За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

На Большом Фонтане был храм

№10 (11147) // 01 февраля 2022 г.
На Большом Фонтане был храм

«Большой Фонтан в прежнее время был любимой резиденцией греков, из которых многие имели здесь прекрасные дачи. В настоящее же время Большой Фонтан привлекает летом много жильцов из среднего класса, желающих пользоваться подешевле чистым воздухом и купальнями». Такое описание этой местности даёт путеводитель Коханского 1894 года.

Конечно, кроме отдыхающих, там проживали и местные жители. Так как население окрестности росло, то соответственно, возрастали и его потребности. Одной из них была постройка своего приходского храма. Для того, чтобы совершать религиозные обряды, приходилось обращаться к священнику Вознесенской церкви на Среднем Фонтане, но до появления «паровичка» на Фонтанах было довольно затруднительно добираться туда.

И вот в 1897 году на даче Елены Ивановны Мармарино на Большом Фонтане был найден старинный образ Благовещения Божьей Матери. После такой находки госпожа Мармарино дала обет построить храм. Для этого она выделила участок земли и пожертвовала изначально 46 000 рублей.

12 мая 1899 года в 12 часов дня состоялась закладка нового приходского храма во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Был отслужен молебен, установлен временный аналой. В фундамент здания, как тогда полагалось, была заложена металлическая табличка, где в тексте упоминались все причастные к возведению храма. Также положили несколько номеров одесских газет. Автором проекта был епархиальный архитектор Л.Ф. Прокопович. Был создан особый строительный комитет под руководством священника Воскресенской церкви — М. Тарлецкого. Отмечалось, что церковь строится в византийском стиле и будет напоминать храм Ильинского подворья на Пушкинской улице.

Культовый объект строили более двух лет. Сооружение затянулось из-за халатности строителей. К несчастью, летом 1899 года произошло обрушение строящейся церкви.

Только 7 октября 1901 года состоялось торжественное освящение построенного храма Архиепископом Одесским и Херсонским Иустином. На открытии присутствовали: помощник одесского градоначальника В.П. Старков, член одесской городской управы П.Т. Климович, старшина мещанского сословия Г.В. Добровольский и многие другие. Во время освящения храма был совершён крестный ход со святыми мощами, вынесенными для этой цели из Успенского монастыря и внесёнными в новый храм. По окончании богослужения почётные лица были приглашены на обед в дом Е.И. Мармарино. Сюда же прибыл и живущий на Большом Фонтане епископ Елисаветградский Тихон.

«Херсонские епархиальные ведомости» писали: «Храм значительно просторен; в нём много света и воздуха. Постройки и оборудование храма этого обошлись жертвовательнице Е.И. Мармарино, как говорят, свыше 70 000 рублей. Как по внешней отделке, так и по внутреннему своему благолепию, новый храм является достойным украшением дачного района Большого Фонтана».

Новая церковь была однопрестольной и могла вместить 500 человек. Также при храме были сооружены дом причта для священнослужителей и городское училище.

Стоит отметить, что постройка церкви послужила своеобразным толчком к дальнейшему развитию инфраструктуры Большого Фонтана. Так позже были построены: каменное здание театра, амбулатория им. М. Бродской и морские ванны с купальнями.

Первым настоятелем храма назначили Александра Иоанновича Аксёнова. До этого он был настоятелем Покровской церкви при Исправительном приюте для малолетних преступников. В Константино-Еленинском храме он прослужил до 1912 года.

В 1903 году умирает Е. И.Мармарино. На похороны пришли многие жители Большого Фонтана, благодарные ей за постройку красивого и столь нужного храма. Из города приехали проститься профессор К.М. Сапежко и доктор П.Н. Диатроптов. Елена Ивановна была похоронена в склепе, в ограде Константино-Еленинской церкви.

Перед революцией обязанности настоятеля храма исполнял Ксенофонт Терентьевич Липский. Его судьба, как и судьбы многих других священнослужителей того периода, сложилась печально. Он был расстрелян в 1938 году.

В 1910-е годы на Большом Фонтане проживал известный одесский художник К.К. Костанди. Он давно облюбовал эту окрестность и купил себе дом возле монастыря. Кириак Константинович писал картины с видами Успенского монастыря и своей дачи. В 1919 году им была написана картина «Вечер. Скрипач», на которой также можно увидеть Константино-Еленинскую церковь.

Далее начинались печальные страницы в истории храма. В 1922 году повсеместно изымались церковные ценности. Официально это звучало так: «Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля с. г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения». Настоятелем Константино-Еленинской церкви в тот период был протоиерей Иоанн Хрисанфович Стрельбицкий. Ограбление и закрытие храма показалось властям недостаточным. Он был разрушен в 30-е годы, по одной из версий в 1936 году. А уже в 70-е уничтожили и Большефонтанское кладбище, что находилось недалеко от церкви.

Во время оккупации на месте уничтоженного храма был водружён крест. Произошло это 14 июня 1943 года в присутствии большефонтанского примаря Авене. Освящал крест настоятель Успенского монастыря протоиерей Иннокентий.

В послевоенное время на территории бывшего храма располагался детский санаторий. В наше время на его воротах была установлена памятная табличка. К ней приносят иконы, лампадки и цветы.

Андрей Крантов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.162