет тебе, моя «Вечерка»!

Михаил ПОЙЗНЕР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.094