За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Пароход «Димитров»

№100-101 (11237-11238) // 22 декабря 2022 г.
Аркадий Хасин

Из истории Черноморского пароходства

Листая интернет, я наткнулся на статью о Георгии Димитрове. Когда-то это был генеральный секретарь Коммунистической партии Болгарии. В 30-х годах прошлого века имя Г. Димитрова гремело на весь мир.

В январе 1933 года, когда Гитлер пришел к власти в Германии, Георгий Димитров, как активный член Коминтерна (международная организация, объединявшая компартии различных стран), жил в Берлине. Хорошо зная язык, он тесно сотрудничал с местными коммунистами и был близким другом их вождя — Эрнста Тельмана. Гитлер, придя к власти, запретил все политические партии. Коммунисты не подчинились: проводили забастовки и часто вступали в схватки на улицах германских городов с нацистами. Вскоре Эрнст Тельман был арестован и посажен в тюрьму, где позже был казнен, а гитлеровцы, чтобы скомпрометировать коммунистов в глазах немецкого народа, подожгли Рейхстаг.

Георгий Димитров, как соратник Эрнста Тельмана, был обвинен в этом поджоге.

В конце 1933 года состоялся громкий судебный процесс, на который съехались многие иностранные журналисты. На этом процессе Г. Димитров в своей яркой речи доказал полную несостоятельность обвинений в его адрес, и что поджог — дело рук нацистов.

Позже, по приглашению Сталина, он приехал в Москву. Его имя не сходило со страниц советских газет. В его честь в СССР называли пионерские дружины, школы, улицы.

В 1933 году в Англии, по заказу Советского Союза, был спущен на воду грузовой океанский пароход. Это судно тоже получило имя «Димитров» и было передано Черноморскому пароходству.

Долгие годы США не признавали советское правительство. И лишь в 1933 году между США и СССР были установлены дипломатические отношения.

Первым советским судном, которое пришло в Нью-Йорк с грузом марганцевой руды, был «Димитров». Чтобы показать, что Советский Союз — свободная страна, о которой американские газеты писали всякие небылицы, капитан получил указание: с приходом в США разрешить допуск на борт всех желающих. С утра и до вечера десятки корреспондентов американских газет толпились у борта судна, щелкая фотоаппаратами и стрекоча кинокамерами. На пароход, с припиской на корме «Одесса», хлынули эмигранты, покинувшие родной город после еврейских погромов 1905 года и октябрьского переворота 1917-го.

Члены экипажа были нарасхват. Их останавливали на палубе, в коридорах, а некоторые посетители спускались даже в машинное отделение. Моряков расспрашивали об Одессе, о том, как им живется при большевиках. Вопросы эти смешили наших ребят. И, конечно, отзывы о нашем городе были самые положительные. Моряков приглашали в гости, и они возвращались на судно со всевозможными сувенирами и подарками.

Пароходом командовал молодой капитан Николай Иванович Князев. Для американских журналистов это тоже было сенсацией. Они привыкли видеть капитанами океанских судов старых «морских волков». А тут молодой капитан, такой же молодой, как и его страна, которая после свержения в 1917 году царской власти по заветам К. Маркса и Ф. Энгельса начала строить коммунизм.

По возвращении на Черное море «Димитров», как и другие суда Черноморского пароходства, участвовал в международных морских перевозках. А в 1936 году, когда в Испании разразилась гражданская война и Советский Союз стал помогать законному правительству Испании, против которого поднял фашистский мятеж генерал Франко, «Димитров» стал ходить с продовольствием и военными грузами в испанские порты, которые удерживались республиканцами.

Рейсы эти были опасными. В Средиземном море фашистский крейсер «Канарис» потопил черноморский теплоход «Комсомол». Экипаж был взят в плен.

У берегов Мальты был потоплен пароход «Благоев». Экипаж спасли греческие моряки.

В испанских портах «Димитров» неоднократно подвергался бомбежкам фашистской авиацией. На судне вспыхивали пожары, но благодаря решительным действиям экипажа были погашены.

Однажды во время выгрузки в Барселоне на «Димитров» пришел одессит, выросший на Молдаванке, кинооператор Роман Кармен. Пришел встретиться с земляками и поесть настоящего украинского борща. В Испании для советской кинохроники он снимал варварские бомбардировки Мадрида, Барселоны, Валенсии. Снимал, как рушились дома, под завалами которых гибли женщины, дети, старики.

Кинокадры тех лет — точная копия всего того, что происходит сегодня на украинской земле.

Именем этого, ставшего впоследствии известным на весь мир, кинодокументалиста, названа одна из одесских улиц.

С 1939 года, после подписания пакта о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом и договоренности между двумя странами об экономической взаимопомощи, «Димитров» был поставлен на немецкую линию, доставляя в германские порты зерно, хлопок, марганцевую руду и другие стратегические товары.

21 июня 1941 года, закончив выгрузку в Гамбурге, «Димитров» готовился к отходу. В котлах поднимали пары, матросы закрывали трюмы, опускали грузовые стрелы и зачехляли грузовые лебедки. У трапа стоял вахтенный помощник, ожидая лоцмана, чтобы встретить его и проводить на мостик. Лоцман был заказан на 10 часов утра. Но время шло, а лоцмана не было. На городской ратуше пробило 12 часов дня. Капитан запросил портовые власти: когда будет лоцман? Ему ответили: «Ждите». Порт жил своей деловой жизнью: басовито гудели буксиры, таща за собой вереницы барж, из порта выходили и входили суда, а «Димитров» продолжал стоять у причала. Расхаживая по каюте, капитан чувствовал — над судном нависла какая-то угроза, и понял, что надо уходить. Наступил вечер. Когда стемнело, капитан вызвал старпома и приказал: бесшумно спуститься с матросами по шторм-трапу на причал и сбросить с причальных тумб швартовые концы, выбрать их на палубу и прислать на мостик рулевого.

Глубокой ночью «Димитров» начал медленно отходить от причала. Гамбург расположен на реке Эльбе. В Европе шла война. В целях светомаскировки огни на реке были погашены. Не включая ходовых огней, следуя самым малым ходом, словно на ощупь, капитан отдавал краткие команды рулевому. К рассвету вышли в море.

Когда Гамбург был уже далеко позади, радист принес капитану радиограмму: «22 июня гитлеровская Германия напала на Советский Союз, стоящие в немецких портах советские суда арестованы, судьбы экипажей неизвестны»…

Всю войну «Димитров» провел на Черном море, выполняя, как и все суда ЧМП, боевые задания. Кочегары почти не отходили от раскаленных топок котлов. Матросы из установленных на баке и корме крупнокалиберных зенитных пулеметов отражали атаки фашистских самолетов. А капитан переселился из каюты на мостик, чтобы в любой момент при угрозе с воздуха уклониться от падающих на пароход фашистских бомб.

Окончание войны «Димитров» встретил в доке Одесского судоремонтного завода. После огневых военных лет пароходу требовался серьезный ремонт.

В мае 1948 года в мире появилось новое государство — Израиль. За 2000 лет многострадальный еврейский народ получил свою родину. Советский Союз, установив с Израилем дипломатические отношения, стал поставлять в эту страну строительные материалы.

Однажды «Димитров», словно помолодевший после длительного ремонта, пришел в Хайфу с грузом новороссийского цемента. Назначенная послом Израиля в СССР Голда Мейер, которая родилась в Киеве, перед отъездом в Москву была по делам в Хайфе. Увидев в порту советское судно, решила навестить моряков и поговорить с ними.

На «Димитрове» не было, конечно, журнала для почетных посетителей. Капитан попросил госпожу Голду Мейер сделать запись о ее посещении судна в вахтенном журнале. В графе «случай» она написала: «С удовольствием посетила советский пароход и приношу благодарность советскому народу и его героической армии за освобождение евреев из нацистских концлагерей и за уничтожение немецкого фашизма. С уважением Голда Мейер».

Этот вахтенный журнал хранился под стеклом в Одесском музее морского флота. Я его там видел. Но в первые годы независимости Украины в музее случился пожар. Журнал сгорел вместе с другими экспонатами…

В 1949 году была организована судоходная компания под названием «СовРумТранс» (Советско-Румынская транспортная компания). Румынии, которая после освобождения от диктаторского режима фашистского премьера маршала Антонеску стала на путь социалистического развития, передали три одесских судна: теплоход «Фридрих Энгельс», пароходы «Березина» и «Димитров».

Мне довелось быть в Одесском порту, когда на «Димитрове» под звуки оркестра поднимали румынский флаг. Тот самый флаг, что в годы войны развевался над оккупированным румынами нашим многострадальным городом. Моряки «Димитрова», сошедшие с судна, стояли и плакали.

А вскоре по пароходству поползли слухи, что «Димитров» где-то у Канарских островов по неопытности румынского капитана был выброшен на камни и погиб.

Да, пароходы, как люди — у каждого своя судьба.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.12.2022 | Валентина Киселева
Статьи Аркадия Хасина всегда читаю с большим удовольствием. А после прочтения этого материала и последних слов статьи "был выброшен на камни и погиб" очень расстроилась, чуть не расплакалась... Спасибо автору за то, что с такой любовью писал о судне. Как о человеке.
замена матрицы ноутбука цена
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
04/12/2024
З вівторка на вулиці Дерибасівській йдуть роботи з монтажу головної новорічної ялинки Одеси...
04/12/2024
Верховна Рада в цілому схвалила законопроєкт № 12232 щодо змін до Бюджетного кодексу, які стосуються безповоротної фінансової допомоги на 50 млрд. доларів від країн G7 та ЄС...
04/12/2024
В Одесі пацієнти з онкозахворюваннями можуть отримати безоплатне хіміотерапевтичне лікування...
04/12/2024
Два матчі першості країни провели хокеїсти одеського «Шторму»...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026