За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Баротравма уха…

№94—95 (11231—11232) // 01 декабря 2022 г.

Случай из одесской жизни

Сегодня в Одессе практически не готовят водолазов для производственных потребностей. Хотя, как говорится, почти за углом — и море, и порты, и корабли… Для обслуживания всего этого нужны квалифицированные специалисты, которые могут «идти под воду». И, что немаловажно, потом вынырнуть живыми и здоровыми.

А раньше были и специальные водолазные школы, и курсы при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), и различные учебные комбинаты. И соответствующий строгий контроль… Настоящее водолазное дело — это тебе не модный теперь «дайвинг».

К чему это я?

Какое-то время я был председателем ведомственной комиссии при Госфлотинспекции по аттестации водолазов на допуск к обследованиям гидротехнических сооружений в морских портах.

За много лет знал практически всех «рабочих» водолазов — достаточно упомянуть только «Отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ» (АСПТР), объединения «Черномортехфлот» и «ЧерАзморпуть». Понятно, водолазы знали и меня.

По установленным правилам к аттестации допускались водолазы, в обязательном порядке прослушавшие лекции по морской гидротехнике в Институте повышения квалификации Минморфлота (ИПК ММФ) с последующей сдачей зачетов. Тогда в Одессе это заведение находилось на ул. Канатной, 42 (в здании бывшего экипажа средней мореходки).

И вот как-то вечером просматриваю список экзаменующихся. Тут в глаза сразу бросилась знакомая фамилия давнего школьного приятеля, который, непонятно зачем, вдруг решил заняться «водолазкой». Набираю его: «Это ты? И оно тебе надо?!».

В ответ: «Оно мне вообще не надо. Тут получилось, поспорили… Надо блеснуть перед одной подругой… И чтоб по-настоящему зауважала… Потому документ надо самый козырный от самых козырных… Чтоб не просто бумажка от какого-то дяди… Тут, может, решается моя жизнь… Выручай!».

Ну точно, как в той песне: «Наш Костя, кажется, влюбился…». А здесь как раз не кажется. Короче, пан или пропал…

Тогда я: «Ну хорошо… А что спросить, чтоб «не мордой в грязь?».

Пауза… Он неуверенно: «Ну, спроси хотя бы за баротравму уха…Так, кажется?».

На том и порешили.

Аттестация на следующий день.

Первыми, помню, пошли николаевские водолазы. Спрашиваю: «А какое у вас базовое образование?». Они что-то «не догоняют» вопроса. Нервничаю: «Ну, чему вы учились, какое основное образование?». Николаевцы как-то

нервно: «Вообще-то мы — электрики…».

Я тут же: «Электрики?! Так какого черта лезете под воду? Что, на земле мало столбов, мало проводов?!» Молчание…

Продолжаю: «Ладно… Ну вот-вот уже надо идти под воду… С чего начинать?». Они как-то испуганно скороговоркой и все не по делу.

Решительно отправляю доучиваться.

Теперь остальные экзаменующиеся насторожились.

Тут ко мне тихо подходит директор ИПК и доверительно: «Сейчас будет отвечать, так сказать, наш деловой партнер… Вообще он так занят, что не смог даже быть на лекциях по гидротехнике. Может, к нему как-то снисходительно?». И называет фамилию как раз моего школьного знакомого. А вокруг никто даже не догадывается, что это мой близкий приятель!

Я строго: «Ах так! Товарищ такой-то, ну-ка подойдите! При таком отношении к предмету, отвечать по билету для вас большая роскошь! Будете отвечать только на дополнительные вопросы».

И сразу билет — в сторону, уже «спас» его от билета.

Комиссия молчит.

Спрашиваю: «Под воду ходим? Испытывали ли какие-то неприятные ощущения?». Дальше: «Бывает, например, баротравма руки или ноги?» Короче «подвожу» к уху!

Он спохватывается: «Бывает баротравма уха!».

«Хорошо, рассказывайте».

Что-то как-то, с горем пополам, «прошумел». Одобрительно киваю головой…

И тут один из членов комиссии внезапно «наезжает» с «тяжелым» вопросом: «А как выводить людей с затонувшего судна?». Задал вопрос и, вижу, загордился. Мол, какой продвинутый.

Я решительно и жестко: «Вопрос этот снимаю. Можете на него не отвечать». И тут же вдогонку: «А вы, задавший такой сомнительный вопрос! Вы сами когда-нибудь выводили?». Он как-то замялся: «Почти нет…». Я с облегчением: «Не дай Бог, чтобы и ему когда-нибудь пришлось…».

Аттестация этого, «с ухом», окончена.

Прошло несколько лет.

Мой школьный приятель пропал из виду. Хотя я знал, что если он когда-то и подходил к морю, то только для того, чтобы окунуться «по пояс».

И вот как-то стою на проспекте Шевченко, на троллейбусной остановке. Притормаживает дорогая машина. Громкая музыка, рядом с водителем эффектная девушка. Продолжительные сигналы: «Что не узнал?! А это моя жена!!! Понял?!» И, наверное, для большей наглядности берется за ухо: «БАРОТРАВМА УХА! УХА!!!».

…Чего не сделаешь ради любви?!

Как раз в судьбе моего приятеля путь от «УХА» к ее «СЕРДЦУ» оказался коротким.

Смутно подумалось: «Может, и я какой-то «подводной» бумажкой помог кому-то устроить настоящее земное счастье.

И без «БАРОТРАВМЫ ЖИЗНИ».

Михаил ПОЙЗНЕР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.12.2022 | Феофил
Мистер Пойзнер молодчина –
с баротравмою любовной!
Есть у нас на то причина
говорить так речью ровной!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029