За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Одессит — везде одессит

№6—7 (11143—11144) // 20 января 2022 г.
Аркадий Хасин

Не помню уже, когда в одесском издательстве «Оптимум» вышла моя книга «Порт приписки — Одесса». В этой книге я писал о судах Черноморского пароходства, которые в годы войны между Советским Союзом и гитлеровской Германией вывозили из осажденной фашистами Одессы оборудование заводов, раненых, эвакуированных и доставляли в Одессу оружие, медикаменты, войска, постоянно подвергаясь налетам фашистской авиации и атакам вражеских подводных лодок.

Каждый рейс был поистине героическим. За годы той войны многие суда погибли. Но экипажи боролись за живучесть своего судна с невероятным упорством. Тушили пожары, заделывали пробоины и покидали судно тогда, когда видели, что гибель его неминуема. Особенно тяжело приходилось в минуты гибели судна кочегарам. Если матросы и штурманский состав, находясь на палубах, еще могли вовремя спустить шлюпки и оставить гибнущее судно, то кочегары, стоя у раскаленных пароходных топок, обеспечивая ход и маневренность судна, не всегда успевали выбежать наверх, и уходили на дно вместе со своим пароходом.

Героически вели себя в осажденной Одессе и жители. Фашистские самолеты бомбили город и днем, и ночью, сбрасывая фугасы и зажигательные бомбы. На крышах домов дежурили женщины, старики и даже дети, чтобы успеть затушить, засыпать песком попавшую на крышу дома зажигательную бомбу. Готовясь к уличным боям за жизнь родного города, одесситы строили на улицах баррикады и устанавливали перед ними противотанковые ежи. А когда немецкие и румынские войска были уже на подступах к городу, в районе Дачи Ковалевского, то одесситы ездили на трамвае к линии фронта, доставляя защитникам города не только еду, но и помогали санитарам перевязывать раненых. А бывали случаи, когда эти женщины брали в руки оружие убитого красноармейца или краснофлотца и стреляли по наступавшим врагам.

Никто не кричал тогда о патриотизме, но он был не на словах, а в героических действиях защитников родного города…

Не так давно мне позвонила читательница «Вечерней Одессы», узнав в редакции мой телефон, и спросила, где купить мою книгу «Порт приписки — Одесса». При этом она сказала, что была в Германии у своих друзей, уехавших несколько лет назад из Одессы, и видела у них мою книгу, в которой я подробно писал об обороне родного города, получившего за героизм одесситов звание «Город-герой».

В разговоре со мной она добавила, что преподает историю в старших классах средней школы. И в сегодняшних учебниках по истории об обороне Одессы в годы войны говорится как-то вскользь и невнятно.

Я посоветовал этой женщине купить мою книгу в лавке Всемирного клуба одесситов. Но этот разговор порадовал меня тем, что, покидая родной город в поисках лучшей жизни, одессит всегда остается одесситом. И тут мне вспомнились несколько характерных случаев на эту тему.

После 1959 года, когда на Кубе произошла революция, и к власти пришел Фидель Кастро, ставший большим другом Советского Союза, наши суда стали постоянно ходить в эту страну с всевозможными грузами, помогая крепнуть молодой республике. В Гаване открылось представительство Черноморского пароходства. И вот однажды на теплоходе «Аркадий Гайдар», когда мы пришли в Гавану, капитана и меня, как старшего механика, пригласил в гости представитель нашего пароходства. Фамилии его я не запомнил, но хорошо помню прекрасную виллу, в которой он жил, сменив бывшего хозяина, бежавшего в США кубинского богача, испугавшегося новой власти.

Что меня тогда поразило, это небольшой парк, окружавший виллу. Благодаря новому хозяину-одесситу, он носил название парк имени Шевченко, как и знаменитый одесский парк. А дорожки вокруг виллы носили названия одесских улиц — Дерибасовская, Ланжероновская, Деволановская (эта улица находится в порту, и о ней не знают даже многие одесситы). Вот такая была встреча в Гаване с родной Одессой.

А потом был случай в Риге. Мне пришлось вызволять из милиции нашего моториста Анатолия Бойко, который подрался в ресторане с латышами, оскорбившими, как он мне потом рассказывал, Одессу. Оскорбление состояло в том, что сидевшие с ним в ресторане за соседним столом латыши, узнав, что он одессит, заявили: «А, так ты из города знаменитых жуликов!». И члену нашего экипажа в отчаянной драке пришлось отстаивать честь родного города.

Несколько лет тому назад я был с женой в Израиле. И как-то, идя по центральной улице Иерусалима, мы услыхали вой полицейских сирен. Люди стали куда-то бежать, и мы за ними. И вдруг все остановились перед заслоном полиции. Часть улицы была огорожена желтой предупредительной лентой. На мостовой лежал какой-то небольшой предмет, возле которого, присев на корточки, что-то делали двое полицейских.

Теракты в Иерусалиме — не редкость. Но это не был теракт. И стоявшие на тротуаре люди с интересом следили за действиями полицейских. Мы с женой стояли у входа в кафе, и когда я смотрел, чем же заняты полицейские, меня кто-то слегка ударил по плечу. И я услышал: «Молодой человек, вы можете немного отодвинуться — я тоже хочу посмотреть». Я обернулся. У входа в кафе на высоком табурете сидел пожилой еврей с седой щетиной на давно небритом лице. В руке он держал металлоискатель, которым, как это принято в Израиле в связи с терактами, он проверял всех входящих в кафе. Такие же проверки ведутся в Израиле при посещении магазинов, ресторанов и при входе в автобусы. По той интонации, с которой были произнесены слова «молодой человек», я понял, что имею дело с одесситом. И спросил его: «Вы, случайно, не из Одессы?». Он ответил мне, как это принято в Одессе, вопросом на вопрос: «А вы тоже оттудова?». Я рассмеялся: «Ну да!».

«Ой, — сказал мой собеседник, — и где вы там живете?». — «На Черемушках».» А я жил на Молдаванке, — тяжело вздохнул он, — на Степовой. Это же Дерибасовская Молдаванки. Когда-то на Степовой был кинотеатр «Серп и Молот», а я жил рядом. И что вы знаете — этот кинотеатр мне снится по сей день, хотя я знаю, что там уже давно нету ни «серпа», ни «молота».

Я посмотрел внимательно на этого человека — глаза его были влажными, казалось, он вот-вот заплачет. «Будете в Одессе — передайте от меня привет. А фамилия моя — Бершадский», — сказал он.

Попрощавшись, я про себя подумал: «Одессит— везде одессит».

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028